Омская область первой среди российских регионов приступила к формированию новой экономической платформы (НЭП). Основанная на кластерах, инновационная модель развития открывает новые возможности для малого и среднего бизнеса.
О том, какое место в региональной экономике отводится сфере предпринимательства, мы попросили рассказать омского губернатора Леонида Полежаева.
Российская газета: Леонид Константинович, в Омске впервые за Уралом состоялся Российско-Германский сырьевой форум. Участие в нем приняли около ста иностранцев. Как вам удалось заманить их в Сибирь?
Леонид Полежаев: Решение о том, что именно Омская область станет площадкой для проведения крупнейшего европейского форума, было принято на прошлогодней III Российско-Германской конференции в немецком Фрайберге. Там я представлял концепцию новой индустриальной платформы региона. Ставка делается на инновационное, максимально эффективное использование имеющихся в Прииртышье сырьевых ресурсов, которые служат базой для развития агропромышленного, нефтехимического, поликремниевого и лесоперерабатывающего кластеров.
Надо сказать, что Германия обладает огромным опытом в создании аналогичных структур. Поэтому немцы очень заинтересовались НЭП и выразили желание сотрудничать с нами в сфере подготовки специалистов для инновационных производств и внедрения новых технологий переработки сырья. Вот я и пригласил их в Омскую область, чтобы на месте продемонстрировать наши практические шаги и дать возможность зарубежным партнерам принять участие в этом процессе.
Инвесторам, проявившим интерес к наши кластерам, мы готовы дать "зеленый свет". Они могут рассчитывать на организационную и финансовую помощь, а также на содействие в развитии инфраструктуры.
РГ: Каковы итоги форума? Как будут в перспективе развиваться отношения с немцами?
Полежаев: Прошедшая конференция - это промежуточный итог первого этапа развития нашей новой экономической платформы. Многие из крупных немецких фирм - участников Фрайбергской презентации омской кластерной модели - сегодня уже являются нашими партнерами. Думаю, что главный итог состоявшегося форума в том, что западные бизнесмены, своими глазами убедившись, какая масштабная работа идет в регионе, воспринимают нас как обязательных и надежных партнеров. Иностранцы увидели и возможность для привлекательных вложений, и низкие риски, и признаки экономической стабильности.
Что касается конкретных договоренностей, то в рамках форума уже подписано соглашение с одной из немецких компаний на поставку оборудования. Общая сумма инвестиций - более шести миллионов евро. Уверен, что в ближайшее время мы подпишем еще ряд необходимых для региона контрактов.
РГ: Омское правительство делает ставку на развитие предпринимательства. Принята целевая программа, тратятся миллионы бюджетных рублей. Вы уверены, что такая политика себя оправдает и казенные деньги не будут потрачены впустую?
Полежаев: Уверен. Основа экономики всех развитых стран - малый бизнес. Поэтому мы поддерживаем и будем поддерживать эту сферу. Предпринимательство открывает широкие возможности для появления дополнительных рабочих мест и повышения благосостояния омичей.
В Омской области между деловым сообществом и властью выстроен эффективный диалог. В прошлом году в регионе создана Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства. Сегодня это самое многочисленное общественное бизнес-объединение в Прииртышье. Обратная связь дает нам возможность разрабатывать и внедрять эффективные меры по содействию предпринимателям.
За последние два года число бизнесменов, получивших субсидии, гранты, поручительства выросло в 20 раз. А число организаций малого предпринимательства только за 2010 год увеличилось на треть. Сегодня каждый четвертый работающий житель региона занят в этой сфере. Более 20 процентов областной казны составляют налоговые отчисления малого и среднего бизнеса. В целом, по рейтингу журнала "Форбс", в настоящее время Омская область входит в число шести наиболее привлекательных для ведения бизнеса регионов. Отчасти это результат действия целевой программы, направленной на поддержку предпринимательства, а также вовлечение в эту сферу молодежи и активной части населения.
РГ: Предприниматели будут принимать участие в масштабных планах по созданию кластеров?
Полежаев: Разумеется. Кластеры - это ядро нашей новой экономики. Вокруг них будет формироваться целый ряд сильных малых предприятий, в том числе и инновационных. Для примера: только вокруг полипропиленового кластера планируется создать 40 таких компаний. Поле деятельности широкое - начиная от пленочной упаковки и заканчивая одноразовыми шприцами. По плану, новые предприятия дополнительно предоставят жителям региона 25 тысяч новых рабочих мест.
РГ: В стране проходит сплошное обследование бизнеса. Несколько лет назад в Омске была попытка подобного исследования. Однако тогда предприниматели не захотели выйти из тени. Как думаете, а сейчас захотят?
Полежаев: В Омской области обследованию подлежит более 80 тысяч субъектов предпринимательства. Я надеюсь, что на сей раз мы увидим полную картину того, что cобой представляют наши малые и средние предприятия. Сегодня мы активно поддерживаем эту сферу. Только в прошлом году на содействие предпринимательству за счет различных источников финансирования было потрачено порядка трех миллиардов рублей. Думаю, мы вправе в ответ рассчитывать на то, что малый бизнес наконец выйдет из тени.
РГ: Как вы относитесь к частным детским садам?
Полежаев: Места в детский сад сегодня ожидают около сорока тысяч маленьких омичей. Такое количество дошкольных учреждений только за счет бюджетных средства не построить при всем желании. Денег просто не хватит. К этой проблеме необходимо привлекать частные инвестиции, что мы, собственно, и делаем. Выделяем субсидии на ремонт и переоборудование зданий под детские учреждения. Не так давно первый частный детский сад "Умница" на 90 мест уже справил новоселье. Его учредители из региональной казны получили 9 миллионов рублей. Уверен, со временем появятся и другие частные дошкольные учреждения. Мы же со своей стороны будем следить, чтобы цены там не зашкаливали за разумные пределы и были подъемными для родителей нового поколения омичей.