Международный валютный фонд позитивно оценил ситуацию в России, в том числе и рост спроса на кредиты.
В течение недели МВФ подготовит доклад, в том числе о состоянии банковской системы в России, и представит его в правительство и Центробанк.
Вчера же группа экспертов МВФ встречалась с президентом Ассоциации региональных банков России Анатолием Аксаковым. Хотя встреча была закрытой, но "Российской газете" удалось узнать, о чем шла речь у Анатолия Аксакова. Первый вопрос, который интересовал представителей МВФ, это риски в банковской системе, консолидация и состояние конкуренции на нашем рынке, рассказал глава ассоциации. Затронули эксперты и вопрос формирования Международного финансового центра в Москве, что необходимо, сделать для его создания. Обсуждался экономический аспект, связанный с числом эмитентов, которые размещаются на торговых площадках, пояснил Аксаков. Достаточное число эмитентов можно обеспечить при большом количестве инвесторов на рынке, которые приобретают бумаги, констатировал он. Но для этого надо создать условия для проведения сделок на российских площадках, которые будут способствовать привлечению на наш рынок инвесторов, подчеркнул Аксаков. В России эмитентов должно быть намного больше, чем сегодня. Сейчас у нас обращаются акции 300 предприятий, а надо, чтобы их было не менее тысячи. При таком условии инвесторы пойдут сюда сами, считает он.
Представители МВФ высказали свое мнение и о мировой экономике. Несмотря на то что ситуация на рынке недвижимости США, которая и подтолкнула экономический кризис, пока стагнирующая, а безработица высокая, там тем не менее есть определенный рост ВВП. Даже рост инфляции, который сейчас наблюдается в Европе и Америке, говорит о том, что спрос увеличивается. А это первый сигнал, что начинается оживление. Хотя есть еще много факторов, которые вызывают озабоченность. Тем временем борьба с инфляцией в Европе и США может позитивно сказаться на нашей валюте. Она не так сильно будет укрепляться, и способствовать экономическому оздоровлению внутри страны.
В целом макроэкономическое положение в России МВФ оценивает стабильно. Но отмечает риски, связанные с проблемными кредитами, с непрофильными активами, с показателями недостаточности капитала для отдельных банков. В относительных величинах статистика по нехорошим кредитам становится меньше, но в абсолютных цифрах сокращения пока не видно, сказал Аксаков. Очевидно, что эту проблему нужно решать. Он предложил вернуться к идее частно-государственного партнерства с участием Агентства по страхованию вкладов. В Казахстане сейчас приняли решение создать институт управляющего проблемными кредитами, напомнил Аксаков. Параллельно надо усилить требования и к руководителям, и к собственникам кредитных организаций за прозрачность, за соблюдение нормативов Центрального банка РФ. Но при этом учесть ответственность и заемщиков, которые часто не выполняют свои обязательства, хотя в состоянии это сделать. Кроме того, они нередко предоставляют недостоверную информацию при получении кредита, часто уводят активы. Требования к заемщикам и кредиторам должны быть ужесточены, говорит Аксаков.
С непрофильными активами тоже существуют проблемы у банков, которые набрали их в кризис, но стараются пока не продавать. На данный момент ситуация на рынке не способствует их выведению. В ряде случаев их нельзя даже продать по себестоимости, отметил Аксаков. А ведь для таких активов создается специальная управляющая компания, которая организовывает процесс генерации дохода. Центральный банк опубликовал инструкцию по непрофильным активам банков, которая ужесточает требования к ним. Таким образом, Центробанк подталкивает банки избавляться от непрофильных активов. Теоретически это правильно, но с учетом рыночной конъюнктуры для банков это будет большой потерей, прогнозирует Аксаков. Не факт, что этот актив попадет к эффективному собственнику. Когда в массовом порядке избавляются от активов, появляются дельцы, которые хотят нагреть на этом руки. Поэтому процесс избавления от непрофильных активов нужно сделать плавным, советует Аксаков. Банки сами заинтересованы в том, чтобы от них избавиться, когда они увидят выгодную форму реализации таких активов.