05.04.2011 00:42
Экономика

Жители Воронежской области задолжали за коммунальные услуги 85 миллионов рублей

Жители Воронежской области задолжали за коммунальные услуги 85 миллионов рублей
Текст:  Алла Серебрякова (Воронеж)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (5447)
Читать на сайте RG.RU

Корреспондент "РГ" отправился в рейд с воронежскими судебными приставами, чтобы понять - кто и почему сегодня не платит за "коммуналку".

Ольге Вороновой - приставу Советского районного отдела регионального УФССП - можно сказать, повезло. На ее участке живут "порядочные" неплательщики, здесь мало пьющих и наркозависимых людей. Таким образом, утверждение, что за квартиру не платят в основном асоциальные личности, на поверку оказалось мифом - должниками часто становятся и по другим причинам.

Первый звонок

В рейд мы выдвинулись ближе к семи часам вечера. Обычно в это время должники уже дома. Одни мы идти не рискнули и пригласили с собой второго пристава - мужчину. Вообще-то, на памяти Ольги Вороновой не было случаев, когда бы жильцы вели себя неадекватно, но меры предосторожности не помешают.

Подходим к одному из домов по улице Космонавтов, поднимаемся на этаж, нажимаем на звонок. Никто не открывает. В квартире живут два брата, задолжавшие управляющей компании около 12 тысяч рублей. Организация обратилась в суд с иском о взыскании долга. Судья приняла решение в пользу коммунальщиков, и теперь приставы обязаны "растормошить" неплательщиков. Раз дома никого, стучимся к соседям - узнать, не поменяли ли братья место жительства.

- Бывают они здесь, - отвечает сосед, мужчина лет пятидесяти, - вчера только их видел. Зайдите попозже, часов в десять-одиннадцать.

Ольга просит соседа передать братьям, чтобы кто-нибудь из них зашел в районный отдел УФССП.

Юристы управляющих компаний обращаются с исками в суды по факту просрочки платежей на три-четыре месяца

- Вряд ли они сами явятся, - говорит Воронова, как только мы вышли на улицу из подъезда. - Лучше всего, наверное, как-нибудь нагрянуть к ним поздно вечером.

Иногда судебному приставу достаточно одной-двух бесед с должником, чтобы подтолкнуть его к оплате. Некоторые должники переживают, что у них заберут дорогой телевизор или мебельную стенку, и решают поскорее погасить задолженность. Так поступают по крайней мере те, у кого есть деньги и кто пропустил квартплату из-за желания сэкономить и расплатиться как-нибудь потом. Однако сейчас управляющие компании строго относятся к коммунальным "банкротам". Если есть просрочка платежей в течение трех-четырех месяцев, юристы УК, как правило, тут же обращаются с исками в суды.

Замкнутый круг

Нина Егоровна - приставы пришли к ней следом - попала в неприятную ситуацию. Прошлой осенью она затеяла ремонт, но денег на все необходимое не хватило. Действительно, заметно, что обои наклеены не во всех комнатах, потолок в коридоре смыт и дожидается новой плитки. Приблизительно в то же время женщине на работе сократили жалованье. Отдавать каждый месяц по 3,5 тысячи рублей за квартиру Нина Егоровна не могла, вот и влезла в долги. Теперь единственный выход - помимо изъятия имущества - заключить договор с управляющей компанией о добровольном погашении задолженности.

По словам Ольги Вороновой, это удобная форма расплаты, которой сегодня пользуются многие неплательщики. Ее смысл в том, что УК, учитывая материальное положение жильца, составляет график погашения долга. Человек в течение полугода или года выплачивает определенную сумму, например, по одной или полторы тысячи рублей в месяц.

- Интересно, а по двести рублей можно платить? - спрашивает у пристава Нина Егоровна.

- А это как решат коммунальщики.

Мы с Ольгой направляемся к следующему должнику.

- Это одна из самых больших категорий неплательщиков - те, у кого изначально невысокий уровень достатка, - рассказывает пристав. - В дополнение ко всему у них что-то не ладится в жизни: не везет с работой или появляются проблемы со здоровьем. К тому же введение в 2009 году в Воронеже стопроцентной оплаты услуг ЖКХ - до этого городской бюджет компенсировал коммунальным компаниям часть расходов и квартплата была существенно ниже - сильно ударило по карману многим жителям города.

По закону пристав обязан описать и реализовать имущество неплательщика, чтобы погасить хоть какую-то часть долга собственника квартиры. На практике все выглядит часто иначе: либо у человека нет ценных вещей и у него нечего забрать, либо арестованное имущество, так никем и не выкупленное, возвращают прежнему владельцу. От этого сумма задолженности не уменьшается, а лишь растет. Получается замкнутый круг. Да и согласованный график погашения платежей в конечном итоге не всем удается соблюдать…

По двойному счету

Пенсионерка Любовь Михайловна вышла к нам навстречу с недовольным лицом. Ее дом в 2007-2008 годах обслуживала "Городская управляющая компания" ("ГУК"). Потом она сменилась на "Управляющую компанию Советского района". Два месяца подряд жильцам приходили двойные квитанции: кто-то оплачивал услуги старой организации, кто-то - новой. Были и те, кто пропустил сомнительные платежи. В середине минувшего февраля пенсионерка получила копию решения суда о том, что она должна заплатить в "ГУК" около пяти тысяч рублей.

Управляющая компания обратилась в суд с иском о компенсации неоплаченных услуг еще в прошлом году. Сперва Любовь Михайловна попыталась разобраться с коммунальщиками и поняла, что делать это нужно в суде - в бумагах у них была настоящая чехарда. Женщина посчитала, что ей будет дешевле расплатиться с долгом, чем участвовать в заседаниях и выяснять подробности. Она договорилась с приставом, что деньги будут вычитать из ее пенсии.

Кстати, в Воронеже распространены случаи, когда жильцы получают по две платежные квитанции на разные управляющие компании. Чаще всего это происходит, когда у многоквартирного дома меняется обслуживающая организация. В результате на неплательщика могут подать в суд. Однако, чтобы узнать, реальные квитанции не оплатил жилец или "левые", потребуется не только решение суда, но и дополнительные разбирательства и проверки правоохранительных органов.

Всего, по данным регионального управления УФССП, в настоящее время на исполнении судебных приставов девять тысяч документов о взыскании задолженности за коммунальные услуги на общую сумму 85 миллионов рублей. За январь-февраль различным организациям было возвращено 1,5 миллиона рублей.

Кстати

После вынесения судебного решения о взыскании долга у гражданина вычитают деньги из зарплаты, пенсии, при необходимости арестовывают и распродают имущество. Жилищный кодекс РФ предусматривает и крайнюю меру борьбы с должниками - выселение из квартиры в меньшую площадь. В Воронеже есть практика применения такой меры. В 2009 году из квартиры, принадлежащей муниципалитету, выселили неплательщика, более трех лет уклонявшегося от оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Экономика Воронежская область Центральная Россия