05.04.2011 00:48
Экономика

Иностранный инвестор оставил без работы более пятисот человек во Владимирской области

Более пятисот сотрудников градообразующего предприятия остались без работы
Текст:  Светлана Биткина (Владимирская область)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (5447)
Читать на сайте RG.RU

Закрытие пищевого комбината в Гороховце Владимирской области стало неожиданностью не только для чиновников, но и для его работников. Корреспондент "РГ" побывал в районе, чтобы оценить последствия ликвидации крупного предприятия в маленьком райцентре с населением 13 тысяч человек.

Эффект внезапности

Старейшее в городе предприятие в будущем году должно было отметить 75-летие. Оно начало свою историю в качестве хлебозавода, не останавливалось в войну, благополучно пережило лихие девяностые и перешло в 1992 году на выпуск крекеров. Когда родственные фабрики неделю работали, а неделю продавали свою продукцию, "Гороховецкий пищевик" не простаивал ни дня даже во время дефолта.

Затем у комбината сменились владельцы. А с 1 июля прошлого года "Пищевик", лишившись статуса юридического лица, стал одной из шести производственных площадок крупной иностранной фирмы.
О закрытии гороховецкого филиала генеральный директор головной компании сообщил утром 11 марта: сначала руководителям и инженерно-техническим работникам, а через полчаса - на общем собрании в цехе.

- У ИТР был шок, - рассказывает бывший начальник производства Светлана Потапова. - Рабочий день в разгаре. В емкости уже загружены 100 тонн муки, я собираюсь везти продукцию. А нам говорят: это все. Вы молодцы, хорошо работали. Но таково стратегическое решение компании. Так работает весь мир.

Дальше спираль событий раскручивалась еще быстрее. 14 марта все сотрудники филиала получили официальные уведомления от имени директора по кадрам и быту компании о предстоящем увольнении с 15 июня на основании пункта 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ (ликвидация предприятия либо прекращение деятельности ИП). А буквально через неделю здесь не осталось никого, кроме руководства и нескольких человек обслуживающего персонала.

После официального уведомления о ликвидации филиала людям предложили выбор - увольнение по ликвидации или по соглашению сторон. Но выбирать, собственно говоря, было не из чего. Как им сообщили, с 14 марта по 14 июня предприятие уходит в простой, и те, кто останется, будут получать всего две трети от зарплаты. А это может отразиться на пособии по безработице, которое рассчитывается из зарплаты трех предшествующих постановке на биржу месяцев.

Подавляющее большинство, за исключением нескольких человек, не рискнувших потерять право досрочного выхода на пенсию, приняли предложение компании и уволились по соглашению сторон с 22 марта. Удар смягчала обещанная единовременная выплата в размере восьми средних по компании зарплат, что выше, чем в филиале, и значительно больше платежей, которые при ликвидации предприятия предусмотрены отечественным трудовым законодательством.

С закрытием пищевого комбината уровень безработицы в Гороховце вырастет более чем в два раза - почти до  восьми процентов

По данным бухгалтера по зарплате Светланы Кашиной, уже 21 марта на счета увольняющихся поступило от 40 до 200 тысяч рублей. Но особой радости эта щедрость не вызвала. Деньги быстро кончаются, а что дальше?

- Перспектив устроиться на работу - никаких. Можно переучиться, но в городе все равно работать негде, - волнуется Светлана Потапова.

Мест нет

Безработица в Гороховце и так была самой высокой в области - 3,4 процента, а с закрытием пищекомбината вырастет более чем в два раза. Поэтому неудивительна озабоченность директора районного центра занятости Людмилы Дубовиковой:

- Ситуация серьезная. Год они будут получать пособие, а потом что? Рабочих мест нет. Кто помоложе, станут уезжать в другие города.

Всех уволенных с комбината здесь обещают поставить на учет в течение двух недель. В кадровой службе вместе с трудовыми книжками им выдали талончики на прием. Регистрация началась уже с 24 марта, и в первый день на учет встали 49 человек. Однако с предложениями в Гороховце не густо. На конец марта на бирже труда имелось не более 70 вакансий. Требуются воспитатель детсада и электрик с зарплатой 4330 рублей, повар на 6500, ученица швеи на 4300, фармацевт на пять тысяч рублей.

- Практически прожить на такие деньги невозможно, - не удержалась от комментария Людмила Дубовикова. - За месяц заработаешь столько, что не сможешь оплатить даже коммунальные услуги!
Недостаток рабочих мест и запредельно высокие коммунальные тарифы - не вина инвесторов. И, ликвидируя градообразующее предприятие Гороховецкого района, компания не нарушила трудового законодательства.

- Трехстороннее соглашение между администрацией, работодателями и объединением профсоюзов обязывает предприятие, которое предполагает сокращение, за три месяца известить о предстоящем сокращении. Они дали официальное уведомление 14 марта, а 14 июня назвали последним днем работы филиала, - подтверждает завотделом экономики, сферы услуг и труда администрации Гороховецкого района Валерий Шитов.

Да и в социальной безответственности владельцев бизнеса не обвинишь. В качестве еще одного вида компенсации гендиректор компании предложил главе муниципального образования приобрести оргтехнику для одной из городских школ или безвозмездно предоставить услуги высококвалифицированных специалистов для разработки стратегии экономического развития района. Однако власти признают, что такое решение значительно осложняет ситуацию на рынке труда. Ее удалось бы смягчить, знай они обо всем раньше. Но о ликвидации предприятия из уст гендиректора компании в администрации узнали лишь на несколько минут раньше самих работников.

Правда, слухи о ликвидации предприятия появились еще год назад. И чтобы подтвердить или опровергнуть их, глава райадминистрации Надежда Токарева дважды пыталась встретиться с руководителем компании, однако в назначенное время он не являлся.

Невеселый розыгрыш

Так неужели не догадывались? О сложности с реализацией продукции было известно. Не секрет, что с целью оптимизации расходов готовились списки на 30-процентное сокращение персонала филиала. Но слухи опровергала реальность. К 31 декабря "Пищевик" получил сертификат по пищевой безопасности самого высокого мирового стандарта, что должно было улучшить продажи продукции, в том числе помогало войти в гипермаркеты. Буквально до последних дней на предприятии вели капремонт помещений, устанавливали дополнительное оборудование. И наконец, совсем недавно штат гороховецкого филиала был увеличен более чем на сотню человек - за счет зачисления туда временных работников.

Правда, недавно проявились и негативные факторы - приостановка финансирования, перенос ассортимента выпускаемой продукции на другие предприятия, работа независимой аудиторской организации, выполняющей оценку затрат, связанных с ликвидацией. Узнав об этом, глава района даже направила письмо губернатору. Но процесс уже был запущен.

Инвестор уже заявил о намерении выставить гороховецкий филиал на продажу единым комплексом, включая все здания и современное оборудование. Таким образом, вероятен вариант, когда у предприятия поменяется только хозяин и оно заработает вновь. Однако бывший главный механик филиала Сергей Артемичев сомневается, что бизнес удастся сохранить. По его данным, из Гороховца уже вывезены современные фасовочные автоматы, недавно установленные металлодетекторы, вся погрузочно-разгрузочная техника и автотранспорт. В администрации района тоже не исключают, что предприятие будут продавать по частям - все зависит от цены.

Между тем

Администрация Владимирской области официально объявила, что приступает к поиску нового инвестора для пищевого предприятия в городе Гороховце. Такое решение было принято на совещании у губернатора Николая Виноградова. Региональные власти пообещали приложить все усилия для сохранения профиля пищекомбината. Информация о нем включена в реестр инвестиционных площадок региона. Одновременно начались консультации о возможности трудоустройства работников бывшего "Гороховецкого пищевика" на сходных производствах с владельцами предприятий в соседних районах.

Экономика Занятость Владимирская область Центральная Россия