Аномальная жара в России прошлого года стала настоящим откровением для ведущих климатологов мира. О ней не предупредила ни одна из созданных учеными моделей климата.
Потерпев в 2010 году серьезное поражение, климатологи сейчас пытаются разобраться в случившемся. Они сравнили прошлогоднюю аномалию с теми, которые происходили ранее. Оказалось, что два лета 2003 и 2010 годов являются самыми жаркими в Европе за последние 510 лет. Затем ученые "прогнали" результаты наблюдений за погодой через 22 компьютерные модели, чтобы выявить факторы, оказавшие самое сильное воздействие на погоду в России. В частности, использовались данные о температуре океана, состоянии арктического льда и концентрации углекислого газа.
Вывод? Ничто не предвещало случившейся в России аномалии. Главным виновником назван устойчивый блокирующий антициклон - область высокого давления, которая не давала грозам и холодному воздуху с севера и запада проникнуть в центр России.
А что же глобальное потепление? По мнению ученых, хотя его вклад в аномальную жару нельзя полностью исключить, все же его влияние значительно меньше, чем естественные метеорологические процессы 2010 года. Но конечно, роль глобального потепления будет возрастать, если концентрация парниковых газов продолжит свой рост.
И хотя конкретные картины будущего климата различаются в зависимости от использовавшейся для прогноза модели, но все они сходятся в одном: жара будет приходить в Европу и в российский регион более часто, а температуры будут более высокими. Вероятность экстремально суровой жары, подобной лету 2010 года, в ближайшие десятилетия останется низкой, однако уже к концу века она будет повторяться примерно раз в 10 лет. Вместе с тем ученые призывают не драматизировать ситуацию.