06.04.2011 00:43
Экономика

Алексей Кудрин предложил отправить в Резервный фонд триллион нефтяных рублей

Алексей Кудрин готов отправить в Резервный фонд триллион "лишних" нефтяных денег
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Федеральный выпуск: №72 (5448)
Читать на сайте RG.RU

Уже в этом году Россия может вернуться к накоплению средств в Резервном фонде, считает вице-премьер, глава минфина Алексей Кудрин. А вот справиться с поставленной задачей и изыскать возможности для снижения ставок страховых взносов в социальные фонды будет непросто, признал он.

Выступая вчера на международной конференции по проблемам развития экономики и общества, организованной Национальным исследовательским университетом "Высшая школа экономики", Кудрин назвал несколько ключевых факторов для привлечения инвестиций в страну.

Среди них он особенно выделили доверие к правительству, реформу госуправления, упомянул стратегическое планирование и развитие конкуренции. Но все же первыми в его списке стояли снижение инфляции, создание механизмов, регулирующих расходование нефтегазовых доходов и финансовая стабильность. Именно эти факторы, по мнению министра, являются главными институтами для развития бизнеса, и все они тесно связаны между собой.

Кудрин не стал, впрочем, уточнять, каким именно может быть рост цен в этом году. Но зато в красках обрисовал, чем опасна высокая инфляция. В гонке цен, пояснил он, не всегда побеждает тот, кто работает эффективно, инфляция съедает стоимость активов и зарплат. При этом одной из главных, хотя и не единственной причиной инфляции, является зависимость российской экономики от нефти, считает министр. Цены на нефть в этом году бьют все мыслимые и немыслимые рекорды. Наша задача - сладить с этими ресурсами, заявил Кудрин. И напомнил, что в свое время, таким инструментом был Стабилизационный, а затем и Резервный фонд. На время кризиса накопление денег в нем было приостановлено, и предполагалось, что такая пауза продлится несколько лет. Но теперь хорошая внешнеэкономическая конъюнктура позволяет снова запустить аккумулирование нефтедолларов в "подушке безопасности". Чтобы реанимировать накопления средств в Резервном фонде, правда, потребуется внести поправки в Бюджетный кодекс.

 
Видео: Сергей Куксин

Если цены на нефть сохранятся на нынешнем уровне, при прочих равных условиях Резервный фонд может пополниться примерно на 1 триллион рублей, рассчитала для "РГ" директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова. Предложение Кудрина она считает верным: цены на нефть больше уровня, который считается равновесным и выше стоимости барреля, заложенного в бюджет. При стоимости нефти в сто долларов за баррель, уже можно накапливать, считает Акиндинова. Ректор Академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Мау полагает, что России необходимо ввести понятие так называемого структурного дефицита бюджета, который рассчитывается не от действующих, а от средних долгосрочных цен на нефть. По расчетам экспертов, это примерно 70 долларов за баррель в ценах 2010 года.

Параллельно правила использования нефтегазовых доходов создадут и ориентир по расходам, замечает Кудрин. И таким образом министр в очередной раз дал понять, что о повышении бюджетных расходов в связи с ростом нефтяных котировок речь не идет. Он, впрочем, признал, что удержаться от дополнительных расходов в предвыборный год будет очень сложно.

Министр дал понять, что о повышении бюджетных расходов в связи с ростом нефтяных котировок речи не идет

Между тем дисбалансы, накопившиеся в пенсионной системе, судя по всему, станут главной головной болью Кудрина не только в перспективе, но и на ближайший год. Он напомнил, что глава государства совсем недавно дал поручение минфину подготовить предложения о снижении ставок страховых взносов в соцфонды с нынешних 34 до прежних 26 процентов. Но выполнить это поручение минфину будет непросто. Общаясь с журналистами, Кудрин кстати, дал понять, что ставки могут вернуться не точно на тот же самый уровень, где они были до нынешнего года. Президент, уточнил он, поручил рассмотреть вопрос о возвращении ставок примерно на прежний уровень. Какими все-таки могут быть ставки в следующем году, а также цену вопроса Кудрин пока назвать не готов. Нет пока и готовых решений по поводу того, где и за счет чего собрать недостающие деньги. Рассматривается вопрос об отказе от регрессивной шкалы налогообложения или изменения порога, после которого отчисления в соцфонды не производятся, рассказал Кудрин. Сейчас эта планка находится на уровне 463 тысяч рублей годовой зарплаты. Есть варианты ее повышения до 1 или 1,5 миллиона рублей, говорит министр. Но это, по его словам, не уменьшит налоговое бремя, а лишь перераспределит его с одних секторов на другие. В проигрыше могут оказаться работники нефтегазового, финансового секторов, а также примерно 20 процентов предприятий транспортного, обрабатывающего секторов и торговли, говорит Кудрин. Установление высокой планки в миллион рублей фактически можно приравнять к введению плоской шкалы налогообложения, считает Акиндинова. В выигрыше, по ее мнению, окажется высокотехнологичный и инновационный малый бизнес. Это достаточно оправданный подход, считает она. Всего по расчетам Акиндиновой, для возвращения прежних ставок потребуется изыскать примерно 760 миллиардов рублей.

Однако меры по повышению зарплатной планки, после которой взносы не отчисляются, могут и не перекрыть выпадающих доходов, сомневается Кудрин. Президент, напомнил он, говорил, что в таком случае возможно сокращение других расходов, в том числе уменьшение на 15 процентов стоимости госконтрактов.

Само по себе снижение налогов не панацея для улучшения делового климата, но ситуация с повышенными ставками страховых взносов отчаянная, - говорит ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. Это, по его словам, стало уже вопросом существования бизнеса. Повышение ставок, предполагает эксперт, стало одной из причин бегства капитала в прошлом году. Заметим, что, несмотря на рост нефтяных цен и вопреки прежним тенденциям, отток капитала в прошлом году составил 38,3 миллиарда долларов. А сейчас высокие ставки становятся источником коррупции, потому что платить их бизнес не будет, отмечает эксперт. "Откуда взять деньги на возмещение выпадающих доходов?" - спрашивает Гуриев. И тут же отвечает: "Очевидно продавать все ненужное". Напомним, что по озвученным правительственным планам в течение трех лет продажа госсобственности должна принести в бюджет почти триллион рублей. При этом, по мнению Гуриева, высокие нефтяные цены не должны затормозить приватизацию. Но, для того чтобы инвесторы заплатили нам много денег, мы должны создать хороший инвестклимат, замечает Гуриев. По мнению Мау, отток капитала в прошлом году мог стать следствием бегства элиты из страны. Если посмотреть на структуру этого оттока, то видно, что деньги переводились небольшими порциями - несколько миллионов долларов в основном из регионов, говорит он. Элита предпочитает обучать за границей своих детей, стала актуальной стратегия отъезда и невозвращения. Это происходит потому, что в представлении многих легче изменить страну проживания, чем страну, в которой ты живешь, поясняет Мау. Впрочем, по мнению Гуриева, сейчас наступил хороший момент для проведения реформ в российской экономике. В кратосрочном плане все хорошо, ресурсы у государства есть, и есть необходимость понимания реформ на политическом уровне, говорит эксперт. Но проводить их надо до наступления нового кризиса.

Федеральный бюджет Бизнес Налоги Минфин