07.04.2011 00:20
Общество

"Чернобыльские" районы возрождают по союзным программам

"Чернобыльские" районы возрождают по союзным программам
Текст:  Андрей Новиков
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №13 (497)
Читать на сайте RG.RU

В прошлом году завершилось действие пятилетней, третьей по счету, союзной программы преодоления последствий чернобыльской катастрофы. Подходы к решению проблем принципиально не меняются - меняются масштабы. Бюджет каждой новой программы больше, чем у предыдущей. В 2006-2010 годах союзное финансирование составило по 593 миллиона российских рублей для каждой из стран. Очевидно, такая тенденция сохранится и дальше.

Российско-белорусский информационный центр по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС организовал для журналистов поездку в Гомельскую область. Тур по населенным пунктам, предприятиям, медицинским и научным учреждениям дает представление о том, что сделано, как выглядит ситуация спустя четверть века после катастрофы...

На Гомельщине сегодня не любят слово "пострадавшие". От экономически бесполезного синдрома жертвы здесь давно избавились. Многие сельхозпредприятия, чьи земли оказались под ударом радиации, дадут сегодня фору иным конкурентам, расположенным в менее проблемных местах - как по рентабельности, так и по чистоте продукции.

Безусловно, сказывается мощная господдержка в комплексе с союзными проектами. Нынешний приоритет - защитные меры в сельском хозяйстве. В Беларуси в нынешней пятилетке на эти цели выделено вдвое больше средств, чем в предыдущей.

...Сельхозпредприятие "Звезда" (агрогородок Залесье) в Чечерском районе - один из примеров грамотного хозяйствования на землях, которые 25 лет назад подверглись воздействию радиации. Сегодня здесь активно готовятся к посевной. На мехдворе - современная техника, идеальный порядок на животноводческой ферме. При этом, судя по карте, загрязненность цезием-137 здесь от 5 до 15 кюри на квадратный километр. Такой вот местный колорит. Это немного, но для получения нормальной продукции предполагается проведение защитных мероприятий - например, внесение соответствующих добавок в почву и корм скоту. Расходы помогает компенсировать государство. В результате в прошлом году рентабельность "Звезды" с учетом государственной поддержки составила 13 процентов.

Само Залесье отнюдь не выглядит потерпевшим. Современная школа, которой могут позавидовать горожане, эффективная социальная инфраструктура, уверенные в завтрашнем дне сельчане. Одна из "примет времени" в залесской школе - кабинет "Радиационная безопасность и основы безопасной жизнедеятельности". К слову, за последние четыре года при школах, других детских учреждениях Беларуси открыты 19 таких кабинетов. "Начинка" - дозиметры, радиометры, компьютеры, соединенные в сеть. Школьники учатся на практике обращаться со всем этим, получают общие сведения о поведении на загрязненных землях, сами делают замеры, видят реальную обстановку.

Конечно, есть и проблемы. Стареют люди. Как и в любой деревне. В прошлом году на 15 рождений пришлось 30 смертей. Впрочем, и рожают с каждым годом в Залесье все больше - значит, перспективы неплохие...

И россияне, и украинцы признают, что в Беларуси радиационный контроль продукции организован очень эффективно. При более жестких нормативах белорусы не допускают превышений в принципе. Мощная система контроля дает право и ученым, и производителям заявлять: попадание в оборот, на прилавки белорусской продукции с превышением норм невозможно физически.

Директор расположенного в Гомеле Института радиологии доктор биологических наук Виктор Аверин уверен: простор для совместной работы, в том числе и по части контроля, в Союзном государстве имеется немалый. Ученый считает, что полезным и для Беларуси, и для России было бы создание арбитражной лаборатории, выводы которой принимались бы обеими сторонами, - это повысило бы взаимное доверие к качеству продукции.

Деятельность Института радиологии направлена на получение чистой продукции на проблемных землях. Опыт прикладных разработок с 1986 года получен богатейший и, что важно, вполне окупаемый. Одним из самых масштабных "постчернобыльских" объектов союзного значения стал расположенный в Гомеле Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека (РНПЦ). Создавался он девять лет назад с участием союзного финансирования, соответственно, и задачи выполняет общие. "Производительность" центра (включая стационары и консультативную поликлинику) - около 200 тысяч посещений в год. Каждый десятый пациент - иностранец, большинство из них - россияне и украинцы. Действует и межгосударственный "обмен пациентами" - в то время как россияне получают помощь в Беларуси, белорусы лечатся в медицинском радиологическом научном центре в Обнинске.

- Для пациентов из-за рубежа лечение у нас зачастую на 50-70 процентов дешевле, чем в аналогичных клиниках их стран, - говорит заведующий клинико-экспериментальным отделом РНПЦ Эльдар Надыров. Существуют три основных направления для союзных "чернобыльских" программ - медицина, реабилитация территорий и, наконец, так называемые "пилотные проекты". В чем союзное значение этой работы, помимо того, что она оплачивается из бюджета Союзного государства? Об этом корреспондент "СОЮЗа"

поинтересовался у начальника отдела научного обеспечения и международного сотрудничества белорусского департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Ольги Луговской.

- Дело не только в едином финансировании, - считает она. - Разумеется, россияне занимаются мониторингом на своих территориях, мы - на своих. Но для радиации границ не существует, она может переноситься. И для того чтобы иметь общую картину, нужно обмениваться данными. Что и происходит. Есть общие методики, единые способы измерения, обе стороны доверяют данным друг друга. Таким образом формируется единый взгляд на проблему.

Что же касается "пилотных проектов", то они подразумевают "точечные" мероприятия по экономической реабилитации конкретных предприятий и населенных пунктов. Таковых проектов в Беларуси и России уже запущено около двух десятков. Каждый сопровождается разработкой техдокументации, которая впоследствии может быть использована в другом месте. Считается, что такой перенос опыта с учетом ошибок и корректировок позволит действовать более эффективно. Рецепты экономического развития на проблемных территориях предлагаются разные - от производства промышленной конины до оздоровительных добавок в хлеб. Помимо этого - производство сока и сыров, садоводство, системный ввод в оборот неиспользуемых земель.

Соцзащита