07.04.2011 12:30
Власть

Юрий Герций: Доказать, что сотрудника "вытесняли" с места работы, по-прежнему сложно

Глава Роструда Юрий Герций призвал граждан внимательнее следить за соблюдением своих прав на работе
Текст:  Михаил Измайлов Аркадий Колыбалов Сергей Минабутдинов
Читать на сайте RG.RU

Сегодня в гостях у "Российской газеты" на "Деловом завтраке" побывал руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций. Он рассказал об изменениях в системе выплаты пособий по безработице с началом кризиса 2008 года, о положении людей, которых "вытесняли" с места работы, а также об уровне зарплаты россиян.

"Российская газета": В разгар кризиса работодатель, чтобы не платить сотрудникам выходного пособия, вынуждал писать заявление на увольнение по собственному желанию. Тогда как раз была принята норма, что людям, которые якобы так уходят, будут платить пособия по полной ставке. Все говорят, что острая фаза кризиса уже миновала. А вот это явление "выдавливания" людей, оно продолжается, или просто уменьшились масштабы? И осталась ли норма по пособиям?

Юрий Герций: Когда начался кризис в 2008 году, ситуация изменилась так, что на ряде предприятий были проведены мероприятия, связанные с реструктуризацией и перепрофилированием своей деятельности. Тогда возникла необходимость сокращения численности персонала. Ряд предприятий пошел по пути сокращения численности в соответствии с положением трудового законодательства. На некоторых предприятиях мы стали наблюдать картину, когда люди увольняются по собственному желанию. Причины увольнения по собственному желанию были разные. Или не складывались отношения с точки зрения применения их профессиональных навыков, или их не устраивал уровень оплаты условий труда, а также ряд других обстоятельств. То есть сказать100-процентно, что имел место факт вытеснения, нельзя - он у нас официально документально не зафиксирован. Так как письменных обращений, что работников "вытесняют" с предприятия, в государственные инспекции труда не было, в судебные органы - тоже не было. Мы прекрасно понимаем, что доказать, что сотрудника вытесняли с предприятия, очень сложно, потому как должны быть определенные доказательства. Например, показания свидетелей, аудиозаписи и т.д.

 
Видео: Сергей Минабутдинов

И, исходя из этого, было принято решение пересмотреть некоторые вопросы, связанные с условием порядка выплаты пособий по безработице. Когда вносились изменения в 2003 году в закон "О занятности", ситуация на рынке труда и в целом в экономике была стабильная. Было принято предложение изучить причину увольнения граждан по собственному желанию. Есть причина уважительная, есть неуважительная. Когда гражданин обращался в органы занятности, он обосновывал свое заявление.

Условия выплаты пособий по безработице тогда были разные: кому-то платили в минимальном размере, кто-то мог выйти на выплату пособий, исходя из среднего заработка. Когда же кризис начался, мы убедились в том, что этот подход выплаты пособий немного не соответствует реальной жизни. Было принято решение выйти с предложением в правительство и внести изменение, что все лица, все работники, которые увольняются с предприятия по собственному желанию, имеют право на получение пособия по безработице, исходя из среднего заработка по последнему месту работы.

РГ: Эта норма так и осталась?

Герций: Ее пересмотр не предусматривается. Нет в этом необходимости. Потому что в основном причина увольнения людей по собственному желанию уважительная и обоснованная. Мы провели свое исследование в 2010 году. Отвечая на вопрос о причине увольнения, побудившей уволиться по собственному желанию, многие респонденты называли причины, связанные с условиями и уровнем оплаты труда, потому что изыскивали возможность, хоть был и кризис, поменять работу. Люди переходили с одного предприятия на другое, находя достойную заработную плату в соответствие со своей квалификацией.

РГ: Вы не исследовали, как изменилась заработная плата в период кризиса?

Герций: Это не предмет нашего исследования, но я могу сказать, что уровень оплаты труда сейчас довольно-таки высокий в зависимости от региона. И сказать, что он стал ниже, чем это было в 2007 - начале 2008 года, сложно. По ряду отраслей он стал ниже того уровня, но средняя зарплата по РФ в настоящее время более 17 тысяч рублей. И это уже о чем-то говорит.

Полностью отчет о "Деловом завтраке" читайте в ближайших номерах "РГ".

Госуправление Занятость Зарплата Роструд