11 апреля в Смоленске состоится встреча президентов России и Польши. Год назад, 10 апреля, авиакатастрофа разделила российско-польские отношения на "до" и "после". Что изменилось за этот год? Когда закончится расследование катастрофы? Ухудшились или улучшились отношения между Москвой и Варшавой? На эти и другие вопросы "РГ" ответил заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов:
Российская газета: Каковы ожидания российской стороны от предстоящих переговоров президентов России и Польши?
Владимир Титов: В последнее время диалог между Россией и Польшей на уровне глав государств приобрел очень интенсивный характер. Только в прошлом году президенты наших стран встречались трижды. Эти контакты способствовали формированию позитивной атмосферы российско-польских отношений и наполнению их конструктивным содержанием по практическим направлениям сотрудничества. Встреча в Смоленске продолжает этот поступательный диалог. Она состоится в годовщину трагической авиакатастрофы 10 апреля прошлого года, которая вызвала сочувствие и скорбь россиян, сблизила наши народы.
Ожидается, что будут обсуждаться приоритетные вопросы двусторонних отношений в развитие договоренностей, достигнутых в ходе визита в Варшаву президента России Дмитрия Медведева в декабре 2010 г. Речь, в частности, идет о совершенствовании договорно-правовой базы сотрудничества, реализации крупных инвестиционных проектов, развитии молодежных обменов, достижении взаимопонимания по сложным моментам нашей истории. Важен диалог и по международным делам, а также нашему взаимодействию с учетом председательства Польши в ЕС во второй половине года. Предусматривается посещение Медведевым и Коморовским Мемориального комплекса "Катынь".
РГ: Спустя год после катастрофы под Смоленском как продвигается расследование причин аварии? Известно, что часть поляков не удовлетворены отчетом Межгосударственного авиационного комитета. Когда будет поставлена точка в расследовании?
Титов: Расследование причин трагической авиакатастрофы в Смоленске продолжается и в России, и в Польше. Следственный комитет России, который ведет соответствующее уголовное дело, поддерживает тесные контакты с польскими следственными органами. Между двумя странами отлажено хорошее взаимодействие. Польской стороне уже передано несколько тысяч страниц материалов. В свою очередь, от польских коллег ожидают дополнительной информации, необходимой для установления полной и объективной картины катастрофы и причин, приведших к ней. Предстоит поездка российских следователей в Польшу.
Знаем о весьма эмоциональной дискуссии в Польше после опубликования отчета Технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета. Понимаем, какие сложные чувства испытывает польское общество, как тяжело воспринимать выводы МАК. Но рассуждать в категориях "принимать или не принимать" результаты работы международной организации, которую и российская, и польская сторона выбрали для проведения независимой экспертизы, некорректно.
Что касается сроков завершения следствия, то здесь не может быть никакой спешки, поскольку необходимо тщательно проанализировать все аспекты произошедшего. Это необходимо не только для установления правды о случившемся, но и для того, чтобы не допустить таких трагедий в будущем.
РГ: После возникших дискуссий в Польше по расследованию катастрофы и взаимодействию по этому вопросу с российской стороной некоторые эксперты заявили, что теперь российско-польские отношения вновь пойдут на спад. Согласны ли Вы с подобного рода выводами?
Титов: Произошла чудовищная трагедия. Погибли президент Польши и его супруга, многие польские политики и официальные лица. Такая ситуация требует особой деликатности. Не следует играть на чувствах людей, потерявших своих близких, пытаться нажить политический капитал, спекулируя на огромной беде, которой была катастрофа в Смоленске. К сожалению, расследование причин трагедии некоторые силы в Польше пытаются сделать фактором внутриполитической борьбы, поставить под сомнение возможность улучшения отношений с Россией.
Убежден, что, несмотря на все трудности, совместно нам хватит политической воли и здравого смысла, чтобы продолжать поступательное движение курсом на придание нашим двусторонним отношениям подлинно добрососедского, партнерского характера. Нельзя не использовать исторический шанс расчистить завалы прошлого и построить ориентированные в будущее отношения, достойные двух великих народов.
РГ: Говорят, что польский народ до сих пор никак не может определиться: как вести себя по отношению к России. Сказывается ли эта неопределенность на российско-польских политических контактах?
Титов: Думаю, что польский народ, во всяком случае, в своем подавляющем большинстве, с этим давно определился. Не могу не согласиться с бывшим послом Польши в Москве Ежи Баром, верно подметившим, что апрельская трагедия буквально вытолкнула на поверхность то, что подспудно вызревало уже длительное время, а именно - желание граждан наших стран нормально общаться, развивать деловые связи и, в конце концов, жить, как подобает добрым соседям.
Что касается наших политических контактов, то за прошедший год мы очень серьезно продвинулись в наших отношениях с Польшей, хотя предпосылки для этого совместными усилиями закладывались несколькими годами ранее. В прошлом году, например, С.В.Лавров по приглашению своего коллеги Р.Сикорского принял участие в работе совещания польских послов и постпредов. Еще несколько лет назад представить такое было бы сложно.
РГ: Что мешает российско-польским отношениям перейти на качественно новый уровень?
Титов: Отношения между нашими странами никогда не были простыми. Накопилось немало исторических проблем, трагедий, которые десятилетиями, а в ряде случаев - столетиями - отравляли наши отношения. С учетом этого формировалось восприятие друг друга. Изменить это в одночасье, разумеется, невозможно. Много сделано в этом направлении по линии воссозданной пару лет назад российско-польской Группы по сложным вопросам. Активизировался диалог по теме Катыни. Госдума приняла соответствующее заявление. Есть и другие темы, требующие прояснения, включая обстоятельства гибели в польском плену в ходе и после войны 1920 года тысяч красноармейцев. Завершается работа над созданием в обеих странах параллельно действующих историко-мемориальных центров, которые будут продолжать эту работу. Надеемся, что разобравшись в совместной истории, нам будет легче выстраивать отношения будущего.
Российско-польское сближение немыслимо и без "наведения мостов" между гражданскими обществами двух стран, преодоления устоявшихся стереотипов. Полезную роль в этом плане уже играет двусторонний Форум-диалог общественности. Важно также возрождение или появление таких крупных событий в культурной жизни двух наших стран, как фестивали российского и польского кино, конкурсы российской песни в Зеленой Гуре и польской песни в России, который впервые в прошлом году состоялся в Орле.
В России и Польше выросло целое поколение людей, которые не знают друг друга и черпают сведения о своих сверстниках из источников иногда весьма сомнительного свойства. Мы договорились создать совместную Комиссии по молодежному сотрудничеству, которая устранит пробел в таких контактах. Это может стать реальной и серьезной совместной инвестицией в будущее.
РГ: Для России сейчас Польша - это конкурент, партнер по бизнесу или просто друг, от которого, правда, до сих пор можно ждать любых сюрпризов?
Титов: Думаю, мы движемся в направлении того, чтобы стать друг для друга дружественным партнером. Наши отношения важны не только в двустороннем плане, но и в общеевропейском контексте. Рассчитываем на конструктивный вклад Варшавы в период ее предстоящего председательства в ЕС в выработку позитивных решений по основным вопросам, стоящим сегодня на повестке дня сотрудничества России с Евросоюзом.
В свою очередь, перемены к лучшему в диалоге по линии Россия-Запад создают дополнительные возможности для российско-польских отношений. Растет осознание того, что вести "игры с нулевой суммой", решать свои проблемы за чужой счет в нынешнем взаимозависимом мире так же бесперспективны, как, по образному выражению польского публициста Земовита Федецкого, попытки найти пульс в протезе.