12 апреля исполняется 50 лет со дня полета в космос Юрия Гагарина. Вслед за ним звездные просторы штурмовали и посланцы Беларуси. Первым на родную Беларусь с космической высоты посмотрел летчик-космонавт Петр Климук, следующим стал Владимир Коваленок. В истории освоения космоса есть и такой факт: в 1978 году на орбите одновременно работали два космонавта-белоруса.
За минувшие полвека наши страны сделали колоссальный космический рывок. Пилотируемые полеты давно уже стали "рабочими", на орбите сегодня функционирует огромный звездный интернациональный дом - Международная космическая станция. А земляне думают уже о том, как и когда они доберутся до заветной Красной планеты - Марса.
Подступы к этой будущей экспедиции, которая может стать "венцом" мировой пилотируемой космонавтики, отрабатываются сейчас в уникальном наземном эксперименте "Марс-500", в Институте медико-биологических проблем Российской академии наук. Успешно решаются совместные космические программы в рамках Союзного государства.
У Республики Беларусь есть и свои долгосрочные космические планы. Так, во втором квартале нынешнего года должен отправиться на работу в космос новый современный белорусский спутник БелКА-2. Основные детали, элементы, в том числе оптика, - белорусские. В Беларуси создан свой ЦУП, все белорусские космические системы адаптированы к российским элементам, и они будут работать как единое целое.
Как сообщил корреспонденту "СОЮЗа" зам. генерального директора - генерального конструктора НПП ВНИИЭМ Александр Горбунов, космический аппарат находится сейчас на завершающей стадии комплексных испытаний. Это будет уже вторая попытка отправить в космос белорусский спутник дистанционного зондирования Земли. Первая попытка выйти в космос была предпринята Беларусью летом 2006 года, но, увы, закончилась неудачей. БелКА-2 полетит в паре с российским спутником для мониторинга чрезвычайных ситуаций "Канопус-В". Они будут доставлены на околоземную орбиту ракетой-носителем "Союз-ФГ" с разгонным блоком "Фрегат".
По словам специалистов, белорусский спутник предназначен для мониторинга сельскохозяйственной деятельности, водных ресурсов, природных и техногенных чрезвычайных ситуаций. Он также будет задействован при картографировании, контроле землепользования, а также для оперативного наблюдения заданных районов земной поверхности.
По международной классификации БелКА относится к классу малых спутников - его масса примерно 400 килограммов. Вес аппарата удалось снизить по сравнению с первоначальным проектом за счет платформы, на которую устанавливается оборудование.
Полученные с его помощью снимки позволят рассмотреть земные объекты с разрешением приблизительно два метра в панхроматическом режиме и десять метров - в мультиспектральном. Спутник планируется вывести на солнечно-синхронную орбиту высотой 510-540 километров. Один оборот вокруг земного шара аппарат будет совершать за 90 минут. Спутник будет передавать информацию в Национальный центр приема и обработки космической информации. Срок его активного существования рассчитан на 5-7 лет.