Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов встретился с президентом Дмитрием Медведевым и передал ему отчет "О соблюдении прав и законных интересов детей в Российской Федерации" за 2010 год.
Что собой представляет этот документ и о чем в нем докладывается главе государства, Павел
Астахов рассказал корреспонденту "РГ".
Российская газета: 25 миллионов детей, большая страна и большое количество детских проблем - наверное, и отчет получился соответственным?
Павел Астахов: Доклад - 300 страниц в первом томе. Еще 150 страниц таблиц во втором - статистику собирали сами, вручную, сами выверяли. Те цифры, которые у нас, они уникальны, многих еще нет ни в минобрнауки, ни в минздравсоцразвития, ни в прокуратуре. И третий том - фотоальбом. Это - для наглядности: фотографии того, как живут наши дети в детдомах, воспитательных колониях, домах ребенка, в других детских учреждениях - мы побывали в 712 таких. Каждый раз делали снимки в каждом из 50 регионов, которые объездили с инспекцией в прошлом году и этом. Там же и фотоотчеты о наиболее резонансных наших расследованиях нарушения прав детей, такие как дело Дениса Хохрякова, Роберта Рантала и других.
РГ: И какую бы отметку по нашей школьной шкале оценок вы поставили положению детей в России сегодня?
Астахов: Общую? Тройку. Есть регионы, дела в которых обстоят на двойку. Но есть такие, где поставил бы четверку. И даже с плюсом. Когда готовил доклад, когда еще раз все посмотрел, проверил, проанализировал, подытожил - увидел перспективу. И могу честно сказать, я в основном удовлетворен тем, как нам удалось запустить эту работу - защиту интересов детства, привлечения к решению его проблем и общества, и властей всех уровней. Сейчас вижу: все то, что удалось сделать за прошлый год, позволяет увидеть перспективу. За прошедшие сто пятьдесят лет 2010-й - по тому, что в стране предпринималось в отношении детства, - был самым активным, самым насыщенным и самым внимательным к детям. Никогда вот так комплексно проблемы детей в России не решались. Разные были периоды, исторические ситуации. В 20-е годы, к примеру, проблему беспризорников ликвидировали - кого-то топили, кого-то расстреливали, кого-то в колонии отправляли. В конце 80-х - начале 90-х кинулись искать, как можно устраивать сирот, кроме упрятывания их в казенные детдома и чудовищные интернаты, которые были фактически зоной, закрытой для общества. Но вот, чтобы так, в комплексе, по всем направлениям... Когда начинал эту работу и увидел, как дела обстоят, я от чего, скажем так, напрягся? От того, что, за что ни потяни, - вылезает проблема. Сироты, дети-инвалиды, детсады, беспризорники, многодетные семьи, бездомные выпускники детдомов, приемные семьи - все не слава Богу, везде проблема. И одна тянет за собой другие, и каждая выглядит удручающе. Сейчас, когда подводим итоги, они не скажу, что радуют, но это первые ростки надежды на то, что удалось переломить негативные тенденции.
РГ: Все-таки что дает основания так думать?
Астахов: Хотя бы то, что власти на местах за всеми своими экономическими, политическими и прочими проблемами увидели боль и неблагополучие детей и повернулись, наконец, к ним лицом. У нас сегодня уже в большинстве регионов два последних года действуют программы защиты детства.
Мы за год рассмотрели около 5 тысяч жалоб. В основном все эти жалобы нам удалось разрешить, мои сотрудники выходят в суд, как правило, в качестве третьей стороны, хотя у нас в процессуальном кодексе не предусмотрено участие в процессе Уполномоченного по правам ребенка. Правда, насколько я знаю, Госдума готовит такие изменения. Но надо отметить, что уже сегодня суды чаще всего идут навстречу и привлекают детских уполномоченных. Это, согласитесь, тоже о многом говорит.
РГ: Какие вопросы задавал вам президент?
Астахов: Ну, например, сколько у нас в год происходит лишений родительских прав?
РГ: И сколько?
Астахов: Порядка 56-60 тысяч... При этом Дмитрий Анатольевич заметил, что в большинстве стран вообще такого института нет. Есть отобрание ребенка, которое в случаях, когда из-за угрозы его здоровью нельзя ребенка в семье оставить, позволяет не рвать окончательно связи между родителями и детьми. И дает родителям шанс в течение полугода исправить ситуацию и вернуть детей. Сейчас чаще стали применять ограничение родительских прав, раньше оно практически не применялось. И смотрите, какая зависимость наметилась: за прошлый год число детей, чьих родителей ограничили в правах, увеличилось на 14,5 процента, а количество ребят, родители которых судом лишены родительских прав, за те же 12 месяцев, хотя и остается большим, сократилось на 11,1 процента. Я всегда говорю, что семье, если ее можно восстановить, надо помогать.
Но, конечно, когда идет разрушение и уничтожение ребенка, мы должны действовать жестко и без промедления. У нас ведь есть страшные случаи. Об одном таком рассказал президенту: в Хабаровске видел двухлетнюю девочку, которую, пытаясь восстановить семью, трижды возвращали матери, шли ей навстречу, Пока она, наконец, дочке голову не пробила. И сейчас малышка живет с незаживающей раной, которую оказалось невозможно так просто залечить, нужна специальная операция.
РГ: Можете сейчас назвать три самые острые, самые горящие проблемы детства, которые требуют неотложных действий?
Астахов: Первая, главная. Устройство в семью каждого осиротевшего ребенка - неважно, в приемную, опекунскую, патронатную ли. Вторая (хотя она тоже первая и главная): защита детей от насилия. В любых его формах - начиная с домашнего жестокого обращения и кончая школьным, детсадовским, сексуальным насилием. Число педофилов у нас колоссально растет! Есть регионы, например, Калуга, где число преступлений против половой неприкосновенности детей и подростков только за последний год увеличилось в пять с лишним раз. И третья проблема - это защита прав детей-инвалидов, у нас их больше полумиллиона.
О чем говорится в докладе
Итак, что принес 2010-й детям России? Лучше ли стало им жить - сытнее, безопаснее, радостнее? И о чем говорят цифры, представленные главе государства, который отвечает за благополучие маленьких его граждан?
На 26,2 процента по сравнению с 2007 годом сократилось число детей, ежегодно пополняющих армию сирот. За прошлый год прибавилось 101 017 человек "новых" (в 2007 году - 136 790). Впрочем, может, это еще и последствие общего демографического кризиса?
На 53,1 процента детей меньше направлено жить в сиротские интернаты. Этих домов детской скорби вообще стало меньше. Например, в Перми их количество уменьшилось с 51 до 15.
Выросло число обучающихся детей-инвалидов. Развивается инклюзивное образование - когда ребенок с ограниченными возможностями посещает обычный детсад, школу.
В июле президент России внес в Госдуму поправки в Трудовой кодекс, которые запрещают нанимать на работу с детьми людей, имеющих судимость или подвергавшихся уголовному преследованию за педофилию.
В 52 российских регионах появились свои уполномоченные по правам ребенка. Всего их теперь 70.
На 8,7 процента снизилось общее количество преступлений в отношении детей. Хотя в численном выражении таких по-прежнему много - 97 159.
Подготовлен полный пакет документов для создания Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, цель которого - профессиональная реабилитация несовершеннолетних жертв насилия.
Острой проблемой остается жилье для детей-сирот. В очереди на получение законной жилплощади стоит уже более 100 тысяч человек.
Продолжился устойчивый рост преступлений сексуального характера, жертвы которых дети и подростки. Таких зафиксировано более 9,5 тысячи, причем по некоторым составам число преступлений за год увеличилось почти вдвое.
По-прежнему плохо обстоит дело с устройством в семьи детей-сирот с ограниченными возможностями. В прошлом году в 148 стационарных учреждениях социального обслуживания детей-инвалидов содержалось 21 823 ребенка.
Остается тревожной ситуация с детскими и подростковыми суицидами. По данным минздравсоцразвития в год кончают самоубийством 985 человек, по данным Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка - 1800.