12.04.2011 07:53
Власть

Власти регионов намерены извлечь пользу из изменений в законе о рыболовстве

Власти регионов намерены извлечь пользу из изменений в законе о рыболовстве
Текст:  Павел Арсеньев Евгений Писарев
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (5453)
Читать на сайте RG.RU

Премьер-министр Владимир Путин поручил главе Росрыболовства Андрею Крайнему в короткие сроки доработать поправки в закон о рыболовстве, а до этого сохранять мораторий на конкурсы по распределению участков для организации платной рыбной ловли. Тем временем корреспонденты "РГ" выяснили, какие последствия могут иметь изменения в законе в регионах Черноземья.

Из общего в частное

Порыбачить в такое же удовольствие, как скажем, на Волге, в черноземных регионах негде. С другой стороны, именно рыбаки, приходящие после рабочего дня потаскать карасей для кошки, больше других боятся, что их заставят раскошелиться. Тем более что таких примеров уже множество. В Орловской области пару лет назад на деревенском озерце появилась табличка: "Моя озеро! Ловить рыбу запрещено". Селяне в негодовании столбик сломали, а потом до них дошли слухи, что этот пруд местный председатель хозяйства проиграл предпринимателю из южных краев в карты.

Но в большинстве случаев таблички содержат более грамотные и угрожающие надписи. Например, в прошлом году в Дмитровском районе прокуратура нашла на берегу пруда такой аншлаг: "Частная собственность. Пруд охраняется собаками". Стали проверять, и выяснилось: на месте водоема должна протекать река Речица, относящаяся к бассейну Десны. Несмотря на это, чиновники каким-то образом умудрились ее продать вместе с берегами. А реку в итоге запрудили.

- Так называемые владельцы водоемов не пускают к ним даже тех, кто хочет просто искупаться, не то что ловить рыбу, - рассказали в прокуратуре. - Между тем шестой статьей Водного кодекса определено: поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются объектами общего пользования. То есть каждый гражданин вправе иметь к ним доступ и бесплатно использовать для личных и бытовых нужд.

"Хозяева" водоемов тоже используют их на свое усмотрение, причем часто безо всякого разрешения. Свежий пример - в Болховском районе суд оштрафовал предпринимателя за самоуправство. В ноябре прошлого года он "без каких-либо правоустанавливающих документов в центре плотины пруда в селе Кобылино выкопал траншею длиной около шести метров, в которую уложил три трубы, и стал его опорожнять, переливая воду в пруд, расположенный рядом". Вспомнил, видимо, школьные задачи о сообщающихся сосудах и решил перелить из государственного, но заброшенного в "частный".

В регионах необходимо определить, какие водоемы пригодны для товарного рыбоводства, а какие — для орошения

Кстати, это явление, судя по рассказам рыбаков, весьма распространенное. Почти в любом районе Орловщины можно услышать историю о том, что такой-то пруд был самовольно спущен кем-то по осени и рыбу там черпали сначала те, кто спускал, а после и местные жители. И рыбаки в один голос твердят: решение проблемы нужно начать с того, чтобы определить, кто называет себя владельцами прудов.

- Я бываю на разных водоемах, но редко где выдают чек об оплате, - говорит рыбак с более чем 20-летним стажем Виктор Ерошкин. - Обычно подходит охранник, называет цену и кладет деньги в карман. Иногда можно поторговаться, нередко вместо денег берут водку или бензин. Откуда я знаю, куда пойдет моя плата? А начнешь возмущаться - прибежит подмога, и мало не покажется.

Задачи на перспективу

Проблема настолько актуальна, что стала предметом для обсуждения на уровне региональной власти. В облсовете был организован "круглый стол", участники которого сошлись во мнении: безобразия в этой сфере хватает, и во многом потому, что годами никто этим не занимался. Что говорить, если до последнего времени даже информация о водоемах на территории региона, их статусе и техническом состоянии была неполной.

В прошлом году на Орловщине началась инвентаризация - и картина получилась любопытной. Оказалось, что в федеральной собственности находится 13 гидротехнических сооружений (плотин, искусственных стоков и так далее), в областной - 18 ГТС, в муниципальной - 137 и в частной - 60. В то же время на территории региона было выявлено более 600 ГТС, не имеющих собственника. Из них как "бесхозные" были зарегистрированы лишь восемь. Иными словами, большая часть водоемов, не говоря уже о ГТС, выпадала если не из-под контроля, то из-под ответственности. Кто и что там делал, уже не выяснить.

- В Орловской области насчитывается около двух тысяч прудов, - сообщил начальник облуправления по охране и использованию объектов животного мира, водных биоресурсов и экологической безопасности Николай Вышегородских. - Из них 750 прудов описаны как рыбопромысловые участки, а в пользование сданы всего 70. Причем в перечень не попали водоемы, представляющие общественную ценность.

Список рыбопромысловых участков был утвержден в регионе в октябре 2009 года. В нем пруды всех районов области, и товарным рыбоводством можно заниматься по всему региону. Однако много ли нашлось желающих? По данным на начало года, в регионе было проведено лишь три конкурса и заключен 61 договор с 50 организациями и предпринимателями "о предоставлении в пользование рыбопромысловых участков для осуществления товарного рыбоводства". Бюджетная выручка от проведения конкурсов составила 1,5 миллиона рублей.

О масштабах промышленного производства тоже можно судить по официальным данным. Специалисты подсчитали, что естественная рыбопродуктивность орловских прудов составляет от 50 до 120 килограммов на гектар водного зеркала. В прошлом году промысловики выловили около 150 тонн рыбы, в основном карпа, сазана, толстолобика и белого амура. Внутренняя потребность региона в живой озерной рыбе - 900 тонн. Отсюда вывод - промышленное рыбоводство, равно как любительское и спортивное рыболовство в области развиты недостаточно.

Что же предлагают региональные власти? Есть несколько вариантов. Депутаты облсовета рекомендовали правительству разработать целевую программу развития отрасли как минимум до 2020 года. По мнению законодателей, она должна включать в себя такой важный аспект, как подготовка "специалистов прудового хозяйства". Действительно, среди арендаторов водоемов нечасто встречаются дипломированные специалисты. Поэтому депутаты и советуют организовать на базе одного из вузов обучение по специальности "рыбоводство".

Другое предложение - разработать областной регламент эксплуатации рыбопромысловых участков, опустошения прудов и проведения биотехнических мероприятий. А чтобы не отпугнуть бизнес, который задумается, вкладывать деньги или нет, депутаты предлагают установить минимальный срок аренды - десять лет, создав при этом механизм изъятия водоемов у "недобросовестных пользователей".

Несколько задач облсовет поставил и перед собой. Предполагается, в частности, рассмотреть возможность освобождения от налогообложения на имущество предприятий, занимающихся воспроизводством рыбных запасов.

Отсечь лишних

В Тамбовской области опасения по поводу изменений в законе о рыболовстве высказывают не только рыбаки, но и фермеры. Дескать, если пруды раздадут в аренду, откуда же им брать воду для полива? Начальник регионального управления по охране окружающей среды и природопользованию Надежда Петрова считает эти страхи беспочвенными. По ее словам, из 900 прудов региона аренда будет оформлена только на 47. Поправки к закону лишь легализуют права арендаторов и отсекут тех, кто незаконно захватил муниципальную и региональную собственность, объявив себя владельцами прудов. Правда, и в договорах аренды есть определенное лукавство:

- Предприниматели, как правило, заключают с областным комитетом по управлению имуществом договор на аренду гидротехнического сооружения для пропуска паводковых вод, что не может принести реальной прибыли. Фактически же он берет в аренду пруд для круглогодичного использования, не имея на это лицензии...

Реки сохранят свой федеральный статус, и сдавать их в аренду государство не собирается

Получить же лицензию на использование водоема весьма затруднительно. Намертво привязанная к пруду плотина представляет собой гидротехническое сооружение, которое находится в областной собственности, а водоем, на берегу которого сидят рыбаки, - в муниципальной. Но, даже если предприниматель оформит право на пользование прудом и запустит в него рыбу, осенью собирать сетями "урожай" он не имеет права - рыбинспекция оштрафует его за браконьерство в особо крупных размерах. Для пользования сетями нужно зарегистрировать водоем как объект товарного рыбоводства.

Столкнутся с правовыми трудностями и те предприниматели, кто поспешит превратить пруд в платное место для отдыха и рыбалки. До недавнего времени арендатор вообще не имел права взимать с граждан плату за любительское рыболовство и тем более ограничивать доступ к водоему. Работники прокуратуры и областного управления по охране, контролю и регулированию объектов животного мира время от времени организуют рейды по прудам, чтобы выявить и наказать нарушителей.

- В некоторых мероприятиях довелось участвовать и мне, - рассказывает рыболов-любитель Андрей Хворостов. - Выясняется, что большинство предпринимателей ограничиваются оформлением договоров об аренде плотины и составлением сомнительных актов о зарыблении. И на этом основании практически все берут с рыбаков плату за ловлю. Но ведут они себя так не от хорошей жизни. Мой знакомый несколько лет назад арендовал пруд в Мучкапском районе и запустил в него карпа. Но прибыли получить не удалось - местные жители успели вытащить рыбу сетями. Попытки разобраться с рыбаками по-свойски ни к чему хорошему не привели - мстительные крестьяне вылили в пруд бочку аммиака, и все карпы сдохли...

- Такие конфликты не прекратятся, пока правила пользования водными объектами не будут четко отрегулированы, - пояснила Надежда Петрова. - Логично будет передать плотины в собственность муниципалитетам, чтобы они могли распоряжаться гидротехническими сооружениями и прудами как единым целым. Отдавать их предпринимателям местные власти могут лишь с согласия жителей, которые вынесут решение на сходе. При этом будет оговорено, для чего водоем станут использовать и на каких условиях...

Лица не потерять

Власти уверяют, что большинство прудов в Тамбовской области останутся объектами общего пользования. Администрация района, исходя из интересов населения, должна сама решить, сколько прудов следует отдать под товарное рыбоводство, сколько сдать в аренду и для каких целей. Появятся, но уже на законных основаниях, и оборудованные пруды для платной рыбной ловли. Станут ли они пользоваться популярностью у любителей посидеть с удочкой на берегу - зависит от арендатора и его способности привлечь рыбаков. Скажем, в Кирсановском районе имеется пруд, где водится редкий для региона судак. По логике вещей предприниматель не должен заменить в нем этот вид рыбы на более "урожайного" карпа. Вопрос в том, кто будет контролировать качество рыбных запасов.

- Не хотелось бы, чтобы свое "лицо" утратили и те пруды, где в изобилии водятся щука и крупный окунь, - говорит Андрей Хворостов. - Хотя эта рыба не относится к ценной, она очень привлекательна для спиннингистов. Их интересы, на мой взгляд, тоже должны учитываться. А крупной рыбы в наших водоемах почти не осталось. Ее выбили электроудочками и выловили сетями. Крупное водохранилище фактически захвачено одним из вузов региона. Там, близ плотины, построена база отдыха для заезжих богачей и непонятно, на основе каких нормативных актов установлена 400-метровая зона, в пределах которой рядовым рыболовам не разрешают ловить. Однако сохранению рыбных запасов это не способствует. Плотва и лещ поголовно заражены ленточными глистами. Чтобы избавить водоем от паразитов, его необходимо полностью спустить и продезинфицировать. Но сделать этого нельзя, так как в результате будет нанесен большой ущерб обитателям пруда.

- При полном спуске водоема может погибнуть не только рыба, но и бобры, выхухоли, ондатры, - уточняет начальник областного управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Геннадий Чаплыгин. - Их уничтожение преследуется по закону, поэтому на наших прудах, особенно таких крупных, как Челнавское водохранилище, трудно обеспечить безболезненный для их экологической системы сброс. Это повлечет большие затраты, непосильные для наших бизнесменов.

Поправки к закону о рыболовстве потребуют провести инвентаризацию прудов. В отличие от Орловщины в Тамбовской области эта процедура только предстоит. Власти должны определить, какие из водоемов пригодны для товарного рыбоводства, какие следует оставить любителям, а какие можно использовать только для орошения. Что касается рек, то они сохранят свой федеральный статус и сдавать их в аренду государство не собирается.

Госуправление Тамбовская область Орловская область Центральная Россия