12.04.2011 00:20
Власть

Власти намерены стимулировать создание автономных учреждений в СМИ и сфере оказания госуслуг

Власти намерены стимулировать создание автономных учреждений в СМИ и сфере оказания госуслуг
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Столичный выпуск: №77 (5453)
Читать на сайте RG.RU

Скоро газеты, журналы и другие средства массовой информации смогут регистрироваться как автономные учреждения. А те, которые уже работают в этом статусе, избегут реорганизации или ликвидации. Правительство внесло в Госдуму поправки в Закон "Об автономных учреждениях". Текст законопроекта размещен на сайте "РГ".

Напомним, автономные учреждения имеют право заниматься приносящей доход деятельностью, приобретать за счет таких доходов имущество и самостоятельно распоряжаться им. Бюджетные же субсидии и инвестиции использовать в соответствии с планами своей финансово-хозяйственной деятельности.

По единодушному мнению экспертов, закон в первую очередь усилит независимость СМИ, но не повлияет на их госфинансирование. Как сообщил "РГ" председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, вчера правительственный документ уже рассмотрел Совет Думы.

"Надеемся, в весеннюю сессию поправки будут приняты", - пообещал депутат. Они, по его словам, защитят региональные и муниципальные СМИ, придадут правовую определенность изданиям, улучшат благосостояние журналистов.

Изменения в Закон "Об автономных учреждениях", касающиеся СМИ, потребовались в связи с технической коллизией, о чем "РГ" уже писала 1 апреля этого года. В итоге все СМИ, которые до сих пор были зарегистрированы в форме автономных учреждений - а это ни много ни мало 33 процента редакций, в первую очередь региональных и муниципальных, - должны были бы уже через месяц, 10 мая 2011 года, либо реорганизоваться в другие организационно-правовые формы, либо ликвидироваться. Поправки кардинально меняют ситуацию - действующим печатным изданиям в форме автономных учреждений не надо будет проходить эти процедуры.

Помимо этого новый законопроект вносит изменения в Федеральный закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", тем самым предоставляя возможность регистрироваться в статусе автономных учреждений многофункциональным центрам государственных и муниципальных услуг. Напомним, такие центры "одного окна" создаются сегодня повсеместно во всех регионах России. Цель - предоставлять в одном месте, по принципу "одного окна" гражданам услуги самых различных ведомств. Основной "костяк" в таких центрах, впрочем, составляет регистрация прав собственности, операции с недвижимостью, регистрация граждан по месту пребывания и проживания, выдача удостоверяющих документов, в том числе транспортных, адресная социальная помощь гражданам.

Авторы поправок также предполагают, что изменения в закон урегулируют и ряд вопросов в целом, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью автономных учреждений. Во-первых, особенности получения ими субсидий и бюджетных инвестиций, а также отчетности по ним. Во-вторых, в нем оговаривается, что все счета, предназначенные для выдачи и зачисления наличных денежных средств автономным учреждениям, должны обслуживаться всеми учреждениями Центробанка и кредитными организациями бесплатно. В-третьих, устанавливается "пошаговое хождение" остатков бюджетных средств, выделенных для выполнения государственного (муниципального) задания и неиспользованных в текущем финансовом году.

В-четвертых, дается право на оказание платных услуг физическим лицам и ведение в связи с этим обособленного учета указанных операций в рамках исполнения бюджета.

Отдельная глава законопроекта посвящена контролю за деятельностью автономных учреждений со стороны их учредителей.

Госуправление СМИ и соцсети