Врач высшей категории, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ, Раскатова Светлана Романовна, много лет занимающаяся космической медициной, делится своими воспоминаниями о встречах с известными космонавтами.
- Расскажите, какое отношение вы имели к космической медицине?
- Тогда я занимала должность старшего научного сотрудника. Мне было поручено проводить вестибулометрию, т.е. определять вестибулярную устойчивость кандидатов в космонавты. Для того, чтобы определить, годен ли человек к космическому полету, надо было провести целый ряд различных испытаний, чтобы понять, как он перенесет различные нагрузки, в том числе и невесомость. После полета Германа Титова стало ясно, что существующие методики не дали ответа на этот вопрос, поэтому необходимо было разработать новые. Начальник нашего отделения Иван Иванович Брянов предложил так называемую, пробу ПКУК (прерывистое кумулятивное ускорение Кориолиса), аппробированную на летном составе, а затем и на космонавтах.
- А как познакомились с Гагариным?
- Первая наша встреча состоялась в июне 1963 года, после полета Валентины Терешковой и Валерия Быковского. Все космонавты проходили послеполетное обследование в госпитале. Я проводила им вестибулометрию. Валерий Быковский отлично перенес все пробы, а вот с Валентиной Терешковой вышла заминка: она, несмотря на все наши уговоры, категорически отказывалась от проб. Тогда я, по совету Брянова, позвонила в центр подготовки космонавтов и связалась с Гагариным.
-И что, это подействовало?
Да, она сразу же согласилась проходить все обследование. Тогда везде в СМИ сообщалось, что полет она перенесла прекрасно, хотя по данным послеполетного обследования стало ясно, что все было, не так безоблачно, но тогда об этом говорить и писать было нельзя.
- А какое у вас было впечатление после встречи с Юрием Алексеевичем?
- От встречи с Гагариным у всех нас остались самые лучшие впечатления. Он излучал необычайную энергию, всегда был приветлив, прост, с ним в любой ситуации было легко, общение было совершенно непринужденным. Он всегда улыбался, без доброй улыбки и открытого ясного взгляда я его не помню.
- А после этого были еще встречи?
- Да, второй раз мы встретились, когда мне поручили провести вестибулометрию у уже слетавших космонавтов из первого отряда, это было в 64 или 65 году, сейчас уже точно не вспомню… Среди них были Ю. Гагарин, Г. Титов, А.Николаев, П.Попович, В.Быковский. Третья встреча проходила при очередной диспансеризации космонавтов. Мы докладывали результаты обследования главному отоларингологу министерства обороны, генерал-майору Филиппову М.М. Долго беседовали с Гагариным, делали комплименты его жене Валентине, очень обаятельной и красивой женщине. Тогда Филиппов сказал Юре, что это очень редко, когда женщина говорит о другой, что она в нее влюблена. Он громко рассмеялся в ответ и ответил, что ему очень приятно это слышать.
- Можете вспомнить про кого-то истории, которые вам запомнились или интересные случаи?
-Даже не знаю, что вам рассказать такого… Ну вот Павел Романович Попович (3-й космонавт - прим.) называл меня своей "сестрой", т.к. у нас отчества одинаковые. Все в госпитале почему-то сразу подумали, что мы брат и сестра. Всегда, когда он приезжал в ЦНИАГ, заходил в ЛОР - отделение, а если меня не было на месте, просил передать мне привет. Адриан Николаев на пробе ПКУК выдержал 49 минут. Это высокий уровень, норма составляла всего 15 минут. Он просил до 50, шел, как он сам сказал, на рекорд, но я сказала, что больше не могу, все ведь проводилось вручную… Валерий Быковский перенес 50 минут. Приходилось обследовать в день не один десяток человек, проходивших первичный отбор в космонавты. Когда Герман Титов находился у нас в госпитале, мы к нему с И. Бряновым приходили, он читал стихи, пел романсы, а на гитаре играл И.И. Брянов.
- А что он пел, помните?
- Я запомнила песню: "как провожают пароходы, совсем не так как поезда". Он переиначил ее и пел: "как провожают космонавтов, совсем не так, как поезда".
- Какие воспоминания остались о работе с космонавтами? Что это вам дало?
- В те времена было очень много встреч с интересными людьми, с летчиками-испытателями, такими, как знаменитый сталинский сокол, герой СССР Сергей Анохин, с летчиком- испытателем Георгием Масаловым. Объем работы был такой большой, что приходила на работу я к 8 утра, и уходила иногда только в 11-пол12 вечера. Это было тяжело, но приносило большое моральное удовлетворение, о зарплате тогда я даже не думала.
- А сейчас методики, которые вы разрабатывали в госпитале все еще используются?
- Часть методик, разработанных в те годы, применяются и до сих пор. Только теперь это уже не у нас, все передано в Институт медико-биологических проблем.
- Скажите, какое у вас отношение к идее космического туризма, с точки зрения врача?
- Хорошее конечно, если человек хочет посмотреть из космоса на Землю и испытать состояние невесомости, пусть летает. Это мы стояли у истоков, брали на себя определенный риск. Т.к. тогда никто не представлял, каков будет результат, как организм человека перенесет космический полет, особенно длительный. Поэтому брали только абсолютно здоровых, отбор был очень строгий. А сейчас человек даже не с самым идеальным здоровьем имеет возможность полететь.