13.04.2011 00:33
Общество

Зарубежные СМИ стараются подробно освещать актуальные российские тенденции

Из 33 букв русского алфавита одна - лишняя?
Текст:  Галина Брынцева
Российская газета - Федеральный выпуск: №78 (5454)
По мнению одних, буква "ё" должна исчезнуть и быть предана забвению.
Читать на сайте RG.RU

Пока же ее выгнали на "камчатку" (как называют здесь последнюю парту) компьютерной клавиатуры, поместив в левом верхнем углу, т.е. вне зоны букв. Другие поставили ей в Ульяновске солидный памятник из черного гранита.

Одним она совершенно не нужна, и подавляющее число газет ее не использует. Другие не могут без нее обойтись. С нее начинается, правда, лишь 150 русских слов, но зато каких! Без этой буквы не существовало бы важное слово, означающее сексуальную деятельность, слово, с которого один русский начинает припоминать другому русскому или приезжему аморальные поступки его матушки. А ведь это слово начинается не с банального "е", как в польском, а с двухточечного "ё".

Отнять у россиян седьмую букву их алфавита - все равно что отобрать у поляков буквы "к" и "п", с которых начинаются наши популярные сквернословия.

Сторонники исключения "ё" из алфавита убеждают, что без этих двусмысленных точек народ станет более цивилизованным и перестанет повсеместно крыть по матушке.

Лингвисты говорят, что эта якобы чисто российская буква в действительности является инородным телом, подсунутым немцами: ее 18 октября 1783 придумала Екатерина Дашкова, статс-дама при дворе Екатерины Великой, а царица, чистокровная немка, с радостью приняла введение в кириллицу русского умляута.

При большевиках "ё" практически отмерло, но в историю вновь вмешались немцы. Сталин с восхищением смотрел на немецкие карты, которые во время войны удавалось добыть Красной армии. Ему нравилось, что все в них так точно и аккуратно.

Картографы Вермахта старательно употребляли букву "ё" и никогда не писали, например, "Березовка", а всегда "Берёзовка". Увлеченный их примером вождь СССР тщательно исправлял документы, которые ему приносили, и везде, где нужно, добавлял две точки на над "е". И по его приказу буква "ё" появилась в наборном цехе типографии, печатавшей партийную газету "Правда".

В новой России буква с двумя точками отправилась на "камчатку" клавиатур или вовсе с них исчезла. Она господствовала только в одной газете - печатном органе Российских железных дорог "Гудок". Ничего удивительного: главным российским железнодорожником долгие годы был Николай Аксёненко, как раз писавшийся через "ё".

Любовь россиян к слову, начинающемуся на "ё", не спасет спорную букву от вымирания. Спасением для нее, как показывает пример "Гудка", был бы приход к власти кого-нибудь с фамилией, допустим, Фёдоров или, скажем, с именем Артём.

Из статьи "Россияне спорят о букве Ё"

Gazeta Wyborcza

Вацлав Радзивинович

На миллион понтов

По числу долларовых миллионеров Москва впереди всех городов мира

Это отражается и на повседневной жизни.

Легальные и нелегальные миллиарды нависают, как золотисто-грязноватое облако смога, над этим городом с населением 11,5 миллиона человек. Здесь правят страсть к роскоши и дорогостоящее бахвальство - так называемые понты. Как и до кризиса, дети миллиардеров теперь каждый месяц меняют свои спортивные автомобили и джипы-паркетники.

Иногда сверхбогачи спонтанно покупают целиком модельное агентство, если кому-то из них понравились девушки-модели на показе мод. Самые крутые понты можно продемонстрировать не только при помощи богатства, но и в том случае, если есть возможность поставить себя над законом. Роскошные лимузины теснят на тротуарах прохожих в центре города. Часто высокопоставленные чиновники выдавливают из огней рампы топ-менеджеров, и в потоке автомобилей на улицах города царит опасная неопределенность - кто на самом деле имеет лучшие связи и кто поэтому обладает правом преимущественного проезда? Простых граждан, подчиняющихся Правилам дорожного движения и другим нормам, представители новой московской элиты считают "лохами". Раньше воры так презрительно называли простаков, которых они надували при игре в карты или в наперстки. Однако у этих простаков все меньше желания продолжать играть в эту игру.

Согласно проведенным недавно опросам общественного мнения, в первую очередь молодые ученые и представители малого бизнеса больше не верят в свое будущее в Москве, и число желающих эмигрировать растет. "Я не хочу создавать здесь семью и заводить детей, - объясняет 27-летняя москвичка, работающая дизайнером. - В Москве не существует никаких правовых гарантий, и здесь постоянно чувствуешь себя с опасности".

Basler Zeitung

Штефан Шолль

Из статьи "Москва вызывает зависть у Нью-Йорка"

Скромное обаяние буржуазии

Российский средний класс скупает недвижимость в Каннах

Не все россияне, скупающие недвижимость в Каннах, - миллиардеры.

Зачастую это главы компаний или топ-менеджеры, желающие обезопасить свои активы надежным и прибыльным образом. В то время как миллиардеры бьются за роскошные виллы на мысе Антиб, в Сен-Жан-Кап-Ферра или Вильфранш, другие российские граждане приобретают более скромную недвижимость в департаменте Приморские Альпы, в частности, в Каннах. Как говорят профессионалы, эти "разочарованные мысом", которых отпугнули цены и небольшое количество предложений, набрасываются на город, знаменитый кинофестивалем.

В Каннах сейчас порядка сотни российских граждан владеют недвижимостью.

Верхушка среднего класса представляет из себя руководителей и топ-менеджеров компаний, которые готовы отдать за французскую недвижимость 320-950 тысяч евро, отмечает управляющий агентства Domicil Immobilier Антуан Фольбак. "В течение последних двух-трех лет мы видим людей 40-50 лет, которые много работают. Чтобы купить недвижимость, они берут кредиты. Затем они ее сдают, чтобы получить источник дохода. Эти люди по-настоящему вкалывают, их деньги не получены преступным путем", - говорит он. Мишель Магре также желает опровергнуть стереотип русского, сорящего грязными деньгами. "Чемоданов с деньгами нет, все финансовые операции проверяются контролирующим ведомством, большинство покупателей берут займы, чтобы потом получить налоговые льготы, это обычные люди", - подтверждает он.

И что же интересует таких покупателей? Прежде всего удачное расположение, вид на море, близость к пляжу, как в городках с историей, так и относительно новых, к примеру, как в комплексе Palm building, где средняя цена за квадратный метр составляет 16 тысяч евро.

В случае с домом россияне предпочитают большие территории. Высоки требования и к самому зданию. Они либо затевают дорогостоящий ремонт, либо покупают дом в безупречном состоянии. "Они крайне щепетильны. Они хорошо информированы и знают Канны не хуже нас. Они хотят недвижимость высокого уровня, но Канны в этом смысле мало что могут предложить. Для нас это настоящая головоломка. Шикарных резиденций можно с трудом насчитать штук 15", - горюет Антуан Фольбак.

Из статьи "Российский средний класс скупает недвижимость в Каннах"

www.inosmi.ru

СМИ и соцсети