14.04.2011 00:23
Общество

Неконтролируемое применение антибиотиков приводит к появлению опасных для жизни бактериальных инфекций

Текст:  Ирина Юрьева
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №80 (5456)
Читать на сайте RG.RU

Эксперты предупреждают: осторожнее с антибиотиками.

Чрезмерное, неправильное и неконтролируемое применение антибиотиков приводит к появлению опасных для жизни бактериальных инфекций, устойчивых к воздействию лекарств.

Так, по данным ВОЗ, в прошлом году по меньшей мере 440 тысяч человек заболели формами туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. Появились штаммы возбудителей малярии, гонореи, сифилиса, крайне тяжело поддающиеся лечению. Причем география их распространения постоянно расширяется.

Проблема требует неотложного решения, а потому тема устойчивости возбудителей к антибиотикам выбрана Всемирной организацией здравоохранения в качестве центральной темы Всемирного дня здоровья. Заседание Бюро ВОЗ по этой теме проходило в Москве.

По словам замминистра здравоохранения и соцразвития Вероники Скворцовой, проблема особенно актуальна для России, поскольку большинство населения активно прибегает к самолечению, а антибиотики свободно продаются в аптеках. Один из классических примеров - неоправданное их применение во время сезона простуд, эпидемий гриппа.

"Нужно работать с людьми, объясняя, что при респираторных вирусных инфекциях и при других интеркуррентных инфекциях, часто встречающихся в быту, не нужно самим назначать антибиотик," - заключила Вероника Скворцова.

ВОЗ же рекомендует врачам и фармацевтам назначать и отпускать лекарства строго по показаниям, те, которые необходимы для лечения пациента, а не автоматически предлагать ему либо самые последние, либо хорошо известные антибактериальные препараты. Медперсонал стационаров обязан способствовать быстрому ограничению распространения инфекции в больницах и клиниках.

Сотрудничество между специалистами здравоохранения, ветеринарии и сельского хозяйства также имеет жизненно важное значение, поскольку антибиотики активно применяются в производстве кормов, для стимулирования роста и профилактики болезней, а также для лечения больных животных. При таком массовом использовании лекарственно устойчивые микробы, накапливаемые в животных, могут позднее передаваться людям, отмечают эксперты ВОЗ.

Здоровье ВОЗ