14.04.2011 18:55
Экономика

На Дальнем Востоке создается новый инструмент финансирования приоритетных проектов

Создается новый инструмент финансирования приоритетных проектов развития Дальнего Востока
Текст:  Татьяна Дмитракова
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №0 (5455)
Читать на сайте RG.RU

Фонд прямых инвестиций для ДФО и Байкальского региона заработает к концу текущего года. Об этом было заявлено на прошедшей в Хабаровске конференции "Приоритетные проекты развития Дальнего Востока".

Фонд создается по предложению главы российского правительства, высказанному в декабре прошлого года. Эта единственная в своем роде структура должна будет осуществлять инвестиции в важнейшие для восточных регионов проекты, а также - на условиях государственно-частного партнерства - в проекты по реконструкции, модернизации и новому строительству объектов инфраструктуры, промышленности, сельского хозяйства (в том числе рыболовства). Организационные задачи возложены на государственную корпорацию "Внешэкономбанк".

По словам зампреда ВЭБа Анатолия Балло, управлять фондом прямых инвестиций (ФПИ) будет не сама госкорпорация, а специально созданный "Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона", который появится концу второго квартала текущего года. А ФПИ заработает только к ноябрю-декабрю. Срок его деятельности предложено установить до 2025 года, но вложения он будет делать только в течение трех лет (2012-2015 годы).

Определено также, что главной формой инвестиций фонда станет участие в капитале компаний - как вновь создаваемых, так и уже существующих. На первых порах единственным учредителем ФПИ будет госкорпорация, но не исключено, что в дальнейшем в состав участников войдут иные российские и зарубежные профессиональные инвесторы.

- Предполагаем, что поначалу капитал фонда составит не менее трех миллиардов рублей. Это предварительные оценки, и они полностью зависят от потенциала проектов, которые будет финансировать ФПИ, - сообщил Балло.

Порядок формирования фонда, его структура, особенности функционирования, осуществление взаимосвязи между ФПИ и конкретным регионом, оптимальный алгоритм взаимодействия, принципы отбора инвестиционных проектов, механизм и условия возврата привлекаемых средств - эти аспекты пока детально не проработаны. Их и постарались определить участники хабаровской конференции.

- Планируется, что экспертизу инвестиционных заявок на использование средств ФПИ будет осуществлять "Внешэкономбанк". Кроме того, предполагается создание при фонде экспертного совета из представителей регионов, международных инвесторов и финансовых организаций. Но у нас уже есть межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации "Дальний Восток и Забайкалье", которая на протяжении многих лет показала свою востребованность и эффективность. Это была бы самая лучшая площадка для экспертизы проектов. Надо использовать уже работающие структуры, а не создавать новые, - предложил первый заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Геннадий Алексеев.

Представителей исполнительной власти регионов волновали приоритеты фонда.

- Нас интересует поддержка в первую очередь комплексных проектов, в том числе инфраструктурных, но у них низкая рентабельность, - объяснил Сергей Карпенко, министр экономического развития Сахалинской области.

- Если фонд будет заниматься исключительно выгодными с коммерческой точки зрения проектами, есть ли смысл рассчитывать на него, когда на таких же условиях можно работать с любым банковским учреждением?

Мнение коллеги поддержала заместитель председателя правительства Амурской области Татьяна Чусова:

- По логике фонд должен поддерживать проекты, эффективные с государственной точки зрения, то есть дающие не только экономические, но социальные, экологические результаты. Но пока не ясно, чем ФПИ отличается от других банковских инструментов.

Специалисты госкорпорации заверили, что будущий фонд прямых инвестиций нацелен прежде всего на финансирование первоочередных проектов, которые отвечают требованиям инвестиционной привлекательности, Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года и носят межрегиональный характер. Но отметили при этом, что данные вложения нельзя рассматривать как бесплатную помощь или благотворительность.

Десятки приоритетных проектов представили руководители регионов в ходе конференции. Сколько будет отобрано для инвестирования ФПИ, неизвестно. Но, по информации ВЭБ, уже подано порядка 400 заявок от субъектов Дальневосточного федерального округа и Байкальского региона.

- Насколько известно на настоящий момент, порог принятия проектов для работы с фондом прямых инвестиций - два миллиарда рублей, - обозначил еще одну проблему первый заместитель председателя правительства Еврейской автономной области Валерий Шулятиков. - Это условие отсекает от инвестирования из средств ФПИ большинство наработок нашей области да и других регионов.

Инвестиции ДФО