14.04.2011 00:55
Экономика

В сибирских регионах начинают активно развивать лесопереработку

В сибирских регионах активно развивают лесопереработку
Текст:  Татьяна Кузнецова Дмитрий Лапин Юлия Потапова Светлана Сибина
Российская газета - Экономика Сибири: №0 (5455)
Читать на сайте RG.RU

В 2011 году в России запланировано ввести в строй девять промышленных объектов по переработке леса. Такая информация прозвучала на недавнем заседании правительственного совета по развитию лесного комплекса. Корреспонденты "РГ" выясняли, какие планы у отрасли в сибирских регионах.

Проект на 73 миллиарда

Красноярский край, где находится пятая часть лесных ресурсов России, не мог остаться в стороне от стратегических планов развития лесоперерабатывающего комплекса. Реализация самых заметных проектов находится на достаточно жестком контроле у краевых властей.

В конце марта в Санкт-Петербурге, в ходе Всероссийского совещания по вопросам реализации полномочий в области лесных отношений, губернатор Лев Кузнецов отметил, что в регионе осуществляется девять крупнейших инвестиционных проектов в сфере глубокого освоения лесов. Из двенадцати проектов в сегменте целлюлозно-бумажной промышленности, реализуемых сейчас в России, два относятся к Красноярскому краю. Но из этих двенадцати только три предполагают новое строительство, а девять - реконструкцию или модернизацию существующих мощностей. Таким образом, два из трех новых производств, создаваемых в стране, будет запущено на территории Красноярского края.

Один из них - строящийся в Нижнем Приангарье Богучанский ЛПК. Его проект предусматривает создание лесоперерабатывающего комплекса из нескольких производств: беленой хвойной крафт-целлюлозы, крафт-лайнера, продукции лесопиления и дерево-обработки и МДФ. Инвестиции в проект составят 73 миллиарда рублей, будущий комбинат будет уникальным по широте выпускаемого ассортимента.

Кластерный подход

К масштабному освоению лесных богатств приступили и в Омской области. Здесь создают лесопромышленный кластер (ЛПК). Цель строительства крупного регионального модуля - глубокая переработка древесины, позволяющая организовать рациональное, неистощимое лесопользование. Объем инвестиций составит 36,8 миллиарда рублей.

О серьезности проекта говорит и факт создания нового министерства природных ресурсов и экологии Омской области. В сферу его полномочий, в частности, входят вопросы использования и охраны лесных угодий.

Возможности для осуществления масштабных планов в регионе есть. По данным регионального минэкономики, в Омской области существует "профицит" сырья. Только в северных территориях Прииртышья можно ежегодно заготавливать четыре миллиона кубометров древесины без ущерба для воспроизводства леса.

- Рациональное использование этого сырьевого избытка позволит наладить производство целой линейки ценных продуктов и сырья для медицины, фармацевтики, парфюмерно-косметической, пищевой, химической отраслей и сельского хозяйства, - говорит один из авторов проекта ПАРК (промышленно-аграрные региональные кластеры) Михаил Сутягинский. - Это - широкое поле деятельности для использования био- и нанотехнологий.

В рамках ЛПК запланировано обеспечить заготовку древесины лиственных пород, производство щепы и древесного угля, построить деревоперерабатывающие предприятия. Плюс к 300-летию Омска (оно будет отмечаться в 2016 году) возвести целлюлозно-бумажный комбинат. Еще одно направление - производство домов из оцилиндрованных бревен по программе доступного экологичного жилья.

Из трех новых целлюлозно-бумажных производств, создаваемых сейчас в стране, два будет запущено на территории Красноярского края

В этом году на карте региона появится и новый завод полипропилена. Он даст старт выпуску еще одного инновационного продукта - так называемых древесно-пропиленовых композитов.

- Этот материал в силу высокой пластичности еще называют жидким деревом, - пояснила "РГ" специалист департамента по связям с общественностью группы компаний "Титан" Екатерина Мурдагелева. - Он становится все более популярным в строительстве, поскольку обладает прочностью, влагостойкостью, устойчивостью к биологическим воздействиям. К тому же дает широкие возможности для эксперимента.

Сейчас омичи активно занимаются поиском инвесторов. На недавнем Российско-Германском сырьевом форуме ЛПК заинтересовались немецкие бизнесмены. Например, представители фирмы "Вольф Систембау" (лидера на рынке каркасно-модульного строительства домов в Германии) выразили желание поучаствовать в проекте строительства завода органического углерода: потребность мирового рынка в качественном древесном угле сегодня велика.

Создание лесопромышленного кластера обеспечит Омской области две тысячи новых рабочих мест. Проблемы кадров отчасти уже решаются. Например, в этом году в Омске открыли ресурсный центр подготовки строителей, в том числе и в сфере высокотехнологичной деревообработки.

Фанерой - по безработице

А в Кузбассе с 2008 года реализуется инвестиционный проект по строительству фанерного комбината в Анжеро-Судженске. В январе 2010-го министерство промышленности и торговли РФ включило проект в число приоритетных в сфере освоения лесов. Это дает инвестору возможность без аукциона арендовать лесные участки на 49 лет за половину минимальной ставки арендной платы, чтобы обеспечить деревообрабатывающее производство сырьем.

Инвестиции в строительство комбината, которое началось при участии польской компании Wiedemann Polska в 2009 году, оцениваются в сумму порядка двух миллиардов рублей. Предполагаемый срок окупаемости проекта - десять лет.

Ожидается, что предприятие, ввод которого намечен на второй-третий квартал нынешнего года, должно кардинально изменить ситуацию на рынке лесопереработки. Высокая проектная мощность комбината - шестьдесят тысяч кубометров широкоформатной водостойкой фанеры в год - может стимулировать в регионе спрос на древесину. А конкретно - на березу, которой в достатке на кузбасском севере. И возможность глубокой переработки которой до сих пор отсутствовала: в основном продавали круглый лес.

Запланировано при помощи современного импортного оборудования и новых технологий ежегодно перерабатывать не менее 180 тысяч древесных кубометров, заготовленных в Ижморском, Чебулинском, а также Кемеровском, Мариинском, и Яйском районах. Только на участках заготовки будет создано порядка 200-250 рабочих мест, плюс около 600 - на основном производстве. И все это - решение весьма актуальной для Анжеро-Судженска проблемы безработицы. Кстати, возводится предприятие силами почти всех строительных организаций города.

Продукция комбината может быть использована в строительстве, мебельной промышленности и машиностроении, не говоря уже об упаковочной отрасли. Причем и в России, и за рубежом. В более отдаленные планы авторов проекта входит создание замкнутого цикла производства. В перспективе рядом с фанерным комбинатом должен появиться завод по переработке стружки. Его продукцию, в частности, можно будет использовать в качестве топлива.

Вышли в лидеры

Деревообрабатывающая промышленность с каждым годом играет все более заметную роль в экономике Алтайского края. В 2010 году лесоперерабатывающий комплекс показал самые высокие темпы прироста среди основных отраслей региональной экономики. Индекс промышленного производства в обработке древесины и производстве изделий из дерева по итогам прошлого года достиг 211,3 процента, тогда как в целом в промышленном производстве региона ИПП составил только 120,9 процента.

Почти в три раза выросли и инвестиции в развитие производственной базы лесного комплекса. В 2010 году в лесоперерабатывающую отрасль было привлечено свыше 1,67 миллиарда рублей (в 2009 году - 630 миллиона). Благодаря реализации инвестиционных проектов в деревообработке, за год создано 225 новых рабочих мест. В частности, в прошлом году был запущен завод по производству каркасно-панельных домов в Первомайском районе, а также цех по производству деревянных оконных блоков на базе лесоперерабатывающего предприятия в Тюменцевском районе. Они построены в рамках крупного инвестиционного проекта "Алтайский дом", который реализует холдинговая компания "Алтайлес", объединившая 25 предприятий лесной отрасли региона. Таким образом, алтайские лесники совместными усилиями пытаются создать в Сибири мощную индустрию массового малоэтажного домостроения, наладив производство доступных деревянных домов.

Крупные инвестиционные проекты были начаты и в деревообработке. В Каменском районе построен новый лесопильный завод мощностью 240 тысяч кубометров круглого леса в год. Этот проект является частью монопроекта "Сибирь - Дальний Восток", общий объем инвестиций в реализацию которого оценивается в сорок миллионов евро. В январе нынешнего года завод уже начал выпускать первые кубометры пиломатериала. Еще более мощный комбинат, рассчитанный на переработку 450 тысяч кубометров в год, возводят в Рубцовске. Предварительная стоимость этого проекта составляет около двух миллиардов рублей.

Кроме того, по словам начальника краевого управления лесами Михаила Ключникова, в ближайших планах алтайских лесников - строительство завода по утилизации древесины, что позволит ежегодно перерабатывать до двух миллионов кубометров низкосортной и низкокачественной древесины в год.

- В перспективе мы рассчитываем открыть несколько таких заводов-утилизаторов, - подчеркнул Ключников. - Первый из них появится в Барнауле. Площадку под него уже выбрали. Сейчас проект завода-утилизатора находится на стадии разработки. Конечным его продуктом станут плиты ДСП и МДФ.

Ресурсы Алтайский край Кемеровская область Омская область Красноярский край Сибирь Восточная Сибирь