Одно из моих первых дел показалось мне с самого начала просто пустяковым. Но пустяков в юридической практике, как известно, не бывает, и я в этом скоро убедилась сама.
Суть его была в том, что 10 лет назад бабушка моей доверительницы решила передать в собственность внучки свою квартиру по договору дарения. При этом негласные условия заключения такого договора были следующими: чтобы внучка в квартире сама не жила, но оказывала бабушке постоянную помощь - оплачивала счета, покупала лекарства и продукты. Внучка все это добросовестно выполняла, бабушку навещала и всячески ей помогала.
Но, как часто бывает, чем старше становится родственник, тем больше появляется желающих ему "помочь". Так случилось и на этот раз. Внезапно объявившиеся родственники были невероятно предупредительны и заботливы. Просто душили ее в объятиях и топили в любви и внимании. И, естественно, у бабушки появились сомнения, правильно ли она распорядилась своим имуществом, не обидела ли кого-то… Добрые люди, родные - как им отказать…
Бабушка стала пытаться вернуть себе свою квартиру, ссылаясь на то, что не все поняла при заключении договора с моей доверительницей. Подавала в суд, но ей было отказано в удовлетворении ее исковых требований в связи с пропуском исковой давности.
На время все затихло, потом попытки оспорить договор начались снова. Причем требования были те же и к тому же лицу, что и в первом исковом заявлении. Такие попытки легко пресекались уже на предварительных судебных заседаниях по причине того, что, по правилам Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд прекращает производство по делу, если имеется решение суда, вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами и том же предмете и по тем же основаниям.
Внучка продолжала, как и прежде, ухаживать за бабушкой и оплачивать счета. На какое-то время споры о квартире утихли. Но уж слишком много, оказывается, было претендентов на эту совсем небольшую жилплощадь. Вскоре объявились новые родственники - не только более "заботливые", но и более изобретательные.
С их помощью был найден новый адвокат, который написал новое исковое заявление с новыми вымученными основаниями - якобы бабушка была не в состоянии осознавать своих действий при подписании договора дарения по состоянию здоровья.
"Простое" дело стало обрастать новыми свидетелями, массой медицинских выписок из истории болезни, справок. Мы с моей доверительницей не понимали, как бабушка все это добровольно выдерживает. И, главное, зачем. В квартире внучка не жила, счета оплачивала, продукты и лекарства приносила как ни в чем не бывало.
В конце концов, старого человека направили на амбулаторную медицинскую экспертизу. При всех приложенных усилиях, собранных документах и показаниях эксперты пришли к выводу о том, что бабушка вполне отдавала отчет своим действиям. Правовая позиция родственников была полностью и обоснованно разрушена.
После этого пылкие родственные чувства сразу, в одночасье утихли. После вступления в законную силу решения суда окружение бабушки весьма поредело. Через некоторое время отношения моей доверительницы и бабушки вошли в прежнее русло - только она по-прежнему покупала бабушке продукты, оплачивала ее лечение и счета. Бабушка уже и сама не понимала, как могла так довериться "заботливым" родственникам и куда они все подевались.