15.04.2011 00:43
Экономика

Снижен подоходный налог для приехавших в Россию по госпрограмме содействия переселению

Большинство соотечественников, перебравшихся в Россию по госпрограмме переселения, остаются бомжами
Текст:  Ульяна Вылегжанина
Российская газета - Федеральный выпуск: №81 (5457)
Читать на сайте RG.RU

Совет Федерации одобрил законопроект, которого давно ждали соотечественники, приехавшие в Россию по госпрограмме содействия переселению. Ставка подоходного налога снижается с 30 до 13 процентов.

Переселенцев приравняли хотя бы в этом к российским гражданам. Снята одна из многочисленных проблем, с которыми столкнулись наши соотечественники, рискнувшие вернуться на родину.

Когда программа содействия переселению соотечественников начиналась, в 2007 году, российские власти рассчитывали, что ежегодно к нам будут приезжать50-100 тысяч переселенцев. Однако за четыре года перебраться в Россию решились только 34 тысячи соотечественников, 32 тысячи уже переехали.

Заметим, что эта программа - отнюдь не благотворительность для соотечественников. Российские власти рассматривали ее как один из инструментов улучшения демографической ситуации в стране. Поэтому для участников программы был предусмотрен ряд преференций. Прежде всего - ускоренная процедура оформления гражданства (за 3-6 месяцев), компенсация расходов на переезд и перевоз вещей, гарантии трудоустройства, помощь в решении жилищного вопроса. В некоторых регионах полагаются еще и подъемные - 60 тысяч рублей участнику программы и по 20 тысяч каждому из членов его семьи.

Тем не менее прогнозы не оправдались, программа забуксовала. Сами переселенцы называют одним из главных тормозов проблему регистрации.

- Нас обманули, - без обиняков заявил корреспонденту "РГ" участник госпрограммы Илья Обухов (по просьбе нашего героя мы изменили его фамилию). - Обещали быстрое оформление гражданства, работу, льготную ипотеку. Из всего списка я получил только гражданство. Но зачем оно мне нужно, если по паспорту я никто?

Илья приехал в Калининградскую область из Казахстана два года назад. Он квалифицированный электрик-электромонтажник, которого готовы были трудоустроить сразу две компании в Калининграде. Однако поставили обязательное условие - наличие регистрации по месту жительства.

Продав все имущество в Казахстане, Илья выручил 1,7 миллиона тенге (около 350 тысяч рублей). Жилье в Калининграде на эти деньги не купишь, но первоначальный ипотечный взнос осилить можно. В Калининградской области действует программа ипотечного кредитования, по которой каждый трудоспособный житель региона может без поручителей получить кредит со ставкой в 11-12 процентов годовых. Однако в банке переселенцу отказали, поскольку в паспорте на странице "место жительства" у него пусто.

С этой проблемой столкнулось большинство калининградских переселенцев. Госпрограмма не предусматривает помощь в получении прописки. Ее участники могут пользоваться всеми федеральными и региональными жилищными льготами, но только (опять!) после регистрации по месту жительства. 500 семей калининградских переселенцев сумели купить квартиры, еще 2-2,5 тысячи семей снимают жилье или живут у родственников. При этом около 7 тысяч человек не имеют в паспорте отметки о регистрации и являются лицами без определенного места жительства, - подсчитали в региональном министерстве по муниципальному развитию. Они не могут встать на учет по улучшению жилищных условий, открыть свое дело, зарегистрироваться в органах занятости в поисках подходящей работы, получить кредиты, оформить детей в детские сады и документы в пенсионный фонд.

- Программа по содействию переселению соотечественников требует дополнений и поправок во многие нормативно-правовые акты. Однако если не решить вопрос с регистрацией, на ней можно ставить крест, - уверен заместитель министра по муниципальному развитию Калининградской области Александр Мезенцев. И предлагает свой рецепт решения проблемы.

Он требует небольших дополнений в один-единственный документ - правительственное постановление "Об утверждении правил регистрации и снятия регистрационного учета граждан РФ". Механизм предусматривает регистрацию переселенцев по аналогии с военнослужащими и членами их семей, которые получают штамп в паспорте по дислокации воинских частей. Единый юридический адрес определит орган исполнительной власти, ответственный за реализацию госпрограммы в регионе.

Пока же положение соотечественников во многом зависит от инициативности региональных и муниципальных чиновников. Например, переселенцы эксклава могут рассчитывать на регистрацию в помещениях маневренного жилищного фонда. Это 68 квартир, которые региональные власти выкупили для семейных участников госпрограммы, и центр временного размещения на 350 человек в поселке Северный, где соотечественники могут жить два года. Сейчас идет реконструкция аналогичного центра на 700 человек в городе Озерске.

Еще один вариант - отдавать переселенцам опустевшее жилье в полувымерших селах. Такую кампанию развернули в Краснознаменском районе и других муниципальных образованиях Калининградской области, куда перебралось около 40 семей. Первый год с участниками программы заключают договор аренды: по пустяковой цене, но с условием, что они собственноручно отремонтируют заброшенную квартиру или хутор. Потом оформляется договор социального найма с правом приватизации.

Однако такая инициатива сопряжена с риском. А вдруг вернется прежний владелец хутора и пожелает превратить заброшенные земли в цветущую ферму? Поэтому по большинству местные власти предпочитают держаться от проблем переселенцев в стороне: приехали, получили подъемные и гражданство - и крутитесь, как хотите.

Что еще сегодня тормозит программу переселения соотечественников?

Необходимость получения лицензий и сертификатов российского образца. Сейчас участникам программы с педагогическим, юридическим и медицинским образованием необходимо проходить нострификацию и сертификацию образовательных документов. Этот процесс может длиться до 6 месяцев и требует неоднократных поездок в Москву, Санкт-Петербург или Смоленск, где есть соответствующие учебные заведения. Вариант решения - подача документов на нострификацию и сертификацию в электронном виде, перечень иностранных вузов, дипломы которых подтверждать не требуется.

Возможно также создание центров по нострификации и лицензированию документов об образовании при региональных вузах.

Еще одна проблема - низкие подъемные. Единовременные пособия на первичное обустройство переселенцев не индексировались с 2006 года. Этих денег недостаточно, чтобы принять участие в ипотечных программах. В правительстве Калининградской области считают, что необходима либо индексация подъемных, либо их замена жилищным сертификатом, равным первоначальному ипотечному взносу.

Налоги Совет Федерации