18.04.2011 00:30
Общество

Чилингаров попросил у Путина корабль и глубоководный аппарат

Премьер пообещал Русскому географическому обществу блестящее будущее
Текст:  Кира Латухина
Российская газета - Федеральный выпуск: №82 (5458)
Читать на сайте RG.RU

На втором заседании Попечительского совета Русского географического общества (РГО) депутат и полярник Артур Чилингаров попросил меценатов выделить обществу корабль, а премьер-министру Владимиру Путину, возглавляющему этот совет, пообещал место в глубоководном аппарате, который ученые также хотели бы получить.

Владимир Путин напомнил, что исторически географическое общество занималось масштабным изучением российских земель и новых территорий. "Все это во многом обеспечивалось сплоченной командой единомышленников, - отметил он. - Отрадно, что и в наши дни эта уважаемая, имеющая уже широкое мировое признание организация имеет солидную поддержку попечителей".

И действительно, с тех пор, как РГО взял под крыло попечительский совет, дела у общества пошли на редкость ладно. Возглавил совет глава правительства, а в состав вошли парламентарии и чиновники высокого ранга, а также самые крупные бизнесмены - причем не только отечественные. Среди участников фигурирует даже Князь Монако Альберт II.

Тем самым и традиции продолжились - ведь меценаты одаривали РГО с 1845 года. Щедро помогали ученым и члены императорской фамилии, и богатейшие семейства страны. А те в ответ не скупились на экспедиции и научные открытия. "Было бы справедливо, если бы страна знала своих героев", - с этими словами премьер предложил вывесить названия организаций-спонсоров и фамилии меценатов на сайт РГО.

Сегодня отделения географического общества открыты в 75 регионах. "Именно они должны стать основой основ нашего общества, его главной движущей силой, и этому направлению необходимо уделять самое пристальное внимание", - распорядился премьер. Пока на местах всего 11 советов, но на днях появятся еще. РГО не только традиции соблюдает, но и идет в ногу со временем, - скоро в интернете начнет работу социальная сеть общества.

Владимир Путин отметил, что, кроме развития по региональному принципу, нужно думать и о реструктуризации деятельности РГО: "В прошлом году мы возродили работу одного из направлений, которое связано с природоохранной деятельностью. Есть предложение возродить и другое направление - этнографическую комиссию. Благодаря ей началась работа по систематизации и собиранию фольклорных традиций".

В 2010 году гранты получили проекты "Байкал через призму устойчивого развития", "Российский географический навигатор", программа изучения белого медведя в Арктике, экспедиция "Урал - граница Европы и Азии" (уточняющая представление о том, где проходит граница между Европой и Азией), циклы документальных фильмов и многие другие.

В этом году было получено свыше 400 заявок. Экспертный совет отобрал около 70, а попечители - 11. Больше всего средств получат две морские экспедиции - порядка 80 млн рублей каждая. Другим заявителям досталось от 1 млн до 7-8 млн рублей. Сложность для комиссии не в том, что проектов было много представлено, а в том, что все они очень интересные, и провести селекцию между ними было очень сложно, пояснил Владимир Путин. Он добавил, что 11 победивших идей имеют общенациональное значение, а еще несколько десятков грантов до конца мая разойдутся в региональные организации.

Одной из дорогостоящих акций станет путешествие на Новосибирские острова с целью изучения их состояния. "Это очередная точка притяжения РГО, - рассказал председатель РГО, глава МЧС Сергей Шойгу, - своего рода символ освоения Арктики российскими учеными". А вице-президент Ассоциации полярников Александр Орлов пояснил, что исследования призваны определить экологический ущерб, причиненный минообороны. Кроме того, пройдут исследования по всему архипелагу для последующей его очистки. Орлов также пояснил, что по земле Франца-Иосифа работа уже сделана: "Знаем, где загрязнения, их координаты и состав. Сейчас документы находятся в минобороны для принятия решения о дальнейшей очистке".

Артур Чилингаров рассказал о другой экспедиции, в которой сам примет участие. Это мониторинг обстановки вдоль побережья Дальнего Востока: от Владивостока до Петропавловска-Камчатского в путь отправится корабль "Павел Гордиенко". В море он выйдет через неделю, 22 апреля, - на 24 дня. На борту - специалисты Росатома, МЧС, Роспотребнадзора, эксперты разнообразных НИИ. У многих есть опыт работы по ликвидации последствий Чернобыльской аварии (в том числе и у Чилингарова).

Получая грант, Чилингаров со знанием дела попросил у Путина "корабль для экспедиций". Премьер рассмеялся: "Я сидел сейчас и писал: есть предложение подобрать и оснастить морское судно для постоянного присутствия..." Чилингаров же под смех зала невозмутимо продолжал: "Но у нас сейчас есть еще одна просьба - глубоководный аппарат". - У нас же есть, - удивился глава правительства. - Только 6 км, - ответил полярник, - это маловато. - Китайцы уже делают и англичане, - приводил он конкурентные аргументы. - Самые глубоководные у американцев, но они не двигаются, - подметил Путин. - А мы хотим, чтобы двигались, - нашелся полярник. - И вам место там будет.

Результат одной из экспедиций премьер-министр видел воочию в Хакасском заповеднике - это снежный барс, он же ирбис, по имени Монгол. По словам директора Хакасского заповедника Геннадия Киселева, Монгол - единственный отловленный в естественной среде барс, получивший ошейник с ГЛОНАСС. Чувствует себя он прекрасно и находится в Саяно-Шушенском заповеднике, уточнил директор. Всего же, по его словам, ирбисов было в России 150, а сейчас осталось около 80. Грант же вручили за проект "По следам снежного барса": на эти средства будет организован федеральный заказник для изучения и сбережения редких видов животных - в основном, опять же снежного барса, а также сибирского горного козла и северного оленя.

Материал публикуется в авторской редакции. Читать версию статьи из номера

Еще отважные ученые собираются за 900 дней подняться на крупнейшие вулканы вокруг Тихого океана, изучить их и составить карту активности. Проект "Огненный пояс Земли" стартовал 20 февраля и путешественники уже достигли Мексики. По словам председателя краснодарского отделения общества Ивана Чайки, запланировано посещение вулканов от Аляски до Дальнего Востока. На велосипедах ученые поедут по Южной Америке, затем вплавь - в Антарктиду, там встанут на лыжи. Следующими пунктами назначения станут Австралия, Новая Зеландия, Япония и Дальний Восток.

Еще один грант был выдан на проведение съезда учителей географии. Последний раз такое собрание имело место в 1915 году. "Недостаточное внимание к этой дисциплине видим и сегодня", - заметил Шойгу. "А ведь география может стать флагманом среднего образования", - надеется министр, поможет воспитывать патриотизм и консолидировать народ. Кроме выдачи грантов, на заседании представили "Карту первооткрывателей" - копию первого всемирного атласа на русском языке. Автограф на ней оставила первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

"Привлечение к реализации масштабных инфраструктурных проектов ученых, историков, археологов должно стать абсолютным правилом, - заключил Владимир Путин. - Нам есть чем гордиться, что сохранять и передавать будущим поколениям, и это, разумеется, измеряется не в деньгах. Проекты, которые реализует Русское географическое общество, требуют финансовых средств, но куда больше нам нужна личная заинтересованность и участие тех людей, которые с душой и сердцем относятся к своей Родине. Для такой огромной и многообразной страны, как наша, РГО имеет особое, можно сказать, символическое значение. И если оно может объединить всех, кто любит и верит в страну, безусловно, нас с вами ждет успех".

Природа Госуправление Председатель Правительства