Сегодня "Российская газета" публикует правительственное постановление о правилах организации групповых зарубежных поездок российских детей-сирот.
Этот документ разработан во исполнение вступившего в силу в октябре 2010 года Закона N 44-ФЗ "О внесении изменений в статью 20 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".
Внести эти изменения в действующее законодательство тогда заставила сама жизнь: все чаще целые группы воспитанников российских детдомов и интернатов стали выезжать на отдых или для поправки здоровья в другие страны. Но 20-я статья закона от 1996 года регламентировала зарубежные поездки только тех ребят, у кого имелись родные или усыновившие их родители, опекуны или попечители. А вот порядок организации групповых выездов за границу детей-сирот из государственных интернатных учреждений законом прописан не был. И такой законодательный пробел давал основания для все более учащавшихся конфликтных ситуаций.
- Были случаи, - рассказала корреспонденту "РГ" начальник отдела департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки России Алла Дзугаева, - когда наши сироты выезжали на отдых в другие страны с сопровождающим их лицом, потом сопровождающий возвращался домой, а дети, размещенные в иностранных семьях, оставались там на месяцы, а то и на годы. При этом с правовой точки зрения они находились под опекой администрации своего детдома, которая в свою очередь физически находилась, как вы понимаете, за тысячи километров от своих подопечных: в России. Иностранцы же, привязавшись к российским детям, не хотели ни возвращать их на родину, ни попытаться усыновить.
Ни к чему хорошему это, понятно, не приводило, а порой заканчивалось трагически. Как, например, это произошло с детьми из детдома в Тверской области, отправившимися на Мальту. Поездку с иностранной стороны организовывала некая контора, не имеющая никакого отношения ни к детству, ни к филантропии. В мальтийских семьях тверские сироты прожили 6 лет. А потом случилось несчастье, - один наш мальчик утонул...
Принятый в прошлом году закон устранил "дыру" в законодательстве, добавив в 20-ю статью нормы о групповых поездках детей-сирот за рубеж: кто имеет право на их организацию, на каких условиях и кто осуществляет контроль за пребыванием отечественных сирот в чужой стране и за их своевременным возвращением на родину. Там же говорится, что механизмы исполнения этих норм должны быть установлены правительством РФ. Публикуемые "Правила организации выезда российских детей-сирот за границу на отдых или лечение" и прописывают такой порядок.
Документ содержит четкие требования к тем организациям, которые берутся организовать зарубежный отдых российских сирот. Например, если это благотворительный фонд, он должен в соответствии с законодательством своего государства иметь право заниматься организацией отдыха детей. И, кроме этого, опыт такой деятельности у него должен быть не менее трех лет на момент подачи заявления о заключении договора с российской стороной. Теперь разрешение на выезд за границы России должно оформляться на каждого ребенка из группы, и только на основании договора, заключенного между организацией-устроителем поездки, органом опеки и попечительства и детдомом или интернатом, отправляющим своих воспитанников в зарубежное турне.