18.04.2011 20:01
Спорт

Илья Зубко: Последнее место "Спартака" в чемпионате России не выглядит нелепой случайностью

"Красно-белые" первыми пошли на тренерскую отставку
Текст:  Илья Зубко
Читать на сайте RG.RU

Пятый тур как-то традиционно считается водоразделом. По весне часто слышишь от экспертов - давайте подождем хотя бы пять туров, чтобы делать первые выводы. Дождались. И выводы подоспели в виде первой громкой отставки.

Главным ньюсмейкером тура стал московский "Спартак", чьи "подвиги" в Махачкале закончились последним местом в турнирной таблице и уходом Валерия Карпина с поста главного тренера. Это решение напрашивалось давно, а игра с "Анжи" получилась во всех аспектах показательной. Так что 16-е место московской команды больше не видится нелепой случайностью. Карпин освободил тренерский пост, но наследство своему пока не озвученному преемнику он оставил небогатое.

Общеизвестный факт - построение любой команды начинается с центральной оси: вратарь, пара центральных защитников, один или два опорника. Это тот костяк, скелет, на который нанизывают все остальное - игру на флангах, варианты атакующих схем и так далее. Возьмите любую высококлассную команду, и эту основу вы определите сразу. А теперь попробуйте определить "скелет" московского "Спартака". С вратарем более-менее понятно, хотя сейчас игра Диканя уже не вызывает бурного восторга. А дальше кто? Пара Родри - Рохо в центре защиты вам кажется надежной? А как насчет Рохо - Сухи? Или Сухи - Пареха? Как ни крути, все плохо.

Сочетания защитников у "Спартака" меняются чуть ли не каждый матч по разным причинам, что для любой команды - само по себе ЧП. То пресловутая ротация, то травмы, то перебор желтых карточек. Но факт остается - любой из этих дуэтов выглядит неубедительно. Центральные защитники регулярно теряют позицию, проигрывают верховую борьбу, не страхуют фланги. И пара Родри - Рохо, на мой вкус, выглядит хуже всего. Тут одно только непонятно - то ли "красно-белые" действительно набрали в состав не пойми кого, то ли с неплохими в принципе футболистами нормально не работали. И просто не объяснили, что делать, куда бежать и кого страховать. Сообщение об увольнении тренера Бориса Познякова, который в "Спартаке" отвечал за подготовку защитников, частично дало ответ. Значит, одного виноватого нашли. Дальше - больше.

В опорной зоне у "красно-белых" тоже сплошные сюрпризы. В Махачкале мы увидели схему с единственным игроком, Шешуковым, в роли разрушителя. До того счастливый обладатель российского паспорта периодически выходил на поле в компании то Ибсона, то Кариоки. А в еврокубках, где лимит на легионеров не давит, пару опорников составляли уже два бразильца. За время этих смелых кадровых экспериментов мы могли убедиться, что уровню амбиций клуба из всех перечисленных персонажей, и то с натяжкой, соответствует лишь Ибсон. Но исключительно когда у него "попрет". И надежного исполнителя в центре а-ля Тимощук, Широков, Рахимич в команде попросту нет. Причем если поиски защитников зимой хотя бы основательно велись, то опорную зону не укрепили вообще никак. Наоборот, отправили в "Краснодар" Николу Дринчича, который в новой команде играет отлично. А Шешуков в Махачкале в очередной раз, мягко говоря, не впечатлил. И оказался одним из виновников того, что "Анжи" имел заметное преимущество в центре поля.

Ну а самой яркой иллюстрацией отсутствия у "Спартака" поставленной игры стало воскресное выступление Артема Дзюбы. За прошлый год он очень здорово прибавил во всех компонентах, и в последних матчах - едва ли не единственный, кто действительно бьется на поле. Вот и в Махачкале Артем носился, как заведенный. Отрабатывал в обороне, стелился в покатах, бороздил левый фланг, навешивал в штрафную. И за 45 минут набегал почти шесть километров - показатель по меркам нашего чемпионата выдающийся.

Вот только один нюанс. Дзюба - таранный нападающий, задача которого не навешивать в штрафную, а дежурить на самом острие и эти подачи замыкать. Так, как раньше это делал Роман Павлюченко. А раз Дзюба все время оттягивался назад, значит, он попросту не получал мяча, играя на "законном" месте. Полузащита не работала, а нападающий занимался не своим делом. И в этом нет никакой вины Дзюбы. Это беда и его, и команды.

Ну и, наконец, о лидерах. Общеизвестное мнение - в "Спартаке" есть три игрока высокого уровня. Алекс, Макгиди и Веллитон. Все они в последних встречах не похожи сами на себя. Глядя на очередной провальный матч спартаковского капитана и некогда неудержимого ирландца, мне вспомнился разговор "не для печати" с одним известным российским тренером. "Мало накупить дорогих и хороших игроков. С ними нужно постоянно работать. Без этого никакой Месси не поможет - только деградировать будет", - сказал он по поводу "Спартака". Еще год назад, между прочим. И нынешняя игра "красно-белых" - наглядное тому подтверждение. За последнее время ни один спартаковец не пошел на повышение и в игре не прибавил. Штранцль, Ковач, Фатхи были отправлены в средненькие европейские клубы - доигрывать. Россияне тоже дальше "стука" в ворота сборной не дослужились, а последний серьезный трансфер датируется 2008-м, когда Павлюченко отправили в "Тоттенхэм". Чуть раньше в "Манчестер Юнайтед" уехал Видич. На этом успехи "Спартака" в подготовке высококлассных исполнителей, по сути, и заканчиваются. И вряд ли здесь следует винить исключительно самих футболистов.

Что будет с командой дальше, предсказать сложно. Вроде бы приход на тренерский мостик Андрея Кобелева - дало почти решенное. И завтра-послезавтра о нем могут объявить. Вот только едва ли эта кандидатура вызовет в красно-белых рядах бурное ликование. Равно как и нет уверенности, что с ним игра "Спартака" чудесным образом сразу преобразится. А значит, болельщикам клуба снова остается только ждать и надеяться. Пока другие будут бороться за трофеи. 

Опрос "РГ"

Чемпионат России "Спартак"