Президент Дмитрий Медведев поддерживает идею сплошного тестирования школьников на наркотики. По мнению главы государства, в учебных заведениях должна быть создана атмосфера, когда "не тестироваться становится неудобным".
Вчера Дмитрий Медведев провел заседание президиума Госсовета, посвященное одной из самых страшных угроз, стоящей перед любой нацией. И Россия не стала исключением - распространение наркотиков можно назвать национальным бедствием номер 1.
В период с 1996 года количество официально зарегистрированных лиц, потребляющих наркотики, выросло в 9 раз. Но неофициальные цифры звучат куда более угрожающе: реальное число наркоманов оценивается в 2-2,5 миллиона, или практически 2 процента от всего населения.
- Несмотря на то что этой теме уделяется повышенное внимание, перемен к лучшему пока, конечно, очень и очень мало, - заявил Дмитрий Медведев, подводя итоги последних лет борьбы с наркоугрозой.
Неофициальная статистика пугает еще и тем, что 70 процентов наркозависимых людей в России - молодежь. Это люди в возрасте до 30 лет, а нижняя возрастная планка, с которой фактически еще совсем дети пробуют наркотики, опустилась до 11-12 лет. "Это катастрофический уровень", - констатировал глава государства.
В качестве одного из средств раннего выявления потенциальных наркоманов могло бы стать обязательное тестирование школьников на употребление наркотиков, которое сейчас проводится на добровольной основе в ряде региональных учебных заведений. Идея вызвала немало споров и сомнений даже среди государственных чиновников.
|
Видео: Константин Завражин |
Весь день президент собирал мнения. До заседания он заехал в Центр профилактики и реабилитации наркозависимости, где пообщался с его сотрудниками и представителями общественной организации "Матери против наркотиков". Взгляды на введение обязательного тестирования школьников здесь разделились, но сам глава государства со своей позицией определился. "Если делать это, то нужно сделать соответствующий федеральный закон. Я считаю, что, к сожалению, ситуация такова, что нам придется пойти по этому пути. Давайте это обсудим еще раз", - предложил он президиуму Госсовета.
- Надо принимать решение, и оно должно быть не калужским или, скажем, рязанским. Решение должно быть принято на федеральном уровне, иначе мы поставим все школы в неравное положение, и это будет худшим вариантом развития событий, - считает президент.
Впрочем, даже после такого заявления полной поддержки от чиновников добиться Дмитрию Медведеву не удалось. Засомневался губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, возглавлявший рабочую группу президиума, которая предложила дать вузам рекомендацию проводить тестирование без законодательной основы, а через 2-3 года с учетом своего и мирового опыта вернуться к идее разработки закона. Но президента интересовали не высшие учебные заведения, а именно школы.
- Позиция рабочей группы такова: рекомендовать минобрнауки вести работу, которая будет рекомендательной для директоров школ, но тестирование проводить, - повторил Мезенцев.
- То есть обязательное тестирование не вводить? - уточнил Медведев.
- Фактически, да. На первом этапе, - ответил глава Иркутской области.
Президент махнул рукой - он не мог понять, как губернатор хочет проводить тестирование, не имея на то законных оснований. Свою позицию сформулировал глава ФСКН Виктор Иванов. Он не считает, что надо серьезно работать с законодательством, и на обязательном характере отдельного тестирования не настаивает.
По мнению Иванова, тест следует проводить в рамках ежегодной диспансеризации старшеклассников, что достаточно закрепить дополнительным актом минобрнауки и минздравсоцразвития, а родителям оставить право отказаться от включения своего ребенка в такое тестирование.
Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова подтвердила, что можно пойти таким путем. Причем не обязательно будет делать анализ каждому школьнику. Министерство предлагает двухэтапное тестирование, где на первом этапе будет проводиться социологическое исследование, которое выявит определенную группу риска. С ней-то и будут работать дальше. Но даже в этом случае, уверена Голикова, механизм должен работать только на добровольной основе.
"Меня в принципе устроит любой вариант осуществления этой деятельности", - признался глава государства. Главное, чтобы результат был. Но в то же время было предложено оставить регионам право самим осуществлять тестирование школьников, порядок которого должно определить правительство.
Не менее важна и профилактика наркотической зависимости. Эффективность у нее низкая, что наглядно было продемонстрировано на примере Интернета, где десятки тысяч сайтов предлагают купить разные наркотические средства.
Набрав в поисковой системе название одного из наркотических препаратов, Дмитрий Медведев на первом же месте увидел сайт, где можно узнать, как его приготовить. "Надо закрывать, - потребовал президент радикально разобраться с подобными сайтами. - Понятно, что полностью заразу трудно истребить, но нужно действовать, иначе все это будет разрастаться и разрастаться".
Намерены закрывать и увеселительные заведения, где неоднократно будут пойманы лица в состоянии наркотического опьянения. "Когда заведение по сути используется для этих целей, превращаясь в притон, ставить вопрос об ответственности, в каких-то случаях об уголовной, и прекращении их деятельности можно и должно", - считает глава государства, попросив проработать соответствующий законопроект.
Также Медведев считает, что работодатели могут сделать отказ от употребления наркотиков одним из условий заключения трудового договора. Комментируя соответствующее предложение, прозвучавшее на заседании президиума Госсовета, глава государства сказал: "Вот здесь-то я как раз и не вижу никаких проблем с точки зрения нашего законодательства. Во всяком случае, как мне представляется, в ряде случаев можно было бы подумать о том, чтобы работодатель выдвигал соответствующие требования при заключении трудового договора".
Однако глава государства и собравшиеся на президиуме Госсовета понимают, что наркоман - это прежде всего больной человек. Дмитрий Медведев дал два месяца правительству и администрации президента на проработку вопроса о возможности и целесообразности замены для наркоманов наказаний за совершенные нетяжкие правонарушения на лечение от наркозависимости.
Между тем
Дмитрий Медведев обещает не спешить с реформой образования. "Никто не собирается раздербанивать нашу систему образования. Действовать будем крайне осторожно", - заверил глава государства, беседуя с жителями Иркутска.