Столичные власти подписали соглашение о сотрудничестве с национальным исследовательским центром "Курчатовский институт"
"Москва позиционирует себя как крупнейший инновационный центр, и Курчатовский институт, уверен, займет в нем свое достойное место", - заявил вчера мэр Москвы Сергей Собянин, посетив этот центр, который занимается созданием передовых технологий в области нано-, био-, информационных и когнитивных наук.
Попасть внутрь института можно, лишь минуя несколько КПП. Это и понятно: внутри суперсовременное дорогостоящее оборудование, стоимость которого - миллиарды рублей.
В ходе экскурсий по институту, журналистам продемонстрировали строящийся сегодня комплекс молекулярной визуализации. Именно здесь находится один из трех мощнейших в России магнитно-резонансных томографов.
В нашей стране томографы пока не производят. Те, которые установлены в медицинских центрах, в основном производства Германии. Этот тоже из Германии.При его помощи станут создаваться новейшие методы лечения онкологических больных и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Для Москвы это особенно важно. Ведь сегодня, как известно, идет модернизация столичной медицины. Главные направления, на которые выделяется больше всего средств, - онкология и лечение сердечно-сосудистых заболеваний.
Томографы в России не делают, но производят препараты, необходимые для проведения томографии. Ведь для того, чтобы увидеть пораженные болезнью участки головного мозга или костей, пациентам вводят радиоактивные изотопы. Там, где они накапливаются, и существует очаг поражения. Производятся такие изотопы с помощью ускорителя элементарных частиц - циклотрона, который находится в комплексе молекулярной визуализации.
Кстати, запустить на полную катушку комплекс планируется уже в сентябре этого года.
Занимаются в институте и генной инженерией. Полтора года назад здесь был расшифрован геном русского человека.
Нанофабрика, лаборатории белковой кристаллографии, мощнейший в России компьютер - все это есть только в Курчатовском институте.
Еще здесь - пять работающих атомных реакторов (было восемь, три остановили). На все вопросы о том, насколько они безопасны для Москвы (не дай бог, какие-либо колебания в земной коре!), сотрудники центра отвечают: "Безопасны. Они маломощные. Это же не реакторы, питающие атомные электростанции. А наши предназначены лишь для исследовательских целей".
Мэр Москвы Сергей Собянин, осмотрев научные лаборатории и мощнейшие установки, отметил, что после последнего визита, состоявшегося в 2007 году, он увидел радикальные перемены.
- Создан действительно крупнейший в мире научно-исследовательский центр в области медицины, физики, химии, - отметил мэр. - Москве и москвичам, безусловно, важны ваши разработки. И мы со своей стороны готовы оказать содействие в развитии института не только на уровне городских программ.
В школах необходимо создавать новые программы обучения, чтобы дети представляли, что сегодня уже наработано наукой и куда она движется. Ваши наработки в медицине также крайне важны. Какие-то уже используются, а какие-то - на подходе. Технологии института могут помочь и в прогнозном моделировании транспортных потоков.
В свою очередь директор Курчатовского института Михаил Ковальчук выразил уверенность, что возглавляемый им центр может быть полезен родному городу.
- За три последние года мы фактически с нуля восстановили статус одного из мировых лидеров атомной энергетики, создали принципиально новый наноцентр, - отметил он. - Пока центр в Сколково еще только на стадии становления, у нас уже есть уникальная научная база для создания передовых технологий в различных областях.
Справка "РГ"
Курчатовский институт был основан в Москве в 1943 году для решения оборонных задач по созданию атомного оружия. Статус Российского научного центра он получил в 1991 году, а в 2010 году стал национальным исследовательским центром.