19.04.2011 00:30
Экономика

Заместитель главы ФНС Андрей Петрушин: У налогоплательщиков появится возможность оплачивать налоги электронными деньгами

Будущее налоговой службы - за электронными сервисами
Текст:  Елена Шмелева
Российская Бизнес-газета - Налоговое обозрение: №14 (796)
Читать на сайте RG.RU

О том, какие возможности перед налого плательщиком уже сегодня открывает Интернет, рассказывает заместитель руководителя Федеральной налоговой службы России Андрей Петрушин.

- Планируются ли изменения в процедуре госрегистрации в связи со вступлением с начала этого года Федерального закона от 27.07.2010 N 227-ФЗ, который содержит положения, позволяющие при госрегистрации представлять документы в электронном виде?

- Безусловно, такая работа нами ведется. Для реализации упомянутого вами закона издано распоряжение правительства РФ от 10.12.2010 N 2244-р. Служба в прошлом году разработала и направила в Минфин России необходимые проекты нормативно-правовых актов. В марте этого года правительством РФ возложены на Минфин России и ФНС России новые полномочия.

В первом полугодии 2011 года на базе N 46 МИФНС России - Единого регистрационного центра по Москве реализуется проект "Электронная регистрация", в рамках которого при госрегистрации индивидуальные предприниматели и юридические лица предоставляют электронные документы с электронной подписью. Подробная информация доступна на официальном сайте nalog.ru.

- Изменится ли что-то в связи с новым законом, в котором идет речь и о размещении сведений о госрегистрации на сайте в сети Интернет?

- Сегодня необходимый минимум сведений о госрегистрации уже есть на нашем сайте. Конечно, планируется расширить состав этих сведений, благодаря чему снизится число запросов на бумажных носителях и необходимость их оплаты.

Мы рассматриваем возможность публикации сведений о руководителях юридических лиц, а также публикации сведений об индивидуальных предпринимателях, чего на данный момент еще нет.

- Новый портал ФНС России в настоящее время предлагает налогоплательщикам 11 сервисов. Какой из них пользуется наибольшей популярностью у россиян?

- В среднем фиксируется более 8 млн посетителей ежемесячно. По нашей статистике, самым востребованным интернет-сервисом смело можно назвать личный кабинет налог оплательщика - около 2 млн обращений в месяц.

- Какие новации ждут физических лиц в этом году?

- В перспективе налогоплательщики смогут получать через личный кабинет информацию об объектах имущества, земельных участках и транспортных средствах, находящихся в их собственности, с указанием даты начала и окончания владения, а также основных характеристиках этих объектов.

В случае обнаружения неправильных данных налогоплательщик сможет обратиться в налоговый орган за уточнением информации. ФНС России, в свою очередь, обратится в регистрирующие органы, такие как Росреестр, ГИБДД и другие, которые являются первоисточником данных для формирования налоговой базы, с целью снятия разногласий.

Отмечу, что ФНС России уже разработала программное обеспечение, которое в данный момент находится на стадии тестирования. Благодаря таким программным средствам появится возможность получать информацию о текущих начислениях и поступлении налогов, состоянии расчетов с бюджетом.

Крайне важно, что доступ к информации будет открыт только авторизованным пользователям, прошедшим регистрацию в налоговом органе по месту учета и получившим индивидуальные реквизиты доступа к своему личному кабинету. Это требования Налогового кодекса и закона о персональных данных.

Кроме того, спектр предоставляемых услуг через Интернет будет расширяться.

- В настоящее время очень популярным среди россиян стало использование электронных денег, скажите, когда можно ожидать такой возможности налогоплательщикам?

- Сейчас работа над этим идет полным ходом, в ближайшее время у налогоплательщиков появится возможность оплачивать налоги и электронными деньгами - через терминалы, банкоматы и платежные системы. Мы считаем, что нужно предоставить возможность оплачивать через Интернет не только налоги, но и пошлины и другие платежи, администрируемые налоговой службой.

В настоящее время в рамках пилотного проекта по оплате государственных услуг уже ведутся работы с Федеральным казначейством и Сбербанком. Налогоплательщики получат возможность вносить платежи через Интернет, а налоговые органы через систему Федерального казначейства получат информацию о факте платежа и зачислении суммы в бюджет.

Мы планируем, что через личный кабинет налогоплательщик сможет ознакомиться с налоговым уведомлением. Одним словом, факт платежа будет зафиксирован, и уведомление не нужно будет отправлять почтой.

- Расскажите, как ФНС России взаимодействует с единым порталом государственных и муниципальных услуг?

- Сейчас, например, ФНС с использованием единого портала поэтапно переводит в электронный вид государственные услуги, утвержденные распоряжением правительства РФ от 17.10.2009 N 1555-р. В настоящее время реализовано несколько возможностей.

Так, можно направить заявку на подачу документов для госрегистрации юрлиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществлять мониторинг хода ее исполнения. Кроме того, можно получить информацию о наличии (отсутствии) налоговой задолженности физического лица.

У физических лиц есть возможность направить заявление о постановке на учет в налоговый орган по месту жительства через Интернет и узнать свой ИНН.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства могут получать выписки (электронные или на бумажном носителе) о самих себе - на основании запроса, подписанного электронной подписью и поступившего в электронном виде через Интернет.

В дальнейшем ФНС России будет вести в электронном виде Единый государственный реестр лотерей и предоставлять сведения из них в электронном виде. Кроме того, служба будет в электронном виде выдавать разрешения на проведение всероссийских лотерей.

- Коснутся ли нововведения планки средней численности персонала, определяющей обязанность компании представлять отчетность в электронном виде?

- Да, вообще мы считаем, что в законодательство нужно внести изменения, обязывающие компании со среднесписочной численностью работников свыше 10 человек (сейчас - 100 человек) отчитываться в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Возможно, после 2015 года такая обязанность будет введена для всех организаций.

Замечу, что ФНС России планирует поощрять таких налогоплательщиков, например, продлять для них сроки сдачи отчетности на одну-две недели. По нашим оценкам, это позволит снизить пиковые нагрузки на систему и обеспечит поступление отчетных данных в базы налоговых органов раньше, так как отпадет необходимость в ручном вводе показателей.

- Как обстоят дела с внедрением системы электронных счетов-фактур? Что нужно для реализации этого проекта?

- Конечно, использование счетов-фактур в электронном виде существенно повысит качество и оперативность сбора информации, упростит и ускорит процедуры проверок налогоплательщиков.

Но, прежде всего, предоставление счетов-фактур в электронном виде возможно по взаимному согласию и при наличии у них совместимых технических и программных средств. Сейчас появляется возможность интегрировать автоматизированные системы управления деятельностью организаций и системы электронного документооборота счетов-фактур.

Сегодня разработаны проекты форматов в электронном виде для счетов-фактур, книг покупок и продаж, журнала полученных и выставленных счетов-фактур. Кроме того, уже разработан Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной подписи. Этот документ согласован в рабочем порядке, и Минфин России готовит приказ по его утверждению. Разработаны формат и порядок направления требования о представлении документов в электронном виде и порядок предоставления документов по требованию налогового органа в электронном виде.

Разработано временное положение о сети операторов электронного документооборота, которое содержит требования по сертификации программных средств, обеспечивающих электронный документооборот счетов-фактур.

Налоги ФНС