19.04.2011 17:08
Власть

Госдума одобрила законопроект о стократных штрафах за взятки и подкуп

Текст:  Тамара Шкель
Читать на сайте RG.RU

Госдума приняла во втором чтении президентский законопроект с поправками в Уголовный кодекс РФ, которые призваны несколько умерить аппетиты российских коррупционеров.  Поскольку отдавать им теперь придется в сто раз больше, чем взяли.

Вряд ли нечистый на руку чиновник может теперь надеяться на то, что за капитал, нажитый на поборах, он может рассчитаться несколькими годами жизни за казенный счет в местах не столь отдаленных, где был "прописан" по решению суда. И потом пользоваться  богатством  себе  на радость. Плата станет другой. Взяточника будут наказывать в зависимости от того, сколько он взял - так сказать, "детишкам на молочишко" или чтоб хватило на домик в Испании.

Законопроект делит взятки на четыре вида: "обычная" - до 25 тысяч рублей, в значительном размере - от 25 тысяч и до 150 тысяч рублей, в крупном размере - от 150 тысяч до одного миллиона рублей. И в особо крупном размере - свыше миллиона рублей. В качестве основного наказания за получение взятки устанавливается штраф в размере от двенадцати до пятидесятикратной суммы незаконной "мзды" либо лишение свободы до трех лет. За особо крупный размер штраф будет варьироваться от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки. Но взяточника могут посадить и на 15 лет. Впрочем, и штрафа в этом случае не избежать - придется заплатить семидесятикратную суммы взятки. Однако более пятисот миллионов рублей с коррупционера не возьмут.

Возможность вариантов как раз и огорчила депутатов из оппозиционных фракций и развело их во взглядах на борьбу с коррупцией с "единороссами". Расхождение было принципиальным. Хотя, казалось бы, и сводилось к спору, какой союз употребить - "и" или "или".

Оппозиция предпочитала  "и". То есть, по мнению депутата "Справедливой России" Светланы Горячевой, наказывать взяточников надо и лишением свободы, и повышенным штрафом. Первый заместитель председателя комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству "единоросс" Владимир Груздев настаивал на том, чтобы штрафы, размер которых согласно президентским поправкам в Уголовный кодекс, в некоторых случаях должен  стократно превысить размер взятки, были альтернативой лишения свободы. "Разве вы не понимаете, что сегодня происходит коммерциализация Уголовного кодекса, когда  можно, получая взятки в особо крупных размерах, откупиться потом с помощью тех же взяток, если поймают и надо будет садиться в тюрьму?", - возмущалась Горячева, обращаясь к членам профильного комитета, поддерживающих, как и Груздев, такую альтернативу - или срок или штраф. "Не надо вмешиваться в полномочия суда, надо оставить ему возможность выбора на его усмотрение", - защищал свое "или" Владимир Груздев. "Альтернатива только еще больше усилит коррупцию наших судов. Потому что есть у тебя деньги - ты откупишься от реального лишения свободы, нет у тебя денег  - ты сядешь в тюрьму. Это что за справедливость?" - не соглашалась Светлана Горячева.

Однако парламентское большинство поддержало ее оппонента. Еще при первом чтении законопроекта спикер Борис Грызлов определил логику такого решения "единороссов" - "государству все-таки будет полезнее получить значительные объемы средств от тех, кто совершил преступления, нежели содержать их в тюрьме".

Во втором  чтении в текст проекта в него была внесена поправка, увеличивающая размер  минимального размера штрафа, предусмотренного  Общей частью Уголовного кодекса РФ,  с двух с половиной до пяти тысяч рублей. минимальный размер штрафа За взятку или коммерческий подкуп штрафной минимум повышается до 25 тысяч рублей. Депутаты предусмотрели и ситуацию, когда взятка не имеет денежного эквивалента. Как, например, взыскивать штраф с посредника, если - сам он денег не брал, а только выразил намерение поспособствовать взятке? Во втором чтении законопроекта ответ нашелся: обещание или предложение посредничества во взяточничестве будет наказываться штрафом в размере от двадцати пяти тысяч до пятисот миллионов рублей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.  

Предполагается, что в среду, 20 апреля законопроект будет принят в окончательном, третьем чтении. 

Госуправление Госдума