19.04.2011 00:26
Экономика

"Круглый стол": в России плохая структура рынка доверительного управления

В России плохая структура рынка доверительного управления
Текст:  Юрий Пущаев
Российская Бизнес-газета - : №14 (796)
Читать на сайте RG.RU

Перспективы и основные тенденции в области доверительного управления обсудили руководители ведущих управляющих компаний на конференции "Будущее рынка доверительного управления России", организованной рейтинговым агентством "Эксперт РА".

Объем рынка доверительного управления в нашей стране по итогам 2010 г. показал положительную динамику и превысил докризисный уровень, составив цифру в 2-2,1 трлн руб. Однако, как говорится в исследовании "В поисках стратегии. Обзор рынка доверительного управления России по итогам 2010 года", подготовленном рейтинговым агентством "Эксперт РА", качество роста рынка оставляет желать лучшего, потому что характерными его чертами являются повышенный тренд на кэптивность и на сокращение социальной значимости отрасли. Основу рынка составляют пенсионные средства (38%), закрытые ПИФы (28%) и средства, находящиеся в индивидуальном доверительном управлении (25%). Как отметил руководитель направления корпоративных и инвестиционных рейтингов "Эксперт РА" Павел Митрофанов, доля кэптивного бизнеса на рынке доверительного управления сейчас составляет порядка 60%. Основными драйверами кэптивности выступили ЗПИФы и пенсионные средства. Особенно вырос тренд на работу с "дружественными" УК в период кризиса: если до 2008 г. НПФы в среднем сотрудничали с 3-4 управляющими компаниями, то сегодня только с 1-2 УК. Если тенденция не изменится, то, как подчеркнул Павел Митрофанов, доля "аффилированных" активов к 2013 г. может увеличиться до 70%. Между тем поскольку полученным в управление "аффилированным" активам не угрожает их вывод при плохих результатах управления, это ощутимо сказывается на качестве услуг на рынке доверительного управления.

Наименьшая доля кэптивных активов приходится на индивидуальное доверительное управление. Точно оценить эту долю затруднительно из-за малой прозрачности этого сегмента доверительного управления, но, по мнению "Эксперт РА", она составляет около 30%. Наибольшая доля кэптивных средств приходится на ПИФы, где доля нерыночных активов составляет 70-75%.

В ходе конференции также неоднократно говорилось о том, что у рынка доверительного управления в нашей стране очень мала клиентская база. Как сказала генеральный директор УК "Альфа-Капитал" Ирина Кривошеева, "для нашего рынка розничный сегмент - это основа бизнеса. Между тем клиентами разных финансовых учреждений, управляющих чужими активами в нашей стране, являются всего 500 000-600 0000 человек. То есть мы все работаем с рынком всего в полмиллиона человек. Это катастрофически мало для такой большой страны, как Россия".

С тем, что кэптивность - это однозначно плохо для доверительного управления, согласились не все участники конференции. Так, исполнительный вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков отметил то обстоятельство, что кэптивная модель весьма распространена в США и странах Европы: "Это достаточно позитивное явление, потому что в этом случае вы уверены в том, что у вас достаточно средств как у управляющего. Тогда вы можете позволить себе брать серьезный объем комиссионных, набрать очень профессиональную команду портфельных управляющих. Феномен компании, созданной "из ничего" без какой-то серьезной связи с банками, пенсионными фондами или страховыми компаниями, очень редок в мире доверительного управления. Для России мне представляется обязательным условием связь с крупным финансовым учреждением".

Структура рынка доверительного управления

Инвестиции