19.04.2011 00:40
Экономика

Кубанская пшеница оказалась невостребованной на российском рынке

Кубанская пшеница оказалась невостребованной на российском рынке
Текст:  Татьяна Павловская (Краснодарский край) Тарас Фомченков
Российская газета - Федеральный выпуск: №83 (5459)
Читать на сайте RG.RU

Чуть больше двух месяцев осталось до начала уборки зерновых, а кубанские закрома по-прежнему ломятся от прошлогодней пшеницы, хотя обычно к весне они пустели. Крестьяне бьют тревогу: может случиться так, что хранить зерно нового урожая будет просто негде.

Если раньше объем отгрузки составлял 250 тысяч тонн в месяц, то теперь снизился до 100 тысяч. На внешний рынок пшеницу не пустили, а на внутреннем очередь за высококачественным кубанским зерном не выстроилась.

По словам вице-губернатора края по вопросам АПК Евгения Громыко, с сентября в регионы, в том числе пострадавшие от чрезвычайных ситуаций, было направлено свыше 200 писем с предложениями о поставках зерна. Однако особой заинтересованности нет. 2,3 миллиона тонн продовольственной пшеницы осталось на элеваторах и на складах у хозяйств. Большинство из них не приспособлены к длительному хранению, и зерно теряет качество. Прошлый год выдался удачным, крестьяне рассчитывали получить хорошую цену за собранное зерно. Первую партию продали по дешевке еще летом, чтобы рассчитаться с долгами, а основные объемы решили придержать до весны. А теперь и цена упала, да и покупателей нет. \"Аналогичная ситуация у соседей в Ростовской области и на Ставрополье\", - уверяет Евгений Громыко.

Выход южане видят в создании прозрачного, закрепленного в нормативных актах механизма государственного регулирования агропродовольственного экспорта. Они просят определить гибкую систему использования запасов зерна в Южном федеральном округе, иными словами, предоставить им квоту на экспорт зерна - 5 миллионов тонн урожая 2010 года и примерно столько же - урожая 2011 года.

Как заявил в интервью "РГ" вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, сложившая ситуация прогнозировалась достаточно давно. Это связано, заметил эксперт, с тем, что юг традиционно ориентирован на экспорт. Кроме того, сейчас закупочные цены особенно падают именно на юге. Решение проблемы есть, говорит Корбут. По его мнению, "необходимо открывать экспорт и делать это как можно быстрее". Напомним, что пока власти планируют вернуться к этому вопросу после того, как будут точно ясны перспективы нового урожая.

АПК Краснодарский край Кубань. Северный Кавказ