20.04.2011 00:25
Общество

В России определен порядок контроля за здоровьем детей из детдомов

Определен порядок контроля за здоровьем детей, находящихся в детдомах
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Федеральный выпуск: №84 (5460)
Читать на сайте RG.RU

Все данные о здоровье детей, находящихся в приютах, детских домах и прочих социальных учреждениях, будут поступать в минздравсоцразвития в электронном виде.

Так чиновники надеются контролировать, насколько серьезно персонал социальных учреждений будет следить за здоровьем своих подопечных.

Новый порядок проведения диспансеризации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (это воспитанники приютов), а также ребят из детских домов определен приказом минздравсоцразвития и публикуется сегодня в "Российской газете" на с. 21.

Новые правила четко определяют, какие специалисты должны осмотреть ребенка в зависимости от его возраста, какие анализы и исследования он должен пройти. Кто отвечает за проведение диспансеризации, каким образом отбираются медицинские учреждения, в которых будут обследоваться дети. А также что делать, если каких-то специалистов или возможностей не окажется в организации, в которой проводится диспансеризация.

Например, если врача определенного профиля нет в поликлинике, с которой заключен договор, детей отправят к этому специалисту в другое лечебное учреждение, заключив с ним отдельный договор. Причем не возбраняется, чтобы эта поликлиника находилась в другом регионе.

Специально предусмотрено, что если у ребенка обнаруживаются заболевания, требующие оказания высокотехнологичной медицинской помощи, он должен ее получить. Для этого его медицинская документация направляется в орган исполнительной власти региона, занимающийся здравоохранением, и там принимается решение, в какую клинику его направить для лечения.

План-график проведения диспансеризации, списки детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, подлежащих диспансеризации, доводятся до сведения территориальных фондов обязательного медстрахования. ФОМС, в свою очередь, должен "перевести" все эти данные, включая проведенное лечение, в электронную форму - таким образом, будет обеспечен электронный мониторинг за состоянием и изменением здоровья детей.

Приказом введена новая форма такой отчетности - карта диспансеризации, в которой во время каждого осмотра будут накапливаться данные о состоянии здоровья ребенка. В электронном виде детские карты и другие сведения о том, как идет диспансеризация, территориальные фонды ОМС должны ежемесячно представлять в минздравсоцразвития.

Дело в том, что далеко не всегда в таких учреждениях ребята, и без того не пышущие здоровьем, получают адекватное лечение. Поэтому в минздравсоцразвития решили, что излишний контроль будет совсем не лишним. Анализ результатов диспансеризации, согласно документу, будет проводиться ежеквартально.

Справка "РГ"

Какие врачи-специалисты должны осматривать детей от 0 до 4 лет: педиатр, невролог, офтальмолог, детский хирург, оториноларинголог, акушер-гинеколог, детский стоматолог, ортопед-травматолог, психиатр (для детей с 3 лет).

Для детей от 5 до 17 лет к вышеперечисленным специалистам добавляются: детский уролог-андролог, детский эндокринолог.

Проводимые анализы и исследования: клинический анализ крови, мочи, электрокардиография, УЗИ внутренних органов и тазобедренных суставов (1-й год жизни).

Семья и дети Здоровье Минздрав