19.04.2011 00:20
Общество

В России начинается "нулевая" волна сдачи Единого госэкзамена

за 50 тысяч рублей в этом году уже вряд ли удастся
Текст:  Мария Агранович
Российская газета - Федеральный выпуск: №83 (5459)
Читать на сайте RG.RU

20 апреля начинается так называемая "нулевая" волна сдачи Единого госэкзамена. С 20 по 30 апреля - экзаменационная пора для "досрочников". Их в этом году около 1,3 тысячи человек.

Это те, кто уходит в армию после окончания вечерней школы, юные спортсмены, уезжающие на соревнования, те, кому назначено лечение в больнице на период "основной" волны ЕГЭ (с 27 мая по 20 июня). Накануне ЕГЭ самое время проанализировать, какие ошибки были допущены при его проведении и как их не повторить. Все прошлое лето Общественная палата принимала звонки на "горячую линию" по Единому. Больше всего их было из Москвы, Дагестана, Башкортостана и Алтайского края.

Напомним, организация и проведение Единого госэкзамена находится полностью в ведении регионов, и, как правило, в каждом должна работать своя "горячая линия". Но проблема в том, жаловались родители, что региональный телефон либо молчит, либо получить хоть какой-то оперативный ответ невозможно. Больше всего претензий к подготовке организаторов ЕГЭ. Многие путают время, отведенное на экзамен, тем самым сбивая "темп" работы у школьников. Вот звонок из Москвы: "Ребенку сказали, что экзамен длится 4 часа, а оказалось - 3. Не успел". При этом работы забирали строго минута в минуту.

Звонок из Саратовской области: "Куда обратиться, если детей везут за 250 километров в пункт проведения экзамена? Мы выезжаем в три часа ночи!" Ситуация более чем странная: на федеральном портале ЕГЭ висит четкая инструкция: "Количество и места ППЭ определяются из того, что время доставки участников ЕГЭ к пункту проведения экзамена должно составлять не более 1 часа".

Региональные чиновники не читают инструкции или просто не умеют пользоваться Интернетом? Но кого-то хоть везут. А вот, например, выпускникам из Костромской области предложили добираться своим ходом: сначала на автобусе, а потом и вовсе по реке на пароме или катере. Многих детей укачивало. Представляете, в каком состоянии они приходили на экзамен? Мордовским школьникам вообще пришлось устроить велопробег к пункту проведения ЕГЭ в соседнем селе - обещанный автобус за ними так и не приехал.

Но если обычным школьникам все же удается попасть на экзамен, пусть и своим ходом, то что делать детям-инвалидам? Забота о них - тоже прямая обязанность региона. В методичках по организации ЕГЭ это прописано четко, так же как и наличие пандусов, свободных подъездов к партам для инвалидных колясок... Однако мало кто подобные рекомендации соблюдал. Кроме того, ребятам- "надомникам" толком не разъясняли, как и когда подавать заявление на экзамен, где и как сдавать.

Хоть чиновники и говорят, что ЕГЭ способен если не победить, то хотя бы сдерживать коррупцию в образовании, звонки на "горячую линию" свидетельствуют об обратном. Такие были из Дагестана, Орловской области. Учителя за деньги решают задания - и, похоже, это уже никого не удивляет. Более того, для кого-то это в порядке вещей, иначе как объяснить простодушный вопрос из Краснодарского края: "Что нужно сделать, чтобы на ЕГЭ учителя мне помогали?"

Рособрнадзор проводит проверки вместе с правоохранительными органами, нарушители вычисляются. Но каждый раз все повторяется. Звонок из Карачаево-Черкесии: "Мы перепутали, вместо биологии записались на физику. Обратились в департамент. Нам сказали, что нужно заплатить 50 тысяч рублей, чтобы переписаться. Вот такая математика".

С этого года на ЕГЭ введен жесткий запрет на мобильные телефоны. Если раньше его просто не разрешали использовать, то теперь норма звучит так: "Запрещено иметь при себе". Кто и как будет это контролировать? Ждут ли "егэшников" обыски при входе в аудиторию?

- Субъекты РФ должны уже к маю определить формы подобного контроля, - говорит руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова. - Очень рассчитываю на то, что наши ребята добросовестные, и нам не придется их обыскивать.

Ясно, что умельцы обойти все запреты все равно найдутся. Поэтому как с ними бороться - решать регионам. Где-то учителям достаточно будет провести разъяснительные беседы с родителями будущих выпускников, а кое-где, возможно, потребуется установить на входе специальные рамки-детекторы. И Рособрнадзор здесь вмешиваться не вправе: полную ответственность за проведение ЕГЭ несут субъекты РФ.

Расписание ЕГЭ

 Досрочно:

 - 20 апреля – русский язык;

 - 22 апреля – иностранные языки, география, физика;

 - 25 апреля – математика;

 - 27 апреля – информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология, обществознание;

 - 29 апреля – история, литература, химия;

 - 30 апреля – по всем общеобразовательным предметам (для участников ЕГЭ, по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально) не сдававших ЕГЭ или не завершивших выполнение экзаменационной работы.

 Основная «волна»:

 - 27 мая – информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология, литература;

 - 30 мая – русский язык;

 - 3 июня – иностранные языки, химия;

 - 6 июня – математика;

 - 10 июня – география, обществознание;

 - 14 июня – история, физика.

Для не сдавших ЕГЭ или не завершивших выполнение работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально), а также участников, результаты ЕГЭ которых были отменены, определены резервные дни сдачи ЕГЭ:

 - 16 июня – иностранные языки, обществознание, биология, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ);

 - 17 июня – география, химия, литература, история, физика;

 - 18 июня – русский язык;

 - 20 июня – математика.

 Вторая «волна»:

 - 8 июля – русский язык, химия, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ);

 - 11 июля – математика, география, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский);

 - 13 июля – обществознание, литература, физика;

 - 15 июля – биология, история;

 - 18 июля – по всем общеобразовательным предметам

Пересдача обязательных предметов:

 - 18 июня – русский язык;

 - 20 июня – математика;

 - 8 июля – русский язык;

 - 11 июля – математика;

 - 18 июля – русский язык, математика.

 Продолжительность ЕГЭ:

 - математика, физика, литература, информатика и информационно-коммуникационным технологии (ИКТ) – 4 часа (240 минут);

 - история, обществознание - 3,5 часа (210 минут);

 - русский язык, биология, география, химия - 3 часа (180 минут);

 - иностранный язык - 160 минут.

 Разрешается пользоваться на ЕГЭ:

 - по математике - линейкой;

 - по физике - линейкой и непрограммируемым калькулятором;

 - по химии - непрограммируемым калькулятором;

 - по географии - линейкой, транспортиром, непрограммируемым калькулятором.

Образование