20.04.2011 00:46
Экономика

Венчурные капиталисты Европы намерены вложить в Россию миллиарды евро

Венчурные капиталисты Европы намерены вложить в Россию миллиарды евро
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №84 (5460)
Читать на сайте RG.RU

В конце апреля или в начале мая правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции, возглавляемая первым вице-премьером Игорем Шуваловым, рассмотрит проект стратегии инновационного развития России до 2020 года. Об этом сообщил вчера на форуме "Глобальное инновационное партнерство" заместитель министра экономического развития Олег Фомичев.

По его словам, готовность стратегии высока. Более того, в минэкономразвития считают, что, владея огромными финансовыми ресурсами, государство может и должно инвестировать в инновационную инфраструктуру. И тогда развитие высоких технологий превратится в дорогу с двухсторонним движением, на которой правительство и частный бизнес вместе работают над внедрением инноваций.

Однако в минфине пока так не считают. "С министерством финансов остаются концептуальные разногласия, связанные с ролью бюджета в инновационном развитии", - отметил Фомичев. Минфин настаивает на том, что инвестировать в инновации нет смысла, а необходимо сосредоточиться на борьбе с инфляцией и снижении дефицита бюджета. Только при этих условиях инвестиции сами собой придут в страну. Эти идеологические разногласия, по словам Фомичева, станут одним из основных предметов полемики на предстоящей правительственной комиссии.

Летом стратегию должно рассмотреть правительство и определиться с ее ценой. На вопрос "РГ", какие суммы "на инновации" запрашивает минэкономразвития, Фомичев ответил, что доля расходов рассматривается в двух аспектах. С точки зрения макроэкономических параметров она должна приближаться к аналогичной доле расходов в странах ЕС - это 1,2 процента ВВП. Напомним, сегодня в России на науку и инновации госрасходы недотягивают до 1 процента. Что касается второго аспекта, реальных денег, то до 2013 года на докапитализацию различных российских фондов, поддерживающих инновации, в том числе в малом бизнесе, необходимо потратить до 10-15 миллиардов рублей. Это минимум. Однако после 2013 года расходы должны составлять ежегодно по 100-150 миллиардов рублей. В том числе и на научные гранты студентам, молодым ученым, на поддержку инновационных компаний. "Это не сильно большие деньги", - подчеркнул Фомичев.

Впрочем, пока суть да дело, под эгидой минэкономразвития, министерства образования и науки, РОСНАНО вчера в Россию на форум впервые прибыла внушительная делегация ведущих западно-европейских венчурных капиталистов и глав крупнейших международных корпораций в сфере высоких технологий. Цель - деловое знакомство и общение с ведущими игроками российского инновационно-технологического рынка, и прежде всего с государственными институтами развития. Как сказал Олег Фомичев, Россия сегодня крайне заинтересована в том, чтобы венчурные инвесторы находили здесь выгодные проекты, которые можно было бы внедрять в том числе на глобальном рынке. То, что в России постепенно складывается инновационный сегмент экономики, вчера отметил гендиректор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян. Сейчас общее предложение капитала для венчурных инвестиций в стране составляет более 2 миллиардов долларов. Эти деньги примерно в равных долях приходятся на средства частных компаний и ресурсы фондов, созданных при участии государства. При этом венчурные фонды уже совершили первые значимые сделки с западными партнерами, в частности, сообщил Агамирзян, вошли своим капиталом в один из аналогичных фондов в Кремниевой долине (США). По его словам, совместные проекты с российскими венчурными компаниями позволят отечественному венчурному рынку перейти на новый уровень международной кооперации. В России иностранных инвесторов сегодня интересует хайтек в области космической индустрии, биотехнологий для жизни и здоровья.

Инвестиции