20.04.2011 00:50
Власть

Владимир Путин отчитается перед Госдумой о посткризисном развитии

В среду Владимир Путин отчитается перед Госдумой
Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Федеральный выпуск: №84 (5460)
Читать на сайте RG.RU

В среду в Госдуме вновь ожидается аншлаг. В повестке пленарного заседания отчет о деятельности правительства, с которым выступит премьер Владимир Путин.

И тут уж депутаты вряд ли смогут усидеть в своих кабинетах. "Экзаменовать" главу правительства думцы будут по утвержденной советом палаты процедуре.

В 12 часов выступление премьера, не ограниченное во времени, потом ответы на вопросы и выступления лидеров фракций - до десяти минут. Каждая думская фракция имела возможность предложить премьер-министру по пять письменных вопросов, которые были направлены в Белый дом заранее, но в запасе есть еще по три устных - так сказать, "на засыпку". Впрочем, то, о чем намеревалась спросить Путина думская оппозиция, было известно заранее. Либерал-демократы хотели бы, чтобы премьер развеял их сомнения, действительно ли нынешний кризис в России был так уж неизбежен. Коммунисты предлагали Путину высказать свое отношение к введению прогрессивной налоговой шкалы и налога на роскошь. "Справороссов" интересуют проблемы ЖКХ, а также меры, которые предпринимает правительство, чтобы замедлить процесс "утечки мозгов" за рубеж. Накануне отчетного дня раскрыли свои карты и "единороссы". На встрече актива партии власти с ее лидером были обозначены вопросы, которые в "Единой России" сегодня считаются приоритетными, - это обустройство городских дворов, строительство сельских дорог и зарплата бюджетников. Названные темы, по словам Грызлова, безусловно, прозвучат и во время отчета.

Каждая думская фракция задала премьер-министру по пять письменных вопросов, которые были направлены в Белый дом заранее, но в запасе есть еще по три устных - "на засыпку"

Кстати, это будет уже третий отчет главы кабмина в Думе после того, как по инициативе президента Дмитрия Медведева в Конституцию РФ была внесена поправка, дающая парламенту дополнительные контрольные функции. Во время своего первого отчета в 2009 году Владимир Путин представил думцам антикризисный план. Во втором отчете, состоявшемся ровно год назад, тоже 20 апреля 2010 года, премьер рассказывал, что сделано правительством в период глобального экономического кризиса для стабилизации ситуации в финансовом секторе, поддержки реального сектора экономики, выполнения социальных обязательств государства.

Третий отчет, как предполагается, станет отчетом о посткризисном развитии. "Понятно, что Владимир Владимирович будет говорить не только о годе, который прошел, но и наметит приоритеты на 2011 год", - считает Борис Грызлов.

А Госдума вчера в очередной раз подтвердила, что ее приоритетом является борьба с коррупцией. Правда, "единороссы" и депутаты оппозиции понимают ее по-разному. Расхождение принципиальное. Хотя, казалось бы, и сводится к спору, какой союз употребить - "и" или "или". Оппозиция предпочитает "и". То есть, по мнению депутата "Справедливой России" Светланы Горячевой, наказывать взяточников надо и лишением свободы, и повышенным штрафом. Первый заместитель председателя комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству "единоросс" Владимир Груздев настаивает на том, чтобы штрафы, размер которых согласно президентским поправкам в Уголовный кодекс должен стократно превысить размер взятки, были альтернативой лишения свободы. "Разве вы не понимаете, что сегодня происходит коммерциализация Уголовного кодекса, когда можно, получая взятки в особо крупных размерах, откупиться потом с помощью тех же взяток, когда поймают и надо будет садиться в тюрьму?" - возмущалась Горячева, обращаясь к членам профильного комитета, поддерживающих, как и Груздев, такую альтернативу: или срок, или штраф. "Не надо вмешиваться в полномочия суда, надо оставить ему возможность выбора на его усмотрение", - защищал свое "или" Владимир Груздев. "Альтернатива только еще больше усилит коррупцию наших судов, потому что есть у тебя деньги - ты откупишься от реального лишения свободы, нет у тебя денег - ты сядешь в тюрьму. Это что за справедливость?" - не соглашалась Горячева.

Однако большинство поддержали ее оппонента. Еще при первом чтении законопроекта спикер Борис Грызлов определил логику такого решения "единороссов" - "государству все-таки будет полезнее получить значительные объемы средств от тех, кто совершил преступления, нежели содержать их в тюрьме".

Взяточника будут наказывать в зависимости от величины взятки, которая делится на четыре вида: обычная - до 25 тысяч рублей, в значительном размере - от 25 тысяч до 150 тысяч рублей, в крупном размере - от 150 тысяч до одного миллиона рублей и в особо крупном размере - свыше миллиона рублей. В качестве основного наказания за получение взятки устанавливается штраф в размере от двенадцати до пятидесятикратной суммы незаконной "мзды" либо лишение свободы до трех лет. За особо крупный размер штраф будет варьироваться от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки. Но взяточника могут и посадить лет на 15. Впрочем, и штрафа в этом случае не избежать - придется заплатить семидесятикратную сумму взятки. Однако более пятисот миллионов рублей с коррупционера не возьмут.

Во втором чтении в текст проекта была внесена поправка, увеличивающая размер минимального размера штрафа, предусмотренного общей частью Уголовного кодекса РФ, с двух с половиной до пяти тысяч рублей. За взятку или коммерческий подкуп штрафной минимум повышается до 25 тысяч рублей. Депутаты предусмотрели и ситуацию, когда взятка не имеет денежного эквивалента. Как, например, взыскивать штраф с посредника, если сам он денег не брал, а только выразил намерение поспособствовать взятке? Во втором чтении законопроекта ответ нашелся: обещание или предложение посредничества во взяточничестве будет наказываться штрафом в размере от двадцати пяти тысяч до пятисот миллионов рублей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Госуправление Председатель Правительства Госдума