По оценке экспертов, на сегодняшний день после прошлогоднего урагана из лесов СЗФО вывезена лишь часть поваленных деревьев.
Ленинградская область
Неразобранные завалы создают пожароопасную ситуацию и способствуют размножению лесных вредителей. Эти напасти могут обрушиться на леса уже нынешним летом.
Ураган, который пронесся по Северо-Западу в конце июля прошлого года, только в Ленинградской области (в основном в Приозерском и Выборгском районах) повредил около 33 тысяч гектаров лесов. В региональном комитете по природным ресурсам оценивают общий объем поваленной древесины в 5,9 миллиона кубометров. Это в полтора раза больше, чем среднегодовой объем лесозаготовки для всей Ленинградской области.
Из федерального бюджета на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций Ленинградской области в 2011 году выделено 36 миллионов рублей. По подсчетам региональных властей, этого хватит, чтобы полностью покрыть все затраты на ликвидацию последствий урагана. Но речь идет только о тех лесах, что не сданы в аренду. А таких в области осталось лишь около двадцати процентов. Большая часть поврежденных лесов приходится на участки, находящиеся в долгосрочной аренде. Это значит, что заботы по разбору поваленных деревьев и лесовосстановлению ложатся на предпринимателей.
Процесс очистки лесных площадей идет не слишком быстро. Во-первых, потому, что заготавливать поваленные деревья в принципе сложнее, чем растущий лес. Во-вторых, помешал высокий снежный покров.
- На сегодняшний день проведено обследование леса и утверждены планы-корректировки на общей площади 18,8 тысячи гектаров с выбираемым объемом 3,1 миллиона кубометров, - рассказывает исполняющий обязанности главы комитета по природным ресурсам Алексей Эглит. - Ликвидация последствий урагана проведена на площади 7,8 тысячи гектаров (24 процента поврежденной территории). Общий объем вырубки погибших и поврежденных лесных насаждений - 1,4 миллиона кубометров, в том числе 1,3 миллиона кубометров - арендаторами лесных участков.
Сразу после урагана многие эксперты прогнозировали массовое расторжение договоров о долгосрочной аренде участков по инициативе лесопользователей. Логично было предположить, что предпринимателю нет никакого интереса продолжать работать на участке, где половина - а то и больше - леса повалена. Однако, по данным Союза лесопромышленников Ленинградской области, ни одного договора по причине урагана расторгнуто не было.
- В принципе, нельзя сказать, что у арендаторов, по участкам которых прошел ураган, все совсем плохо. У них, в частности, в разы увеличился объем лесозаготовок. Если раньше они заготавливали, скажем, несколько десятков тысяч кубометров в год, то из-за урагана этот показатель вырос до сотен тысяч кубометров, - комментирует председатель правления Союза лесопромышленников Юрий Орлов. - Конечно, было бы неплохо подкорректировать законодательство в пользу арендаторов. Например, в Финляндии, где ураган минувшим летом повредил больше 8 миллионов кубометров древесины, законодательство гласит, что в случае стихийных бедствий воспроизводство лесов происходит за счет государства. У нас же такого механизма нет.
Как бы то ни было, темпы работ необходимо увеличить. Ведь неразобранные поваленные деревья представляют собой территорию повышенной пожароопасности и очаг для размножения лесных вредителей. Да и качество поваленной древесины будет ухудшаться.
- Сейчас весь вывозимый лес приобретается комбинатами Ленобласти - для производства целлюлозы и пиловочника, - говорит Юрий Орлов. - Древесина пока не потеряла своего качества, этот процесс начнется летом. Но мы надеемся на то, что в текущем году в Выборгском районе будет запущен проект по производству пеллет (топливных гранул) из низкокачественной древесины. Для этих целей такая древесина подойдет в любом случае.
Новгородская область
Подобная ситуация сложилась и на Новгородчине, где от стихии пострадало 55-57 тысяч гектаров леса, а объем поваленных деревьев составил 7-8 миллионов кубометров. Но это по самым приблизительным оценкам: к настоящему времени обследована лишь треть территории, разобрано лишь 10-15 процентов бурелома. В отличие от Ленинградской области, большая часть пострадавших новгородских лесов (около 60 процентов) находится не в аренде, соответственно, все расходы ложатся на местные власти. По данным председателя комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области Олега Вереникина, регион уже получил от Рослесхоза на устранение последствий урагана 86 миллионов рублей, решается вопрос о выделении еще 118 миллионов рублей.
- Конечно, в течение ближайшего года мы физически не сумеем очистить все территории, пострадавшие от урагана. Поэтому сейчас работаем на тех участках, которые ближе всего к дорогам и населенным пунктам, - говорит Олег Вереникин. - Для расчистки малодоступных и малоэффективных неарендованных участков мы объявили госконтракт, который будет оплачиваться за счет средств из федерального бюджета. И еще один - на создание противопожарных разрывов на проблемных территориях.
Вологодская область
Здесь площадь лесов, пострадавших от урагана, превысила 75 тысяч гектаров, то есть около 5 миллионов кубометров древесины. Основной удар принял на себя Грязовецкий район, на него пришлась половина всех разрушений. К нынешней весне на Вологодчине удалось разобрать лишь около 10 тысяч гектаров поваленного леса. Это объясняется тем, что во многих случаях завалы находятся в глубине участка, в условиях бездорожья и заболоченности.
По словам начальника департамента лесного комплекса Вологодской области Виктора Грачева, в этом году на разбор леса из регионального бюджета выделено 60 миллионов рублей. С фирмами, которые очищают лес от сломанных деревьев, заключено больше трехсот договоров.
Карелия
Если в других регионах СЗФО наибольший урон лесам нанесли летние ураганы, то в Карелии считают убытки и от прошедшей зимы.
Более восьми тысяч гектаров леса придется вырубить в республике вдоль линий электропередачи, чтобы справиться с последствиями зимних ураганов. Случаи повреждений на ЛЭП в республике в первые месяцы нынешнего года участились почти в четыре раза. Специалисты объясняют это нынешней сложной зимней обстановкой. Сильные осадки способствовали налипанию снега и льда на провода, падению деревьев на линии электропередачи. Из-за этого в конце прошлого года - начале января нынешнего произошли сбои в электроснабжении ряда населенных пунктов республики.
Один из главных способов уменьшения рисков аварийных отключений, связанных с падением деревьев на провода из-за природных стихий, - расчистка просек линий электропередачи. Деревья и кустарники, растущие на близком расстоянии к высоковольтным линиям, могут стать причиной короткого замыкания и нарушения электроснабжения. Риск падения деревьев усугубляется при неблагоприятных погодных условиях - сильном и порывистом ветре, обильных снегопадах. Поэтому работы по расчистке просек проводятся постоянно. Так, производственные бригады "Карелэнерго" в 2010 году уже расчистили более одной тысячи гектаров.
- Но этого все равно недостаточно, - говорит руководитель "Карелэнерго" Ефим Ашкинезер. - Просеки необходимо расширить минимум в два раза, чтобы их ширина стала не меньше высоты лесных массивов. Для этого придется вырубить более 8,2 тысячи гектаров леса. На выполнение этих работ потребуется как минимум пять лет.
И, как считают энергетики, одним им не справиться. Нужны помощь и поддержка министерства лесного комплекса, лесозаготовительным предприятиям следует разрешить рубки рядом с линиями электропередачи, они же могут использовать спиленные деревья и кустарники для своих нужд. Подобный же вид работ запрещает Лесной кодекс. Поэтому первый заместитель главы Карелии Юрий Канчер пообещал содействие в решении данной проблемы.
Подготовили Евгения Цинклер, Светлана Цыганкова