Вчера в Москве, недалеко от здания Государственной Думы, состоялся пикет обманутых клиентов негосударственного пенсионного фонда "Социум" (принадлежит "Базовому элементу"). Это не первый пикет такого рода. Аналогичные события разворачивались в Красноярске, Новокузнецке, Абакане. В Сибири, где проживает основная часть клиентов "Социума", многие из которых - работники алюминиевых заводов "РУСАЛа", люди стояли с плакатами "У нас украли пенсию!" и "Мы на Twitter президенту все напишем про проценты".
Всего, по данным ФСФР России, опубликованным в СМИ, 28 НПФ разместили отрицательную доходность по счетам сотен тысяч граждан. Общая сумма нанесенного гражданам убытка составила 3,6 млрд рублей. Однако случай с НПФ "Социум" особенный. Почти треть от всех пострадавших граждан - 200 тыс. человек - оказались клиентами именно этого фонда.
Напомним, с НПФ "Социум" заключили договоры о дополнительном пенсионном обеспечении своих работников более 100 крупных предприятий. Среди них такие компании, как "Иркутскэнерго", ГАЗ, "Главстрой-менеджмент", Заволжский завод гусеничных тягачей, Арзамасский машиностроительный завод, Красноярская ГЭС, РУМО.
В 2008 году, по данным СМИ, НПФ "Социум" понес убытки от инвестирования средств пенсионных накоплений и переложил убытки на счета своих клиентов. Между тем согласно ст. 14 ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" фонд обязан не принимать в одностороннем порядке решения, нарушающие права вкладчиков, участников и застрахованных лиц. Налицо нарушение закона о НПФ и серьезный прецедент, подрывающий доверие граждан к самой системе негосударственных пенсионных фондов.
При этом нужно отметить, что речь идет о будущих пенсиях граждан среднего возраста, работающих и делающих отчисления на пенсию. Те, кому сегодня 30 - 40 лет, лишились значительной части своих будущих пенсионных накоплений.
На защиту интересов вкладчиков встала региональная общественная организация "Право на пенсию". В суды было подано множество исков от пострадавших клиентов НПФ "Социум". В результате 30 марта НПФ "Социум" распространил официальное заявление, в котором говорится следующее: "Фондом и его учредителями принято решение за счет собственных средств восполнить клиентам потери, понесенные в связи с результатами от инвестирования пенсионных накоплений в кризисном 2008 году. Соответствующие суммы зачислены на счета застрахованных лиц".
НПФ "Социум" хоть и под давлением, но признал размещение убытков на счета своих клиентов и взял обязательства по компенсации нанесенного ущерба.
Однако проблема гораздо шире. Доверяя свои будущие пенсии НПФ, люди доверяют и государству, которое должно обеспечить надежность фонда, и самому фонду, правила работы которого закреплены законодательно. Ведь, с одной стороны, НПФ - самостоятельное юридическое лицо, а с другой - это социальный институт, имеющий обязательства перед застрахованными лицами, для чего в структуре собственного имущества формируются, соответственно, пенсионные резервы и пенсионные накопления. Многие фонды эти правила нарушили.
Несмотря на то что пенсионная накопительная система пережила кризис без банкротств, проблемы он высветил серьезные. Увы, требования регулятора (ФСФР России) к негосударственным пенсионным фондам ограничиваются лишь формальными критериями, которые недобросовестному фонду довольно легко обойти.
Более того, даже сейчас, когда, хоть и со значительным опозданием, ФСФР РФ предписала устранить убыток от инвестирования пенсионных накоплений "в течение 30 рабочих дней", далеко не все НПФ готовы подчиниться требованию регулятора.
Так, представитель НПФ "Благосостояние" заявил в СМИ, что "правовые основания этого документа (предписания ФСФР России) вызывают большие сомнения". Не исключено, что предписания регулятора будут оспариваться в суде.
А с учетом того, что ФСФР считает нарушителями даже те фонды, которые разместили убытки по счетам своих клиентов, а потом их отыграли, количество НПФ, оказавшихся в глазах ФСФР нарушителями, существенно расширяется. Логика ФСФР очевидна. Признание нарушения виновным не отменяет самого факта совершенного им правонарушения и принятое решение восполнить понесенные клиентами потери не отменяет факта нарушения закона о НПФ.
Возможным решением, которое стабилизирует экономически оправданную систему негосударственных пенсионных фондов, может быть усиление функции общественного контроля. В самих фондах должна быть сформирована система баланса интересов, при которой права вкладчиков фонда будут соблюдены. Одна из форм такого контроля - деятельность общественных организаций. Как показал пример с НПФ "Социум", это работает. Возможны и другие формы взаимодействия - например, в качестве учредителей фонда могут выступать профсоюзы.
В любом случае для того, чтобы пенсионная реформа достигала своих целей, права граждан должны быть соблюдены, а виновные, в случае доказательства их вины, наказаны. Иначе пенсионной системе страны будет нанесен серьезный репутационный урон.