Шестой год действует "Соглашение между правительством РФ и правительством Республики Беларусь о порядке оказания медицинской помощи гражданам РФ в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь и гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения РФ". Согласно этому документу, граждане России, постоянно живущие в Беларуси, и граждане Беларуси, постоянно живущие в России, имеют равные права на оказание медицинской помощи на территории Союзного государства. А те, кто приезжает из России в Беларусь и наоборот временно - на учебу, работу, в гости, - имеют полное право на скорую медицинскую помощь. Однако, как выяснили корреспонденты "Союза", мало кто из чиновников, медработников да и просто граждан знает о существовании этого Соглашения.
Курск. Белорусское присутствие на Курской земле более чем внушительное. Именно Беларусь присылает самое многочисленное представительство на ежегодную Курскую Коренскую ярмарку, которая с большим размахом проходит в местечке Свобода Золотухинского района. В самом Курске круглогодично одна за другой проходят ярмарки-продажи товаров российских, украинских и непременно белорусских производителей. В областном и районных центрах давно обосновались белорусские торговые дома. Значит, казалось, и вопросы оказания медицинской помощи белорусам отрегулированы достаточно четко. Тем более что высокая основа есть - межправительственное российско-белорусское соглашение о взаимном оказании бесплатной медицинской помощи.
Увы. Перед тем как писать эти строки, заглянул на очередную "международную" ярмарку, раскинувшуюся через дорогу от курского корпункта "РГ". Продавщице швейных изделий из Жодина для начала пожелал нерушимого здоровья, а потом все же спросил: вдруг, тьфу-тьфу, что-то случится - как она будет лечиться в Курске? Собеседница опешила от такого вопроса: "Я без понятия!"
Это еще ладно: в болезненном состоянии человек и не поехал бы в Курск из Жодино (хотя в любом случае люди должны бы заранее знать, как они должны действовать, на что имеют право рассчитывать, если болезнь проявится нежданно-негаданно). Но и в комитете здравоохранения Курской области, как оказалось, чиновники тоже "без понятия" на сей счет. Главного специалиста-эксперта комитета Евгения Гориводского мне отрекомендовали как чиновника, больше которого никто по этой теме не знает. Заглянув в компьютер, Евгений Ефимович сказал, что за 2010 год в Курской области медицинская помощь была оказана 223 гражданам из приграничных регионов других государств. По национальностям больных не учитывают, поэтому сколько из названного количества было белорусов, неведомо.
В комитете здравоохранения удалось узнать также, что каких-то особых механизмов по реализации межправительственного соглашения от 2006 года в области не существует, специальной расходной строки в бюджете тоже нет. "Все делается, - пояснил Гориводский, - в рамках ежегодно утверждаемой Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в Курской области. Если заболел приезжий человек, белорус он или украинец, то, как правило, вызывает "скорую помощь". А она либо сама окажет необходимую помощь, либо, сориентировавшись при осмотре больного, доставит его в стационарное учреждение. Три дня "иностранца" лечат бесплатно. Потом нужно платить за лечение, у него же полиса нет".
Тула.Соглашение о взаимной медицинской помощи между Россией и Белоруссией на уровне муниципалитетов в Тульской области подписано и действует. О том, что оно нужное и полезное, в один голос дружно твердили все чиновники администрации областного центра, имеющие отношение к развитию побратимских связей между Тулой и Могилевым. Но вот насколько "напряжно" исполнение таких обязательств в конкретных цифрах обозначить так и не смогли. По словам референта главы администрации Тулы Галины Прохоровой, это свидетельство, что, с одной стороны, не так уж часто приходится тульским медикам оказывать помощь гражданам соседнего государства - все же в гости едут в основном люди здоровые, с другой - дело настолько налажено, что не вызывает каких-либо проблем. "Если бы кому-то когда-то потребовалась медицинская помощь, и с этим возникли вопросы - мы бы знали.
А так: жалоб нет, значит, все нормально, - поясняет Прохорова. - Нет вопросов и с финансированием медицинской помощи, по всей видимости, эти суммы настолько незначительны, что никакой существенной дополнительной нагрузки для муниципального бюджета не представляют".
Кстати
Как сообщили "СОЮЗу" в Консульском отделе Посольства Республики Беларусь в РФ, случаев обращения белорусских граждан с жалобами на недостаточную медицинскую помощь на территории России очень много. Граждане не всегда знают свои права, юридическую сторону вопроса. Органы местного самоуправления, на которые возложены полномочия и финансирование помощи нуждающимся в медицинской помощи, полной информацией не владеют.
Подготовили Виктор Чемодуров, Елена Шулепова
Алла Мартинкевич
mart@sb.by
По словам начальника отдела первичной медицинской помощи Минздрава Беларуси Людмилы Жилевич, речь идет о случаях, представляющих угрозу для жизни:
- Это тяжелые инфекционные заболевания, дородовые состояния, внезапные кровотечения, несчастные случаи. Помимо этого бесплатно проводится лечение социально опасных заболеваний, таких как туберкулез.
А вот дальше, когда угроза для жизни отступает, лечение для гостей страны ведется уже на платной основе. Впрочем, в последние годы понятие "лечение в Беларуси" для россиянина заметно расширилось. Прежде всего за счет так называемого "медицинского туризма". Действительно, лечиться и проходить реабилитацию после тяжелых травм и операций в Беларуси выгоднее в финансовом плане. Цены на медицинские услуги для ближайших соседей в сравнении с прейскурантом российских медцентров выглядят порой скромнее в 2-3 раза, а качество оказания услуг - на высоком уровне. Плюс доброжелательное и профессиональное отношение медиков.
Один из примеров - популярность Витебска у потенциальных мам из приграничной Псковской области. В Витебске рожать в три раза дешевле, чем, скажем, в Великих Луках. Видя, насколько востребованы медицинские услуги у российских пациентов, власти региона решили делать ставку не только на возможности областного центра, но и на приграничные районы. Допустим, затраты на новейшее оборудование в первой районной стоматологической поликлинике в местечке Глубоком должны, по расчетам, окупиться всего за полтора года.Только в Минске и только за последний год новое направление, находящееся на стыке медицины и туризма, по оценке заместителя начальника управления Мингорисполкома Виталия Мошечкова, принесло 1 млн долларов дохода. Причем из более чем 60 тысяч "медицинских туристов", посетивших за 2010 год Беларусь, как минимум половина - россияне. Так, в республиканском центре "Кардиология", оборудованном по самым последним европейским стандартам, за прошлый год пролечились в условиях стационара 27 пациентов из России, 32 - получили консультации и прошли диагностическое обследование. Цены, по их же словам, вполне доступные и, что немаловажно, практически не надо стоять в "листе ожидания". Широкий спектр помощи для россиян и в Республиканском центре травматологии и ортопедии. За прошлый год четырех граждан РФ здесь пролечили экстренно, то есть совершенно бесплатно, 95 пациентам оказали плановую помощь.
И еще одно важное направление союзной медицины - лечение и оздоровление детей из районов Беларуси и России, пострадавших от чернобыльской катастрофы, а также ветеранов Великой Отечественной войны. В нынешнем году на эти цели из бюджета Союзного государства будет выделено 37,6 миллиона российских рублей. Детей и ветеранов из России примут лучшие белорусские здравницы.
Гражданам Беларуси для получения бесплатной медицинской помощи на территории России требуется, как правило, подать заявление главному врачу медицинского учреждения по месту жительства, приложить копию паспорта, копию документов, подтверждающих постановку на миграционный учет по месту пребывания, или копию договора на аренду жилого помещения.
Компетентно
Как сообщил "Союзу" заместитель министра здравоохранения Беларуси Валерий Шевчук, в 2010 году скорую - неотложную - медицинскую помощь получили 12 625 граждан Российской Федерации, более 2,5 тысячи - за первый квартал 2011 года. Плановая медицинская помощь была оказана 59 143 россиянам, за первый квартал 2011-го - более чем 14 тысячам. В 2010 году экспорт медицинских услуг в РФ государственных учреждений здравоохранения Беларуси оценивается в 2119,5 тысячи долларов (за январь-февраль 2011 года - 397,3 тысячи долларов).