21.04.2011 15:23
Власть

Михаил Федотов: Россия нуждается в федеральном законе "О социальных экспериментах"

Участники Пермского экономического форума договорились о разработке нового федерального закона "О социальных экспериментах"
Текст:  Мария Орлова (Пермь)
Читать на сайте RG.RU

Опыт проведения социальных реформ в Пермском крае утвердил специалистов на Пермском экономическом форуме во мнении о необходимости разработки федерального закона "О социальных экспериментах".

На выездном Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества - он проходит сегодня в рамках VII Пермского экономического форума - основными темами стали участие граждан в проведении реформ всех уровней - местных, региональных и федеральных. Обсуждался и вопрос о необходимости возвращения прямых губернаторских выборов и принятия программы по увековечиванию памяти жертв тоталитарного режима.

Каждому из докладчиков пришлось уже на пленарном заседании отбиваться от града острых вопросов и самим задавать их.

- Пермский край можно рассматривать как пилотный регион для наблюдения за процессами в гражданском обществе, - говорит Светлана Маковецкая, директор пермского центра "ГРАНИ". - У нас обстановка несколько более благополучная, чем в целом по России, поэтому все процессы - нагляднее.

Если раньше, по словам Маковецкой, Пермский край считался одним из центров гражданского общества в стране, то сегодня процессы взаимоотношения власти и гражданских общественных организаций чрезвычайно бюрократизировались. И эта тенденция характерна в целом для всего общества в стране. Ее следствием стало намечающееся расхождение стремлений власти и общества, непонимание задач социального реформирования.

- Общество спрашивает: "Так роддом после реформы станет ближе или дальше?" - Ему отвечают: "Вы что, против оптимизации?" - "Нет, что вы, но хотелось бы понять: с точки зрения здоровья после реформы будет лучше или хуже?" - "Вы что, положение о фондодержании не читали?!" При таком подходе реформа не может быть устойчива, в ней должна быть сформирована потребность, пока же проект по фондодержанию никак жизнью людей не освоен! - считает Светлана Маковецкая.

Гражданские организации все чаще сталкиваются со случаями, когда реформы проносят непродуманный социальный эффект или не учитывают почвы, на которой их выполнение становится невозможным. К примеру, по данным пермского центра независимых исследований, в результате реформы социальных учреждений детский дом лишился собственной фермы, где летом могли работать дети - потому что она стала считаться "непрофильным активом".

Опасным и не всегда разумным представляется объединение в социальные холдинги разных учреждений: детских садов обычных и детсадов коррекционных, домов престарелых и психоневрологических интернатов, - в угоду финансово-экономической выгоде не учитываются возможные социальные последствия таких реформ.

Неэффективным можно считать, к примеру, создание электронного правительства, если учесть реальность существования этой системы в территориях края.

- О какой работе с открытым сайтом госзакупок может идти речь в Косинском районе Пермского края, если там нет Интернета? О какой информатизации школ говорим, если в прошлом году школы за пользование Интернетом платили две тысячи в месяц, а сегодня платят уже девять тысяч? В таких условиях ни одна районная школа Интернет "не потянет"! - говорят представители гражданских некоммерческих организаций.

Таким образом, основные претензии гражданских некоммерческих организаций к проведению региональных реформ - быстрота их проведения и отсутствие доступной информации о целесообразности реформирования в различных областях. А также невозможность влияния граждан на этапы проведения реформ.

- Я приятно удивлен, что мы слишком торопимся, - отметил в свою очередь Федор Алиев, глава администрации губернатора Пермского края.

Однако, к другому мнению пришел Михаил Федотов, советник президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. По его словам, опыт проведения реформ как в Пермском крае, так и в других регионах и в целом по стране говорит о назревающей необходимости создания нового федерального закона "О социальных экспериментах".

- Мы уже обсуждаем возможность разработки и принятия такого закона, - говорит Михаил Федотов. - Мы ведь не на мышах эксперименты ставим - на людях. Это огромная ответственность. К примеру, во Франции был юрист профессор Корбанье, который создал лабораторию социальных экспериментов. Он изучал возможные последствия изменения законодательства. Три года он проводил исследования - и только потом в стране приняли закон о разводах. Пять лет он изучает другую проблему - и только тогда принимается закон об изменении правил дорожного движения. Нужно слушать общество, потому что оно лучше знает, что нужно изменить, но зачастую не знает - как. На этот второй вопрос могут ответить представители науки, - и эти мнения, безусловно, нужно учитывать.

Права человека Пермский край