Сегодня в Перми в выставочном центре "Пермская ярмарка" открылся VII Пермский экономический форум "Россия 1990-2000-2010. Как развиваться дальше?".
Несмотря на то, что официальные мероприятия Пермского экономического форума начнутся только завтра, 22 апреля, уже сегодня эксперты из Москвы, США, Швейцарии, Литвы, Нидерландов, Франции и пермские специалисты приступили к активной работе. В так называемый "нулевой" день форума проходит мозговой штурм: это несколько стратегических сессий, темами которых стали развитие Перми и России в современном мире.
Эксперты обсуждали "Вклад международного форума в развитие Пермского края", говорили о "Перми в контексте мирового инновационного процесса" и "Перми - культурной столице Европы". Собственно экономические темы с самого утра стали предметом обсуждений на четырех круглых столах, где поднимались проблемы развития транспортной системы, реформирования бюджетного сектора в экономике, создания и развития федеральной контрактной системы, а также оптимизации присутствия государства - сокращения регулирующих функций и обеспечения прозрачности.
- Чтобы выйти на инновационный рынок, необходимо не копировать, а изобретать что- то абсолютно новое, свое, и если этим будет пользоваться большое число людей, то это и есть инновация, - говорит профессор, экс-губернатор Всемирного экономического форума (Давос, Швейцария), экс-президент Philips Electronics (США) Пьер Жан Эверат. - Пермь - пока лишь капля в этом процессе, но если она будет привлекать для работы лучшие мировые умы и учиться сама, то сможет стать океаном будущего.
- Пермский край имеет все шансы занять свое место в мировом инновационном процессе, - подчеркнула президент Collaborative Innovation Group, партнер Russia Innovation Collaborative (США) Синтия Буто. - Но есть ряд проблем, не решив которые, нельзя добиться развития. Студенты вузов пока не понимают привлекательность предпринимательства, поскольку преподаватели, которые их учат сами, не имеют такого опыта.
Участники сессии "Пермь в контексте мирового инновационного процесса" сошлись во мнении, что для выхода региона на инновационный рынок нужен четкий план - что и как продвигать, а также поиск талантливых людей, идей, которые могут обеспечить выход инновационного продукта на международный рынок.
- Если мы не будем готовить предпринимателей среди молодежи, то лет через 20-30 в России предпринимательство исчезнет совсем, - считает президент НП "Ассоциация бизнес-ангелов "Стартовые инвестиции" Эдуард Фияксель.
Одним из ключевых событий первого дня Пермского экономического форума стала работа выездного заседания Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека "Гражданское общество в модернизации - условие ее реальности".
- Выездной Совет собирается второй раз, - говорит Михаил Федотов, советник президента РФ по развитию гражданского общества. - Правда, на первом заседании присутствовал сам президент, сегодня он занят другими делами. Тем не менее, мы проводим это заседание в Перми, потому что хотим с вами сверить часы и обменяться опытом.
- Три самых проблемных вопроса по развитию гражданского общества вынесены на пленарное заседание выездного Совета, - объясняет Светлана Маковецкая, директор Центра гражданского анализа и независимых исследований в Перми. - Это вопросы о влиянии граждан на проведение реформ на местном, региональном и федеральном уровне, вопрос о свободе выборов и обсуждение программы "Об увековечивании памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении". В течение дня на эти темы состоятся дискуссии.
Уже на пленарном заседании стало ясно, что обсуждение заявленных тем обещает быть бурным.
В течение первого дня форума состоится открытое заседание инновационной комиссии по итогам конкурса бизнес-идей молодых лидеров. А на базе Высшей школы экономики в Перми пройдет семинар Russia Innovation Calloborative по созданию "Центра трансфера технологий в Перми", в котором примут участие пермские ученые, представители бизнеса, а также гости форума из других стран.
"РГ" следит за событиями форума.