21.04.2011 00:05
Общество

Пятый год Пермский край живет без региональной программы по охране окружающей среды

В Пермском крае будет разработана целевая программа по экологии
Текст:  Мария Орлова (Пермь)
Российская газета - Неделя - Пермский край: №0 (5462)
Читать на сайте RG.RU

Программу по охране окружающей среды в Прикамье власти пытаются создать уже в течение пяти лет. За это время в экологии накопились серьезные проблемы. Теперь проекты по защите воздуха, воды и земли в крае будут разрабатываться при кураторстве министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева.

Несвежее дыхание

Юрий Трутнев провел в Перми специальное совещание по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности в регионе.

- У нас типичные проблемы промышленного региона, - рассказал губернатор Пермского края Олег Чиркунов об экологической ситуации в Пермском крае. - Его плюсы - его же проблемы: промышленность производит не только блага, но и создает проблемы для среды обитания.

По словам губернатора Прикамья, экологические проблемы региона можно условно поделить на две части. Есть накопленные ущербы, наносимые природе давними ее загрязнителями: Кизеловским угольным бассейном, Краснокамским короотвалом, отходами Березниковско-Соликамского узла. Негативное наследие оставили после себя и ядерные взрывные технологии на севере края.
 И есть экологические проблемы, которые мы создаем сами: это ежедневные выбросы загрязняющих веществ в воздух, в воду, замусоривание земли бытовыми отходами.

При этом, по данным Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, в Пермском крае промышленные предприятия последние два года выбрасывают в воздух более 330 тысяч тонн загрязняющих веществ. Правда, с 2004 по 2008 год предприятия ежегодно "поставляли" загрязняющих веществ в среднем еще на 100 тысяч тонн больше. В выхлопах автомобильного транспорта фиксируется ежегодно от 218 до 293 тысяч тонн загрязняющих веществ.

- На проблему автомобильных выбросов мы можем активно влиять, - уточняет губернатор. - Для этого создаем объездные дороги: дорога вокруг Перми позволила полностью вывести грузовой транспорт из центра города. Внутри города построили трассу Стахановская - Чкалова - Ива, которая тоже вывела транспорт из города. Построена объездная дорога вокруг Краснокамска, вокруг Суксуна.
 Между тем крупнейшие производства региона являются так же и главными загрязнителями воды. Ежегодно в водоемы Прикамья поступает около 300 миллионов кубометров загрязненных сточных вод, из которых десятая часть - без очистки. Из общего числа загрязняющих воду веществ 17 процентов - это стоки предприятий ЖКХ, а 83 процента - стоки промышленных предприятий.

В структуре отходов, загрязняющих третий важнейший элемент окружающей среды - землю, - твердые бытовые отходы занимают тоже не лидирующее место: 760 тысяч тонн отходов ТБО в год против, к примеру, 860 тысяч тонн отходов металла.

- На объемы коммунальных отходов мы можем влиять, - говорит Олег Чиркунов. - Ввели в Перми раздельный сбор мусора. Думали, что не получится: у жителей нет никакой мотивации к раздельному сбору, просто нет места на кухнях, чтобы сортировать мусор по отдельным корзинам. Но опыт показал - люди готовы!

Заработали на выбросах

Однако настойчивое нежелание региона всерьез взяться за решение экологических проблем, разработать программу по сокращению выбросов в воздух, сливов в воду загрязняющих веществ промышленными предприятиями, так же как и отсутствие программ по переработке мусора, вызвало вопросы у федеральных властей.

Кроме того, по данным специалистов Росприроднадзора, в Пермском крае с 2008 по 2011 год финансирование природоохранных мероприятий снизилось на 30 процентов: с 56,5 до 39,7 миллиона рублей. Решать проблему ухудшающейся экологической ситуации регион решил другим способом - взимая больше штрафов с предприятий-нарушителей. За последние три года бюджет края увеличил свои доходы за счет взысканных штрафов, за негативное воздействие на окружающую среду с 97,2 до 110,9 миллиона рублей, то есть почти на 12,5 процента. Таким образом, и предприятия, и региональные власти формально исполнили свой долг.

- Но это не наша цель - изымать эти деньги! - заявил Амирхан Амирханов, заместитель руководителя Росприроднадзора. - Наша цель - снизить количество выбросов загрязняющих веществ, нужно предотвращать нарушения.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования насчитала в Пермском крае около 600 объектов хранения твердых бытовых отходов, из которых только восемь соответствуют санитарным нормам. Обнаружили 900 несанкционированных свалок, которые появились в пермских лесах, по мнению специалистов Росприроднадзора, из за отсутствия в Прикамье региональной программы по сбору и переработке мусора.

- Регион занимает лидирующее в стране место по загрязнению окружающей среды, и на протяжении нескольких лет живет в отсутствии региональных целевых программ, - с укоризной заметил Амирханов. - Не хотел бы давать оценки, но это означает неэффективное исполнение переданных субъекту федерации полномочий.

Пермский край не исполняет свои полномочия в сфере охраны водных объектов от загрязнений. Целевой программы по охране окружающей среды нет с 2006 года - ее разработка и исполнение также входят в обязанности региона. Нет в крае и нормативно-правовых актов в области охраны и использования объектов животного мира, среды их обитания 
 и водных биологических ресурсов.

Оборот бумаг

Региональные чиновники попытались оправдаться перед федеральными коллегами: мол, писали губернатору соответствующее письмо еще в 2009 году, обращали на проблему внимание министра общественной безопасности края Игоря Орлова, занявшего теперь должность заместителя председателя правительства края. Однако воз и ныне там. Такая работа пермяков - с пересылкой писем из министерства в министерство - не удовлетворила Юрия Трутнева. По его словам, внимание к проблеме давно должно было смениться эффективной работой и достигнутыми результатами: жителям Прикамья необходимо жить в нормальной экологической обстановке - это их конституционное право.

Единственный ответ, который смогли дать Трутневу региональные власти, - краевая программа по сбору и переработки отходов готовится, правда, уже на протяжении нескольких лет. В соответствии с этой программой, по словам Николая Уханова, министра ЖХК края, количество полигонов, которые сегодня действительно находятся в ненормативном состоянии, будет оптимизировано. Из 19 официально действующих полигонов сохранятся только девять межмуниципальных.

- Но есть проблемы, к которым мы не знаем, как подступиться, - отметил Олег Чиркунов. - Кизеловский угольный бассейн - это затопленные шахты, из которых вытекает зараженная вода. И туда по федеральным программам вкладывались деньги, правда, не регулярно. Но ни одного эффективного результата добиться не удалось. Мы обращались куда только можно - за помощью, за советом, за научным решением… Если есть возможность, может быть, вместе попытаться решить проблему?

Губернатор Прикамья отметил также, что помощь федерального министерства природных ресурсов потребуется и при разработке региональной целевой программы по защите окружающей среды.

- Мы готовы вложить деньги в эту программу, но помогите нам интеллектуально, о чем она должна быть, чтобы нам не потратить деньги зря, - отметил Чиркунов.

Юрий Трутнев пообещал, что федеральное министерство готово помочь Прикамью: целевые программы по охране окружающей среды должны быть созданы по каждой из сфер негативного воздействия - на воздух, воду, землю. Проблема Кизеловского угольного бассейна также будет решена: Трутнев распорядился включить Кизел в число "горячих" экологических точек страны - их ликвидацией занимаются специалисты. И посоветовал губернатору впредь относиться к экологии как одному из показателей развития региона.

комментарий

Юрий Трутнев, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации:

- Когда наша страна в 1990 е годы столкнулась с проблемой нехватки необходимых вещей - вопрос экологии во главу угла не ставился. Сегодня другая ситуация в России: вопрос охраны окружающей среды - один из важнейших, он находится на контроле у правительства страны и президента.

В Пермском крае мы говорим о проблеме выбросов загрязняющих веществ в воздух - это, как правило, 10 предприятий-загрязнителей. Значит, нужно составить программу об уменьшении выбросов в воздух, рассчитанную на эти предприятия. И дальше - наши коллеги должны ходить по предприятиям и проверять: выполняется эта программа или нет. Если она не выполняется, то у нас есть экономические инструменты воздействия, и они у государственных инспекторов будут еще больше, вплоть до остановки процесса. Считаю, что это абсолютно осуществимая программа.

Нужна и программа по сбору и переработке твердых бытовых отходов. Очевидно, что переработку отходов надо развивать, и использовать все формы хранения мусора, чтобы максимально его использовать и минимально захламлять мусором окружающее пространство.

Экология Пермский край Минприроды