22.04.2011 00:42
Экономика

В ЦСКП прошла дискуссия по поправкам в закон о туризме, которые могут разорить турагентства

"Единороссы" сформировали предвыборный штаб
Текст:  Анна Закатнова
Российская газета - Федеральный выпуск: №87 (5463)
Читать на сайте RG.RU

Пока вчера в Москве заседало Бюро Высшего совета, на клубной площадке в ЦСКП прошла дискуссия по поправкам в закон о туризме.

Эксперты считают, что поправки выгодны крупным туроператорам и могут разорить турагентства.

Три миллиона россиян готовы каждый год превращаться в туристов. И каждый год те, кто еще не успел уехать или, наоборот, успел вернуться, с ужасом читают в прессе сообщения об очередном скандале с туроператором или турагентством. Новые поправки в Закон "Об основах туристской деятельности в РФ" представлял вчера депутат Госдумы Владимир Головнев. Планируется, что они пройдут первое чтение еще до конца весенней сессии в Думе.

Самая заметная поправка - это дополнения в статью 17 прим, где со всеми нулями прописываются цифры финансового обеспечения (оно должно гарантировать выполнения всех обязательств по договорам) для туроператоров. Если доходы не более 1 млрд рублей - 200 млн рублей, если же доходы более миллиарда - туроператору предлагается обеспечить 200 млн рублей плюс 10 % от общего объема денежных средств. Ну а если у туроператора доход свыше 100 млн рублей или сумма активов выше 30 млн рублей - тогда они еще должны обязательно пройти аудит и быть готовыми предоставлять его по требованию органам власти.

Замруководителя Федерального агентства по туризму Евгений Писаревский заметил, что эти предложения явно сделаны под впечатлением от истории с "Капитал Тур" (разорившийся осенью прошлого года), но он считает суммы недостаточными: "У нас в реестре семь кампаний, оборот которых превышает миллиард рублей, думаю, для крупных туроператоров целесообразно установить сумму гарантии от оборота". "Сыроватым" назвала законопроект Майя Ломидзе из Ассоциации туроператоров России, она полагает, что само по себе увеличение суммы финансовых гарантий "не решает проблемы, должен быть комплексный подход", особенно учитывая тот факт, что "в целом 2010, хоть и посткризисный, но год все равно тяжело переживался рынком". Она также полагает, что в законе давно пора не только вписать понятия "детский" и "образовательный" туризм, но и обязательно прописать регламент оказываемых услуг, поскольку они очень сложные, а занимаются им многие кампании. Она также опасается, что попытка вынудить турагентства работать исключительно под брендом крупных туроператоров приведет к разорению многих агентств - то есть пострадает малый и средний бизнес. "Не смогут недобросовестные, а добросовестные - смогут", - возразила замминистра спорта, туризма и молодежной политики Надежда Назина.

Примерно считается, что в этом секторе действуют около 12 тыс. агентств, но, считает РСТ Георгий Мохов из Российского союза туриндустрии, "то, что мы изменим закон, не заставит эти 12 тысяч уйти с рынка, сейчас любой магазин, хоть по продаже обуви, может торговать путевками, они просто уйдут в нерегулируемое поле".

- Надо начать с подсчета и введения механизмов ответственности, потому что можно придумать много методов регулирования, но при отсутствии контроля это принесет серьезные последствия для рынка, - предупреждал Мохов.

Еще крупно поспорили из-за внутрироссийского туризма. Так, замсекретаря президиума генсовета по креативу Юрий Шувалов заметил, что эта отрасль "поможет сохранению национальной культуры". Сокоординатор государственно-патриотического клуба Ирина Яровая пригласила всех на Камчатку, заметив, что уже "начиная с девятичасового перелета над нашими просторами, в голове многое становится в порядке".

Нужны поправки в Кодекс об административных правонарушениях за неисполнение договоров в этой отрасли, возразил ей эксперт Общественной палаты Дмитрий Давыденко: "Сейчас, например, руководитель крупной здравницы в Кавминводах - это царек, у него хорошие отношения с губернатором, два-три знакомых в Москве, и подписанные с туроператором соглашения ничего не значат". Он рассказал, что несколько лет назад крупный немецкий туроператор оплатил гостиницы в Сочи, а когда привез туристов - узнал, что хозяева уже продали их по второму разу, чтоб пустые не стояли.

Эксперты пообещали авторам прислать свои предложения к законопроекту.

Кстати

Вчера прошло заседание Бюро Высшего совета. По его итогам председатель Бюро Борис Грызлов сообщил, что сформирован предвыборный штаб партии, его возглавил секретарь президиума генсовета Сергей Неверов и в течение недели должны быть подобраны сотрудники для работы в штабе. Кроме того, руководство ЕР утвердило два новых партпроекта: "Модернизация образования" и "Дом садовода - опора семьи".

Туризм