23.04.2011 11:26
Экономика

На Пермском экономическом форуме предложено ввести прямую уплату подоходного налога

Текст:  Мария Орлова (Пермь)
Читать на сайте RG.RU

Сегодняшний, второй день работы Пермского экономического форума начался с открытого заседания консультативной рабочей группы Комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическом развитию экономики России.

Одним из действенных инструментов модернизации и формирования гражданского общества эксперты консультативной группы дружно признали изменения в налогообложении.

- Гражданская активность начинается тогда, когда она обществу выгодна, - считает Никита Белых, губернатор Кировской области. - Пока общество относится терпимо к коррупции - бесполезно с ней бороться, потому что у людей наполнение собственного кошелька не соотносится с наполнением государственного бюджета.

Никита Белых привел пример усиления гражданской активности в своем регионе при попытке властей изменить налог на транспорт: в области началось протестное движение, создались общественные организации по противодействию увеличения налога.

- Когда мы решили поднять налог на имущество физических лиц, на сбор которого мы тратили больше, чем потом получали доход в бюджет - меня чуть на вилах не вынесли! - восклицает Никита Белых.- Хотя сумма налога незначительна и увеличение налога вдвое привело к тому, что люди стали платить не 30, а 75 рублей в год.

Теперь политики, чиновники, финансисты и ученые задались вопросом - почему граждане никак не реагируют на уплату подоходного налога, который приходится платить всем и всегда. Потому что эти деньги автоматически вычитаются из зарплаты, и налог платится работодателем, - отвечают эксперты. То есть люди не видят этих денег. Когда же они будут платить этот же налог сами, они научатся спрашивать с представителей власти, куда же были потрачены их личные деньги.

Опыт введения местного самообложения, принятый в Кировской области и перенятый Пермским краем показывает, что люди, решив сообща "скинуться" на решение конкретной проблемы в своем поселении, потом жестко контролируют, как именно были потрачены их средства.

- Люди в 217 наших поселениях решили платить от 200 до 350 рублей в год с человека, чтобы построить дороги, провести уличное освещение, - комментирует Белых. - И контроль за расходованием этих средств доходит до того, что они останавливают главу поселения на улице и требуют отчета, куда именно были потрачены их 200 рублей! 
 По словам Александра Аузана, руководителя консультативной группы при президентской комиссии по модернизации, этот опыт - создания систем местного самообложения и изменения системы администрирования подоходного налога - может принести реальные результаты.

- Существуют же разные кооперативы, где люди платят взносы, но потом сами жестко контролируют, куда и сколько их денег было потрачено, - привел пример Аузан. - Другой вопрос, на какой уровень может быть выведена эта система: на уровне малых городов она эффективна, а на уровне страны? 
 По мнению Александра Аузана, в России необходимо повышать значимость налога. Но для этого не обязательно налоги повышать и увеличивать налоговые вычеты. Скорее, требуется изменение системы администрирования налога, хотя и нужно понимать, что введение прямой уплаты подоходного налога повлечет за собой дополнительные сложности и расходы.

- Нужно просчитать, действительно ли эти прелести демократии превысят издержки на изменения системы администрирования налога? - спрашивает Алексей Саватюгин, заместитель министра финансов Российской Федерации. - Практику же местного самообложения нужно поддерживать, правда, потребуются изменения в законодательстве. Иначе у прокуратуры могут возникнуть вопросы по поводу законности сбора денег.

Александр Аузан распорядился создать экспертную группу по выработке предложений по введению прямой уплаты подоходного налога самими гражданами РФ. Уже в понедельник они будут озвучены президенту России на заседании Комиссии по модернизации.

Налоги Пермский край