24.04.2011 13:09
Общество

В 11 регионах России написали "тотальный диктант" под диктовку Дмитрия Быкова

В 11 регионах России написали "тотальный диктант" под диктовку Дмитрия Быкова
Текст:  Ольга Дмитренко (Самара) Татьяна Кравченко Нина Рузанова (Новосибирск)
Читать на сайте RG.RU

В 11 регионах России прошла удивительная общественная акция - "Тотальный диктант". Ее авторы - студенты Новосибирского государственного университета, восемь лет назад придумавшие бесплатный и добровольный диктант для всех желающих. В этом году акция вышла за пределы Новосибирска, добравшись не только до Самары и Брянска, но и до Соединенных Штатов Америки.

- Нам пришло очень трогательное письмо из Бостона, от членов Русского клуба Массачусетского технологического института, - рассказала "РГ" Ольга Ребковец, директор Фонда поддержки языковой культуры граждан "Тотальный диктант". - Русская диаспора в Бостоне очень хотела поддержать родную культуру, и мы помогли им в этом.

Но если Бостон с его знаменитыми университетами для "Тотального диктанта" все-таки скорее приятная неожиданность, то в России акция набирает уверенную популярность. По словам Ольги Ребковец, диктант хотят писать в Ростове, Рязани, Красноярске и других городах - поэтому не исключено, что уже осенью нынешнего года пройдет первая общероссийская проверка грамотности. Общественная волна, поднятая на студенческом энтузиазме - страшная сила, количество написавших диктант по оригинальному тексту Бориса Стругацкого в прошлом году в одном Новосибирске - около 2,5 тысяч человек. В этом году ожидается около 7-8 тысяч участников. А на общероссийскую диктовку придут в десятки раз больше желающих. Зачем им это нужно, трудно объяснить: пожилые участники акции, которых немало, в ответ на такой вопрос ударяются в воспоминания о чудесных школьных годах, молодые отделываются банальными ответами вроде "хочу проверить свою грамотность"…

Впрочем, у литератора и практикующего учителя-словесника Дмитрия Быкова, который в этом году не только написал оригинальный текст для "Тотального диктанта", но и, приехав в Новосибирск, лично продиктовал его в мальцевской аудитории НГУ, есть еще несколько ответов на вопрос "зачем?". Варианты - от откровенно лозунгового, направленного в переполненный зал: "Я счастлив видеть здесь столько людей! Мы пришли доказать, что нас никому не удастся превратить в идиотов!". До симпатично-человеческого, содержащегося в том самом тексте, который диктовался - в "ироническом упражнении на тему романа "Орфография", как определил его жанр автор. Тысячи людей записали под диктовку писателя: "Грамотность заменяет нам специфическое собачье чутье при обнюхивании. Можно сымитировать ум, коммуникабельность, даже, пожалуй, интеллигентность. Невозможно сыграть только грамотность - утонченную форму вежливости, последний опознавательный знак смиренных и памятливых людей, чтущих законы языка как высшую форму законов природы".

Правда, как показывает практика, "чтить" и знать законы языка - для россиян не всегда одно и то же. По опыту проверок "Тотального диктанта", пятерку получает только один из сотни написавших. А треть участников испытания не выдерживает вовсе - за добровольный диктант им выставляют двойки. Заработанные, как ни крути, - на желании поддержать национальную ценность и на тяге к прекрасному.

Поучаствовали во всероссийской акции по проверке грамотности и самарцы. Текст диктанта держался в строжайшем секрете. Видео с его авторским прочтением было прислано в Самару накануне ночью, но при этом открыть документ или уж тем более выложить его в сеть для всеобщего обозрения, по словам организаторов акции в Самаре, оказалось нереально. Пароль к документу и сам текст на места проведения "тотального диктанта" пришел только за час до начала мероприятия.

В Самаре организатором акции выступила Поволжская государственная социально-гуманитарная академия (ПГСГА).  250 желающих пришли проверить свои навыки в правописании. В основном ими оказались студентки академии. Журналисты, конечно, ожидали появления первых лиц города. Но даже те, кто отвечает за  организацию образовательного процесса, на разосланные организаторами акции приглашения не отреагировали. Впрочем, не побоялись написать диктант  актеры театра "Самарт" во главе с Павлом Маркеловым и ректор ПГСГА Игорь  Вершинин.

- Это испытание мы устроили себе сами, -  отметил перед началом диктанта Дмитрий Быков. - И на самом деле нет ничего более веселого и вместе с тем, полезного. Ведь как сказал Ницше, то, что меня не убивает, делает меня сильнее.

Каждый, кто принял участие в "Тотальном диктанте", уже 27 апреля может узнать о своих результатах на сайте www.totaldict.ru. Кстати, в прошлом году из почти 2,5 тысяч участников "пятерки" получили лишь 16 человек. Большее же количество писавших диктант удостоились лишь двоек.

Комментарий

Ольга Кальнова, заведующая кафедрой русского языка, культуры речи и методики преподавания ПГСГА:

- Речевая культура человека - основополагающая вещь. Человек, плохо говорящий, неграмотно пишущий - не тот, на кого должно ориентироваться наше общество. Диктант не способен повысить грамотность. Но он способен породить сомнения в человеке, заставить его открыть словарь, захотеть исправить ошибку. Человеку не должно быть безразлично, как правильно написать слово.

Образование Новосибирск Самара Сибирь Средняя Волга