25.04.2011 00:40
Экономика

Минэнерго и Минрегион будут вместе решать проблему энергоснабжения садоводов

Минэнерго и минрегион будут вместе решать проблему энергоснабжения садоводов
Текст:  Тарас Фомченков
Российская газета - Федеральный выпуск: №88 (5464)
Читать на сайте RG.RU

Если ничего не предпринимать, то через 10-15 лет большинство электросетей дачных поселков нельзя будет эксплуатировать из-за технического износа. С таким предупреждением выступил министр энергетики Сергей Шматко, собрав в пятницу совещание по вопросам энергоснабжения садоводческих товариществ.

Глава минрегиона Виктор Басаргин предложил "под крышей" своего министерства собрать рабочую группу двух ведомств, которая должна проанализировать сложившуюся ситуацию. Сергей Шматко сразу поставил ей задачу: через полгода подготовить предложения по пилотным вариантам решения проблем. И, конечно, провести инвентаризацию электросетей в садоводческих товариществах.

Снабжение электроэнергией дачных поселков и кооперативов на самом деле требует объединенного внимания целого ряда ведомств. По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, которые озвучили депутаты Госдумы, 70 процентов владельцев садовых участков - пенсионеры. При этом всего к садоводам можно причислить порядка 60 миллионов человек в около 8,3 тысячи поселениях. Некоторые из них насчитывают под сотню тысяч участков с дачами - "это уже целые республики", отметили законодатели. Но те тарифы на электроэнергию, которые им сегодня предлагают, просто неподъемные. Порой, и очень часто, дачники платят за подключение по расценкам для промышленных предприятий, что значительно больше, чем для населения.

Корень проблемы в том, что прописка на дачах запрещена. Года два назад Конституционный суд принял решение, что ее надо разрешить, но в пределах уже существующих поселений. А те садово-дачные товарищества, которые находятся за околицами исконных деревень и поселков, под это разрешение не попали. Впрочем, и оно еще в полной мере не реализовано, поскольку не принят соответствующий закон. А раз прописывать нельзя, отметили представители сетевых энергокомпаний, то можно ли считать садовый домик жилым помещением? Если нет, тогда чем - промышленным предприятием? Но для них, говорят сетевики, и другие тарифы! Энергоснабжение дачных товариществ в принципе очень непрозрачное, каждый регион по-своему формирует договоры.

Однако не все энергетические компании, как выяснилось на совещании, готовы идти навстречу потребителю в решении тарифных вопросов, настаивая на создании комиссий и отдельных рабочих групп. Причем так жестко, что даже вызвали замечание министра. Сергей Шматко попенял им на то, что непозволительно "забюрокрачивать" этот процесс. В нем сейчас "многовато бумаги", в конце концов согласились и чиновники, и бизнесмены.

Есть и еще одна проблема. Во многих дачных поселках за электричество платят централизованно. Но планируется дать дачнику выбор: или продолжать платить по старинке, или самому заключить отдельный договор на поставку электричества через опечатанный счетчик и завести "книжку абонента". Но прежде чем давать такой выбор, надо привести в порядок сетевое хозяйство. Как это сделать, и должна решить рабочая группа минэнерго и минрегиона.

Задача энергетиков - наладить контакт с потребителями через сайты и интернет-конференции. На сайте минэнерго, сбытовых компаний, энергосетей в обязательном порядке должна появиться специализированная информация по вопросам взаимодействия с садово-дачными товариществами, чтобы люди знали, куда и к кому обращаться, чтобы рассказать о своих проблемах.

Энергетика