Состоялся III Ежегодный конгресс Национальной ассоциации бизнес-ангелов. НАБА - общероссийское отраслевое объединение бизнес-ангелов, посевных фондов и других венчурных инвесторов ранней стадии. Ассоциация была утверждена в 2009 году ведущими российскими организациями бизнес-ангелов, поддерживается государственными институтами развития - "Роснано", Российской венчурной компанией, Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и активно сотрудничает с Российской ассоциацией венчурного инвестирования.
В этом году конгресс посетили более 200 участников, среди них представители государственной власти, индивидуальные инвесторы, венчурные капиталисты и представители действующих в России сетей бизнес-ангелов. Около 50 спикеров конгресса обсудили текущую ситуацию и основные тенденции развития венчурных инвестиций ранней стадии в России. Главными вопросами для обсуждения были: какая нормативная среда нужна для бизнес-ангелов, где им лучше искать проекты для инвестирования, как сотрудничать с регионами и государственными институтами развития. В ходе мероприятия состоялись выступления действующих в России сетей бизнес-ангелов, презентации проектов молодых предпринимателей, обсуждение актуальных вопросов развития среды. На конгрессе выступили представители государственных институтов развития, венчурных фондов и бизнес-ангельского сообщества, среди которых Анатолий Чубайс, Игорь Агамирзян, Альбина Никконен, Сергей Поляков, Максим Шеховцев, Эдуард Фияксель, Александр Каширин и другие.
В ходе дискуссий участники конгресса пришли к выводу, что популярность венчурного инвестирования компаний на ранних стадиях развития в России быстро растет. Ожидается существенное увеличение числа бизнес-ангелов и объединяющих их организаций (сетей, клубов, синдикатов). Ожидается также расширение масштабов и качества механизмов соинвестирования ангелов с государственными институтами развития.
"По нашим оценкам, к 2015 году в России будет примерно 10-15 тысяч бизнес-ангелов. Если на данный момент объем денег, инвестированных физическими лицами в проекты третьих лиц, составляет порядка 150 млн долларов, то в ближайшие три года объемы их инвестиций возрастут до 500 млн долларов в год, - отмечает Константин Фокин, президент Национальной ассоциации бизнес-ангелов. - Что касается организаций, в которые объединяются бизнес-ангелы, то в течение ближайших трех лет их число увеличится в 3-4 раза и в 2015 году достигнет 50-70, а количество бизнес-ангелов, входящих в эти сети, превысит 1000 человек".
Первые бизнес-ангелы в России появились в 2003 году, и до сегодняшнего момента в бизнес-сообществе стоял вопрос о том, каков масштаб этого явления и насколько это серьезно. Но, по словам Константина Фокина, в этом году вопрос уже будет снят: "Сегодня мы однозначно можем заявить, что бизнес-ангелы в России - это серьезно. На ранней стадии развития малых предприятий инвестиции этих людей уже ничем нельзя заменить".
Участники конгресса выделили меры, которые не следует предпринимать государству в отношении бизнес-ангельского сообщества, чтобы избежать торможения в его развитии. "В первую очередь не нужно создавать закон про ангелов, специально организовывать сети и другие организации ангелов "сверху", давить на них и принуждать инвестировать проекты, в том числе инновационные, - подчеркнул Константин Фокин. - Эта сфера, в которой должно быть саморегулирование, государство не должно сильно вмешиваться".
Главный стратегический партнер НАБА, "Роснано", возлагает большие надежды на бизнес-ангельское сообщество и призывает сотрудничать с наноцентрами, которые должны открыться в этом году во многих городах России, и рынком инноваций и инвестиций ММВБ. "Сотрудничество с бизнес-ангелами - один из важнейших элементов стратегии "Роснано", и мы хотели бы использовать бизнес-ангелов в максимальном объеме, - отметил председатель правления ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс. - Перед нами стоит задача - к 2015 году создать в России полноценную наноиндустрию и иметь годовой объем продаж 900 млрд рублей. Я уверен, что российское бизнес-ангельское сообщество поможет нам в продвижении к этой задаче. Для меня факт того, что бизнес-ангелы существуют, является подтверждением важнейших трендов в российской экономике в целом. Формирование цивилизованного бизнес-ангельского сообщества - это само по себе свидетельство достижения российским бизнесом особой зрелости".
Генеральный партнер НАБА - Российская венчурная компания -рассматривает развитие экономической системы инновационно-технологического предпринимательства в России как свою основную задачу. "В 2009 году нами был запущен фонд посевных инвестиций, который за 2010 год выполнил более 20 сделок, - сообщил генеральный директор ОАО "РВК" Игорь Агамирзян. - Для фонда такое количество сделок необычно, но это стало возможно за счет того, что он работает по модели соинвестирования проектов вместе с частными лицами. Мы имеем сейчас уже около 70 зарегистрированных венчурных партнеров".
Число организаций, осуществляющих системную работу с бизнес-ангелами, постоянно увеличивается. Так, на конгрессе состоялся прием новых членов в НАБА - к ней присоединилось еще несколько организаций из разных регионов России. Число проектов, финансируемых бизнес-ангелами, также растет. "В 2011 году планируется запустить 550 новых проектов, - сообщил генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков. - Из 3 тысяч уже запущенных более 600 проектов нашли инвесторов, и, по нашим оценкам, две трети из них являются бизнес-ангелами".
Кроме того, в работе конгресса приняла участие исполнительный директор Европейской ассоциации бизнес-ангелов (EBAN) Клэр Мунк. НАБА вошла в состав Европейской ассоциации в январе 2011 г., а весной подала заявку на проведение в России в 2012 году ежегодного конгресса EBAN. Принимая решение о проведении мероприятия в России, совет директоров EBAN учтет и итоги работы III Российского конгресса бизнес-ангелов.