26.04.2011 00:50
Власть

Президент наградил ликвидаторов аварии на ЧАЭС орденом Мужества

Президент наградил ликвидаторов аварии орденом Мужества
Текст:  Пьер Сидибе
Российская газета - Столичный выпуск: №89 (5465)
Читать на сайте RG.RU

Сегодня президент России вместе с украинским коллегой посетит Чернобыль. Главный урок этой аварии, которая случилась 25 лет назад, состоит в том, что надо говорить людям правду. С таким заявлением Дмитрий Медведев выступил вчера в Кремле, когда награждал орденом Мужества шестнадцать ликвидаторов аварии.

Глава государства напомнил, что авария на ЧАЭС стала одной из крупнейших техногенных катастроф XX столетия. "Тогда миллионы людей подверглись радиации, сотни тысяч покинули свои дома. Последствия этого события до сих пор сказываются и на территории Украины, и в нашей стране, конечно, и в других государствах", - сказал Медведев.

По его словам, последствия аварии могли бы быть гораздо серьезнее, "если бы не героизм и самопожертвование ликвидаторов".

Медведев напомнил, что тогдашняя власть не сразу решилась рассказать людям правду. "Я помню первую публикацию в "Правде", буквально на следующий день после аварии, вот такими мелкими буквами на последней странице о том, что было такое происшествие. И только спустя некоторое время стало понятно, что случилось", - рассказал президент, назвав такое поведение властей безответственным.

Напомнив об аварии на "Фукусиме", Дмитрий Медведев призвал уделить особое внимание вопросам безопасности эксплуатации АЭС. Он подчеркнул, что Россия не собирается отказываться от использования атомных генераций. "Мирный атом является самым дешевым и в целом экологически самым чистым видом энергии, но стандарты, которые используются в этой сфере, должны быть высочайшие", - сказал президент.

Всего на сегодня в России проживают 1,47 миллиона "чернобыльцев" - это люди так или иначе оказавшиеся в зоне радиоактивного заражения. Такие данные привела вчера "РГ" министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. И многие из пострадавших не чувствуют, что государство оказывает им внимание. "Чернобылец" - это не диагноз, а национальность. А ее сейчас не пишут, - говорит полковник в отставке Владимир Драгун, который командовал в Чернобыле строительным батальоном. - Мы относимся к общей категории граждан, совсем ничем не выделяемся".

Другой ликвидатор Александр Шабуткин пожаловался на то, что вдовы "чернобыльцев" остаются без всякой поддержки после смерти своих мужей. "Эти женщины абсолютно беззащитны перед бюрократией. Вот недавно у одной умер муж, вдова осталась одна с детьми. Не знает, куда деваться, хоть в веревку лезь", - рассказал президенту Шабуткин.

По словам Татьяны Голиковой, в отношении "чернобыльцев" приняты отдельные законы, которые гарантируют им соответствующие денежные выплаты. Впрочем, она сообщила, что дополнительные предложения о развитии медицинской и социальной помощи ликвидаторам чернобыльской катастрофы и их родственникам будут представлены главе государства в течение месяца. "Но вопрос не в предложениях. Предложения можно разработать, и достаточно быстро. Вопрос в том, где взять деньги. Это станет основной проблемой", - сказала министр.

Прокомментировала глава минздравсоцразвития и ситуацию вокруг известного доктора Леонида Рошаля. Напомним, что 13 апреля он в присутствии премьер-министра Владимира Путина и сливок врачебного сообщества выступил с критикой минздравсоцразвития. "Это, конечно, беда, что в минздравсоцразвития нет ни одного нормального опытного организатора здравоохранения", - заявил Рошаль на форуме медицинских работников, добавив, что в настоящее время принимаются законы, "которые просто дискредитируют власть". 18 апреля работники минздравсоцразвития обратились к премьеру с письмом, в котором назвали неконструктивным и не вполне компетентным это выступление Рошаля. "То, что Леонид Михайлович обвинил нас в непрофессионализме и отсутствии организаторских возможностей, постоянно опровергается нашими коллегами из регионов, которые, обращаясь к нам по любому поводу, получают исчерпывающие консультации, что говорит об обратном", - считают сотрудники минздравсоцразвития.

Отвечая на вопрос "РГ", Татьяна Голикова заявила, что высказывания Рошаля были некорректными. "Здравоохранение - такая сфера, которая не меняется завтра. Это все поступательные процессы, и надо работать. Но я выступаю за конструктивную критику. Я не люблю, когда голословно говорят: это плохо и то плохо. Давайте работать!" - сказала министр. Она отказалась называть авторов письма, заметив, что "я не провожу следствия, кто что пишет".

Насчет случая, произошедшего 14 апреля у ворот НИИ имени Вишневского в Москве, где умер глава свердловского отделения "Справедливой России" Максим Головизнин, Голикова заявила, что следствие ведется. "Сделаем выводы после завершения судебно-медицинской экспертизы", - сказала министр.

- В таких ситуациях, как эта, главврача сразу информируют, что произошло. Руководитель НИИ пишет в своей бумаге, что в 16.50 подъехала машина и констатировали смерть. То есть пациент был уже мертв. У меня какие основания не верить врачу? Они вызвали следственную бригаду, как они обязаны поступать в такой ситуации, и только теперь судебно-медицинская экспертиза может установить, от чего он умер и в какое время, - объяснила глава минздравсоцразвития, добавив, что прямая обязанность врача - оказывать медпомощь.

Татьяна Голикова возмущена, что общественность ополчилась на врачей: "Окончательного заключения еще нет, но докторов уже полили грязью. Это неприлично. Просто обидно за докторов, которые в общем оказались крайними. Их пока что не за что обвинять".

Госуправление