26.04.2011 00:40
Экономика

Владимир Путин: В 2016 году мы должны строить 100 миллионов квадратных метров жилья в год

Правительство намерено увеличить темпы возведения жилья
Текст:  Виталий Петров
Российская газета - Столичный выпуск: №89 (5465)
Читать на сайте RG.RU

Вчера Владимир Путин посетил одно из старейших предприятий столичного стройкомплекса - завод железобетонных изделий N 6. Именно этот комбинат он выбрал площадкой для обсуждения текущего состояния строительной отрасли и перспектив ее развития.

Для начала глава кабмина посмотрел на обновленную линию по изготовлению железобетонных плит. Ему показали весь цикл производства - от разметки будущей плиты до установки арматуры и заливки бетона. Эти современные технологии позволяют строить дома более высокого качества, а бесшовная технология отделки фасадов снижает теплопотери при эксплуатации зданий.

Увиденное Путиным органично вписалось в главный посыл совещания. Фактически правительство потребовало полномасштабную модернизацию всей строительной сферы. То, что она необходима, стало ясно из низкой доли современных технологий, используемых при строительстве жилых объектов в России. Сегодня она составляет 20-25 процентов. В остальном домам везет куда меньше - им по-прежнему приходится страдать от технологий прошлого века. Все это, как следствие, отрицательно влияет на себестоимость продукции и ведет к увеличению стоимости жилья. И мало того, что оно не энергоффективно, оно еще и дорого.

Объявленный правительством курс прежде всего означает, что отечественным предприятиям стройматериалов пора завязывать с отставанием от ведущих зарубеженых компаний. Строительство современного жилья, естественно, должно быть энергоэффективным и экологически безопасным. От устаревших строительных технологий будут избавляться в пользу новых технических решений. Но не только от них - за компанию власти намерены заняться и ликвидацией административных барьеров в отрасли. Все эти намерения растянуты во времени и расписаны в "Стратегии развития промышленности строительных материалов до 2020 года".

Развитие строительной отрасли ляжет не только на плечи федерального центра. Так, каждому субъекту Федерации предстоит разработать собственные комплексные планы развития стройиндустрии. "Единым координатором такой работы должны выступить минрегион при активном содействии минэкономразвития и минпромторга", - считает премьер. Для тех же регионов, которые активно займутся "стройкой", правительство предусматривает дополнительные финансовые ресурсы. По словам Путина, порядка 40 регионов получат такую поддержку уже в этом году. "Всего на эти цели у нас предусмотрено 21,6 миллиарда рублей, - пояснил он, - и в этом году мы выделим 3,5 миллиарда рублей". При этом Путин не уточнил, в течение какого срока регионам перечислят всю сумму. Глава кабмина обратил особое внимание на то, что движение вперед невозможно без привлечения к работе иностранных производителей строительной техники. "Обязательным условием такого сотрудничества должно быть повышение уровня локализации производства", - заявил премьер. Что касается сокращения административных барьеров, то он поручил к середине 2012 года полностью завершить работу по обновлению национальных стандартов в сфере строительства и производства стройматериалов. Кроме того, власти намерены на федеральном уровне ограничить перечень разрешительных документов в сфере строительства.

С цифрами Владимиру Путину помогал глава минрегиона Виктор Басаргин. Он сообщил, что только в 30 домостроительных комбинатах из 210 работающих в России в настоящее время налажено современное производство. По его словам, в отрасль индустриального домостроения необходимо привлечь 200 миллиардов рублей инвестиций. Из них на перевооружение предприятий до 2016 года следует направить 60 миллиардов рублей, что даст прирост ввода качественного жилья в 30 миллионов квадратных метров ежегодно. Басаргин также пообещал, что до 20 мая регионы предоставят министерству информацию о потребности в перевооружении своего домостроительного сектора.

Пока же отрасль радовала главу правительства успехами, достигнутыми в далеких от полномасштабной модернизации условиях. Образцом стали свежие результаты 2010 года. За этот период объем ипотеки вырос в 2,5 раза и достиг почти 400 миллиардов рублей. Пытались не отстать и инвестиции - их объем в строительство возрос на 6 процентов, превысив 9 триллионов рублей Кроме того, правительство успело позаботиться об увеличении сегмента доступного жилья экономкласса. В прошлом году доля государственного стимулирования строительства такого жилья превысила 35 процентов. Выполнена и задача по обеспечению жильем военнослужащих - в 2010 году в рамках Федерально-целевой программы "Жилище" квартиры получили около 15 тысяч человек.

Поскольку полномасштабная модернизация добралась и до строительной отрасли, властям придется наращивать достигнутые успехи. На бумаге все цифры уже округлены. Так, в 2011 году планируется построить 63 миллиона квадратных метров жилья, что на 8 процентов больше, чем в прошлом году (58 миллионов). А к 2015 году этот объем может быть увеличен до 90 миллионов квадратных метров в год. "В 2016 году мы должны строить уже 100 миллионов квадратных метров в год. А к 2020 году - выйти на уровень более 140 миллионов квадратных метров в год", - расписал план действий глава кабмина.

Оправдавшую себя в действии программу "Жилище" продлят на 2011-2015 годы. Правительство намерено ежегодно выпускать не менее 15 тысяч государственных жилищных сертификатов для всех силовых министерств и ведомств. В 2011 году на решение проблем жилья для военнослужащих федеральный бюджет раскошелится на 150 миллиардов рублей.

Молодые семьи также останутся на государственном контроле - по крайней мере, так предписывает все та же Федерально-целевая программа "Жилище". В 2011-2015 годах 172 тысячи молодых семей смогут рассчитывать на содействие властей в покупке жилья. На обеспечение жильем молодых ученых выделят 2 миллиарда рублей, причем один миллиард уже перечислен Российской академии наук. А в 2012 году этой категории лиц предоставят 400 жилищных сертификатов.

Инфраструктура Жилая недвижимость Председатель Правительства