27.04.2011 00:43
Экономика

Российские производители обеспечивают только 20 процентов потребностей рынка фармпродукции

Виктор Христенко обещает поддержать разработку новых лекарств
Текст:  Мария Голубкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №90 (5466)
Читать на сайте RG.RU

Вчера в Петербурге начал работу Первый Санкт-Петербургский Международный форум по фармацевтике и биотехнологиям IPhEB.

Новая дискуссионная площадка стала приглашением к разговору как для бизнеса, так и для власти. Недаром местом прописки форума стал Санкт-Петербург, где активно формируется фармацевтический кластер. Министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко отметил, правда, что здесь есть и "личная профессиональная увлеченность Валентины Ивановны", намекнув на профильное образование губернатора Валентины Матвиенко, которая окончила химико-фармацевтический институт.

Ситуация на рынке лекарственных средств в России несколько лет назад приблизилась к катастрофической. По данным Виктора Христенко, российские производители обеспечивают чуть более 20 процентов потребностей внутреннего рынка фармакологической продукции и около 15 процентов потребностей в медицинской технике. Остальную долю рынка покрывают иностранные компании, и такое положение можно считать угрожающим национальной безопасности.

- Необходимо изменять вектор развития в пользу российского производителя, - заявляет глава минпрома, - и это будут не только компании с отечественным капиталом, но и наши иностранные партнеры, которые готовы к локализации производства.

При этом Россия не должна стать "расфасовочным цехом". Для компаний, которые захотят построить свои заводы на территории нашей страны, обязательным условием является обустройство научно-исследовательской лаборатории, а не просто завоз компонентов и субстанций.

- Разработана федеральная целевая программа, которая возьмет на себя закрытие провалов в практической науке, - рассказал Христенко. - НИОКРы в этой области занимают не один год, поэтому важна долгосрочность.

Согласно ФЦП, на первом этапе до 2015 года планируется в первую очередь модернизировать фармацевтические и медицинские производства, а также провести НИОКРы на импортозамещающие препараты. На эти цели будет выделено около 30 миллиардов рублей, что позволит запустить более 380 проектов. Вторая часть ФЦП, которая, по мнению Христенко, фактически реализуется уже с 2010 года, представляет собой поддержку инновационных проектов. Также в рамках ФЦП будет создано 8 федеральных исследовательских центров. Полное финансирование программы оценивается в 188 миллиардов рублей, 122 из них будет выделено из федерального бюджета.

Комплекс мер, по мнению авторов программы, уже в 2015 году принесет рынку "радикальные перемены в пользу российских национальных приоритетов". Затем с 2015 по 2020 годы основное внимание планируется сосредоточить на инновационном и экспортном развитии рынка. В этом смысле приход иностранных инвесторов в Россию в ближайшее время будет выгоден нашей стране в будущем.

Петербург готов активно участвовать в развитии фармацевтической промышленности и индустрии медицинской техники. Для этого у города есть серьезные возможности с точки зрения кадров, клинической базы, научно-исследовательских центров, наконец, налоговые преференции для инвесторов. Петербург готов взять на себя и часть федеральных функций в сфере здравоохранения. Так, предрегистрационная экспертиза, которую проводит Министерство здравоохранения и соцразвития РФ, в среднем занимает около 200 дней, а по словам одного из участников форума, их новейший препарат проходит экспертизу уже почти три года.

Фарминдустрия Санкт-Петербург Северо-Запад Минпромторг