27.04.2011 00:52
Власть

ФСИН и Судебный департамент Верховного суда обнародовали статистику приговоров за 2011 год

Число арестантов в стране снизилось почти на 10 тысяч человек
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №90 (5466)
Читать на сайте RG.RU

Первые итоги действия гуманных поправок в уголовное законодательство: пересмотрены тысячи приговоров, в два раза выросла общая сумма залогов, а главное - тюремное население стабильно идет на убыль.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, с начала года число арестантов в стране снизилось почти на 10 тысяч человек. По мнению аналитиков, это не случайная "погрешность", а тенденция последних лет.

Всего, по данным Судебного департамента при Верховном суде России, в прошлом году получили лишение свободы более 265 тысяч человек из 845 тысяч с небольшим осужденных.

Остальным были назначены другие наказания - без тюрьмы. Например, почти 80 тысяч человек были приговорены к обязательным работам, около 8 тысяч получили в наказание ограничение свободы.

Приятная тенденция: судьи стали почти в полтора раза чаще восстанавливать честное имя людям, несправедливо попавшим под пресс правоохранительных органов.

Де-юре это называется "реабилитация". Если человека напрасно привлекали, а быть может, и судили, чиновникам мало извиниться. Ошибки надо загладить, честное имя - вернуть.

В прошлом году были восстановлены в правах 745 человек. За год до этого "отмыли" свое имя чуть более 500 человек.

Многие аналитики называют тенденцию знаковой. Любая правоохранительная система допускает ошибки, увы, это неизбежно. Важнее другое: как государство исправляет грехи людей в погонах или мантиях. Как рассказывали "РГ" некоторые правоведы, знакомые с практикой, компетентные органы подчас пытаются всеми правдами и неправдами избежать этой неприятной, с их точки зрения, процедуры.

Известный правозащитник, побывавший под уголовной статьей и полностью оправданный, рассказывал "РГ", что в его случае следователь даже не знал, как оформить документы для процедуры реабилитации. Просто он за все время работы не сталкивался с чем-то подобным.

Всего, по данным судебного департамента, в прошлом году просили о реабилитации 1095 человек. Из них 350 граждан получили по каким-то причинам отказ. Число заявителей, кстати, выросло более чем на половину. До того за год подали на реабилитацию 697 человек, из них только 513 получили "добро".

Перемены в практике - если они действительно всерьез и надолго - могут стать показателем, что меняется само отношение к человеку. Сегодня уголовная политика государства кардинально меняется в сторону большей прагматичности.

В последние годы в Уголовный кодекс было внесено немало изменений, и все они не могли не сказаться на судьбах арестантов, уже отбывающих срок. По данным судебного департамента, в прошлом году были освобождены от уголовной ответственности 528 осужденных в связи с тем, что их преступления перестали считаться таковыми. Еще более 4650 приговоров были изменены - в них снизили наказание. Причина в том, что по статьям, указанным в приговоре, изменились верхние пределы наказания.

Еще почти 500 человек добились замены наказания, в связи с изменением санкций. Положительный ответ на просьбу поменять наказания получал один осужденный из примерно 8 заявителей.

Еще важная цифра - более 553 тысяч человек (две трети всех признанных виновными) были осуждены в особом порядке, по упрощенной процедуре. Это значит, что люди сами признали вину, а подчас и заключили сделку со следствием, и попросили рассмотреть их дело побыстрее. При таком порядке нельзя назначать максимальное наказание. Важная деталь: число процессов с особой процедурой растет из года в года.

Социальный состав осужденных также не меняется. Подавляющее большинство преступников нигде не работали и не учились, никаких официальных доходов не имели. Таких в общей сложности около 540 тысяч человек. Какая-то часть из них, безусловно, небедные люди. Немало среди них и закоренелых уголовников. Однако в целом тенденция показательна. Кстати, среди осужденных почти 280 тысяч человек были ранее судимы, и это цифры без учета людей со снятыми и погашенными судимостями. Де-юре, быть может, судимость с кого-то и была снята, но практики знают: в подобных случаях клеймо остается чуть ли не на всю жизнь. И это тоже правовая проблема.

Еще один повод задуматься - статистика применения залога. В целом общая сумма назначенных залогов стала в два раза выше. Всего было назначено за свободу более 835 миллионов рублей. И лишь 13 миллионов из них остались, условно говоря, в кассе, поскольку люди сбежали. Остальные подследственные и подсудимые честно являлись по первому зову и в итоге вернули назад свои "заложенные" миллионы.

В прошлом году чаще подавались в бега обвиняемые, которым назначили залог на стадии следствия. Решили исчезнуть 52 человека. Залоговые деньги обращены в доход государства.

Всего на стадии следствия были отпущены под залог 1164 человека, это меньше, чем в предыдущем году (тогда залог получили 1221 подследственный , из них сбежали 42 человека). Так что подследственные-беглецы подпортили статистику гуманной меры.

Зато на стадии суда статистика обнадеживает. Были отпущены 178 человек - это на треть больше, чем раньше. А бегали из-под залога подсудимые реже: в прошлом году скрылись всего 10 человек, против 15 - в предыдущем.

Другая тендеция: чуть реже суды стали отпускать осужденных условно-досрочно. Просьб о свободе раньше срока было не намного больше, чем раньше. А отпущено - на три тысячи арестантов меньше. Всего условно-досрочно были освобождены 118 625 человек. Но сейчас минюст обсуждает меры по реформированию института условно-досрочного освобождения.

Госуправление Верховный суд ФСИН