28.04.2011 00:30
В мире

Посол РФ в Беларуси высказался за введение в стране российского рубля

Москва вспомнила об общей валюте с Беларусью
Текст:  Алексей Чичкин
Российская газета - Столичный выпуск: №91 (5467)
Читать на сайте RG.RU

До конца недели Минск может согласовать условия кредитов от России и Антикризисного фонда ЕврАзЭС на общую сумму три миллиарда долларов. Как заявил вчера министр финансов Беларуси Андрей Харковец, "кредитные средства республика получит не раньше мая".

Эти деньги срочно необходимы для преодоления кризисной ситуации, сложившейся в республике. Между тем сенсационное продолжение вчера получила тема единой валюты в Союзном государстве.

Российский посол в Беларуси Александр Суриков, говоря о возможных условиях кредитования Беларуси, отметил, что "напрямую российская сторона не требует девальвации ее национальной валюты в качестве условия выделения кредита. Есть вопросы по стабилизации денежно-финансовой системы, что обсуждается в рабочем порядке". По его словам, "белорусы уже начали движение к девальвации, но, по-моему, на днях остановили". Видимо, появилась уверенность, что урегулировать финансовую ситуацию можно другими способами. Фактически эти срочные вливания из России и Антикризисного фонда ЕврАзЭС позволят Беларуси сбить остроту кризиса, расплатиться со срочными долгами, не обесценивая сильно беларусские деньги.

Посол - впервые за последние 5 лет - поднял тему введения российского рубля в Белоруссии. Некоторые белорусские СМИ это расценили в качестве основного акцента России в ее белорусской экономической политике в ближайшее время.

Александр Суриков высказался за введение российского рубля в Беларуси в качестве единого платежного средства. По его мнению, в условиях финансового кризиса в этой стране и в связи с возможной девальвацией белорусского рубля эта тема "становится актуальной для России и Беларуси".

Мнение российского посла отражает позицию многих российских аналитиков, считающих, что лучше ввести российский рубль в Беларуси и контролировать тамошнюю финансовую политику (чтобы не было "повторов" Греции, Португалии, Ирландии), чем с разной периодичностью субсидировать курс "падающих" белорусских денег. Списывая прежние, предоставляя новые кредиты и продолжая не вмешиваться в "проедание" кредитных и бюджетных денег в Белоруссии.

Напомним, что впервые вопрос о единой валюте возник 15 лет назад в связи с провозглашением Союзного государства. Он неоднократно обсуждался, но договориться сторонам не удалось из-за разногласий в финансовой политике и о том, кто и сколько "печатает" денег.

Беларусь