28.04.2011 00:40
Экономика

Садоводы хотят снижения налогов и статуса муниципального образования

Садоводы хотят снижения налогов и статуса муниципального образования
Текст:  Алена Узбекова
Российская газета - Столичный выпуск: №91 (5467)
Читать на сайте RG.RU

Владельцев садовых и огородных участков до 8 соток земли надо освободить от уплаты земельного налога, хотя бы в ближайшие 5-10 лет. Такое предложение прозвучало вчера на Общероссийской конфренции садоводов в Москве.

То есть, если у дачника 6, 7 или 8 соток - предлагается не платить вообще. А если, к примеру, 9, то платить надо по справедливости только за одну сотку.

По мнению экспертов, налог в его нынешнем виде для старшего поколения - непосильное бремя. Садоводы платят за пользование землей от 400 рублей до 30 тысяч рублей в год.

А в прошлом году из-за пересмотра кадастровой стоимости земли налог для владельцев участков увеличился в 5, 10, а в некоторых муниципалитетах и в 15 раз.

С этой позицией солидарен и председатель Межрегиональной общественной организации "Московский союз садоводов" Андрей Туманов.

Предводитель садоводов назвал ситуацию с повышением земельного налога "апофеозом несправедливости", напомнив при этом, что практически во всех цивилизованных странах человек, купивший или взявший в аренду умирающую землю и начавший ее возрождать, получает от государства дотации.

"У нас же получилось так: чем лучше садовод работал на своей земле, чем больше он вкладывал в инфраструктуру товарищества и благоустраивал территорию, тем выше оценили его собственность и подняли налог", - возмутился главный садовод. Подобные эмоции особо бурно принято выражать раз в пятилетку.

Однако лидеры садоводов заверили журналистов, что с выборами их заявления никак не связаны, они лишь обобщили то, что выстрадано 40-миллионной армией огородников.

Садоводы вспомнили, что редакция Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" была принята еще 13 лет назад. Новый закон, по их мнению, "будет гарантировать защиту прав садоводов и огородников на пользу общероссийскому столу".

В очередной раз прозвучала инициатива, которая никак не находит реализации. В частности, предлагается решить вопрос о статусе садовых объединений, приравняв их к муниципальным образованиям.

Многие люди на своих участках по полгода живут, а может, еще и больше, и нужно сделать так, чтобы на них распространялись электротарифы, как для сельских жителей, а не как сейчас, когда они фактически живут без удобств, а платят по городским тарифам, делились соображениями специалисты.

Впрочем, власти пока выступают против приравнивания садоводческих товариществ к поселениям со всеми вытекающими последствиями (прописка, строительство дорог и прочее).

А вот законопроект, разрешающий прописку на садовых сотках в границах поселений уже подготовлен минрегионом и находится на согласовании.

Свои убеждения спикеры конференции подкрепили цифрами. К примеру, до 80 процентов картофеля в России производится в личных подсобных хозяйствах, в том числе на дачных участках.

И вообще садоводы дают стране чуть ли не половину всей ягодной и плодоовощной продукции, а значит, их вклад в продовольственную безопасность надо оценить по справедливости.

Сами садоводы, которые приехали на конференцию в Москву из 40 российских регионов, все озвученные предложения поддержали, а некоторые, к примеру об отмене земельного налога для владельцев участков до восьми соток, даже встретили аплодисментами.

Изменения в сообществе дачников и огородников назрели еще и потому, что в последний год по садоводческим товариществам прокатилась волна рейдерства. Особенно привлекательны участки земли вблизи городов - их цена доходит до нескольких тысяч долларов за сотку. Присвоить народное добро позволяет несовершенство нынешнего законодательства.

Есть примеры, когда мошенники регистрировали "альтернативное" садоводческое товарищество и становились его учредителями, а землю и общее имущество оформляли на новых хозяев.

Со своими предложениями предводители садоводов собираются пойти "в народ". В течение двух месяцев они обещают провести подобные конференции в 55 регионах России.

Земля